その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶尚北道にある聞慶に初めて行ってきました!<br />何やらイベントがある、という情報だけで出発し、バスの中で予約が必要なイベントだったことを知り焦りましたが、現地の方達のご協力で、無事にイベントに参加することが出来ました。<br />そのイベントは、期間限定で月に1回開催されるという「聞慶セジェ 月明り愛の旅」というテーマのナイトツアーです。<br />このイベントに参加したので、聞慶の詳細情報はありませんが、聞慶といえば聞慶セジェなので、このイベントに参加したことで、聞慶のメインは攻略したことになるんじゃないかな?!

初の聞慶、初の夜間体験に参加です

2016/06/18 - 2016/06/18

☆桜☆

☆桜☆さん

慶尚北道にある聞慶に初めて行ってきました!

ちょっと面白そうなイベントがあることを知り、週末は東ソウルバスターミナルからプチ旅行に〜
    今回の行き先は慶尚北道の「聞慶(ムンギョン)」という場所です。

最近は季節がら、お出かけする人が多いからなのか、高速道路はいつにも増して大混雑!
    通常だったら2時間弱ほどで到着するらしいのですが、3時間以上かかりましたね.......
    でもとりあえず無事に聞慶バスターミナルにやってきました。
    実はバスの中で知ってしまったのですが、私が参加したかったイベントは、事前申し込みが必要だったらしく、聞慶まで行っても参加出来ないということに......!
    気を取り直して見学出来る場所を探すことにします^^;

ちなみに今回初めて訪れた聞慶ですが、国立公園が連なる場所に面した自然豊かな場所のようです。
    そして有名なのが、聞慶五味子、聞慶韓牛、聞慶りんご、聞慶陶磁器なんだとか!

おっ、さっそくバスターミナルの前に聞慶韓牛の店がありました!
    おひとりさまでも入れてくれるかな?!
    一旦、観光地に出かけて、他の店も見てみることに〜

バスターミナルの周辺はとくに何もなさそうなので、バスの本数も多く、私も耳にしたことがある「聞慶セジェ」に行ってみることにしました。
    こちらであらかじめバスの乗車券を購入します。
    料金は片道1,700ウォンでしたよ。

バスがやってきました。
    Tマネーが使えないとのことでさきほど購入したチケットを渡して乗車。

バスに乗って10分もしないうちに「聞慶セジェ」にやってきたようです。
    大駐車場がバスの折り返し地点になっているようで、バスは再び市内へ。

さきほどの聞慶バスターミナル周辺より、こちらのほうが栄えてるっ!(笑)
    スタバもロッテリアもありましたよ〜

特産品を扱う物産館があったので覗いてみることに.....

おーー、地方ならではのお楽しみ!
    その地域のマッコリです。
    いいなぁ、マッコリ飲みたい♪

あっ、聞慶名物の五味子の入ったマッコリもありました!
    色がかわいらしいですね。
    味はどうかな?

結局、五味子のジュースと聞慶りんごジュース、聞慶りんごの半生タイプを買いました~♪
    五味子はほんのり酸っぱいけど、私にはかなり甘く感じましたよ。
    りんごジュースは日本のりんごジュースみたいで美味しいです。
    そして半生りんご……う~ん、これはこれで悪くないけど、ドライのほうが食感がいいから、次はドライにしようかな。

一息ついたら、出発です。

外はすでにコスモスが咲いている爽やかな気候の聞慶セジェです。
    さて、聞慶セジェとはどんなところでどんなことが見学出来るんでしょう?
    全く情報がないまま来てしまったので、まずは案内所を探して向かいます。

聞慶セジェを歩き始めたところ、私が当初参加したかったイベントの横断幕を発見!
    会場がココだったんだ……
    そんなことも知らず、漠然と参加しようとした私(^_^;)

案内所でこのイベントに参加したくて聞慶に来たことを話してたら、外国人がわざわざこのイベントにかけつけた!と何やら関係部署に連絡していただき、ナント参加させてもらえることに~
    (後で調べたら空きがあれば現地でも当日受付可能なようです)

結局、運良くイベントに参加させてもらえることになったので、開始時間まで辺りを見学することに。

案内所の裏手には生態公園が広がっているから、そちらに向かってみることにしました。

池の上には散策路がかけられ、周囲の山々とも絶妙なマッチング♪
    見渡す限り建物も電線も見当たらない、完全な大自然ですよぉ〜

小さいけど蓮の花も咲いていました。
    これからが時期ですからね。

鳥の観察エリアがあったけど、鳥インフルエンザ?! 感染症防止とかで、中には入れず外のフェンス越しに見てたら、クジャクが羽を全開に!
    うっ、求愛されてる?
    それとも威嚇されてる?!(笑)

水かさが少なかったけど、川もあります。
    手つかずな感じが素敵♪

水も澄んでいて、魚もたくさん泳いでましたね。

舗装された道にはカートが走っていて、料金は片道1,000ウォン!
    安っ!

木陰があるからのんびり歩いても……
    ハイキングや散歩に来ている人達も多かったですよ。

そしてこの聞慶はりんごの産地としても有名だということで、こんなりんごのオブジェもあちこちに〜

広い公園の一角はりんごの樹が植えられていて、すでに実をつけてました!
    10月には「聞慶りんご祭り」もあるそうですよ♪
    コレはチェックしなくちゃ!

ちなみにこの聞慶セジェのセジェとは、「鳥も越えるのが大変な峠」という説や「ススキが生い茂る峠」という説など、由来とされる説がいくつかあるんだそうです。

昔はこの峠を超えて漢陽(ハニャン=今のソウル)へ行き来したとのことで、ソンビ(学者)達や商人達で賑わったんだとか。

そろそろ集合時間が近づいてきたので案内所に戻らなくては。

案内所の隣にある野外ステージでは、トロット(韓国演歌)の公演中。
    韓国には、男と女とアジュンマがいる、と言われますが、この日も踊るだけでは物足りず、ステージに上がるは、男性歌手に腰をなすりつけるは(?!)やりたい放題(^_^;)
    さすが世界最強アジュンマです……

案内所に戻ってきました。
    これからスタートするイベントのスタッフ(解説士/ガイド)さん達が最終の打ち合わせ中です。

実は私が見学に出ている間に、聞慶のお偉いさんが、私がイベント参加した後にソウルへ戻れるよう、ご自分の馴染みのツアー会社に声をかけてくれたそうで、私はソウルから来たツアーのみなさんと一緒に行動し、最後はツアーバスでソウルまで送ってもらえることに!
    (私が買っていたソウル行きのバスチケットは最終便だったけど、それに乗るためにはイベントの半分しか参加出来なかったんです)

そして、案内所に詰めていたスタッフさん達にも私がはぐれないように(?!)、ソウルへ行くバスに乗り遅れないよう申し送りがされ、ある意味VIPな扱いとなりました(^_^;)

なんともありがたいやら申し訳ないやらですが、このご厚意には私が聞慶を宣伝することでお返ししたいと思います!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る