伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れてみたい場所の一つ、伊勢神宮へサミット前に行ってきました。<br />静かな外宮とにぎやかな内宮と堪能してきました。

伊勢神宮へ

2016/05/11 - 2016/05/11

まつかこ

まつかこさん

静かな外宮とにぎやかな内宮と堪能してきました。

朝食を食べてから近鉄駅に行きます。
    駅は地下にありました。

一本前の電車カッコよかったのに伊勢行きは何だか普通の電車・・・

満席で名古屋出発しましたが、伊勢駅に着く頃のはガラガラになりました。

バスでも行かれるようなのですが、ここは歩いて行きます。
    駅からも一本道なので方向音痴の私でも大丈夫。

何の予習もしなかったのできちんと読んでから行きましょう。

あまり人もいなく静かな外宮です。

昔の鳥居後だったかな?

ここから先は写真禁止なので入口のみ。

きちんと参拝しました。

奥に見えるのが本殿(正宮)でしょうか

入口近くの池には奉納舞台があります。

最後にきちんとお辞儀して去りました。

外宮見取り図です。そんなに大きくはないのですね。

外宮からバスに乗り内宮へ。
    バスはスイカがつかえました。

川のそばにもお巡りさんがいます。

内宮は結構人がいますし、とても広いです。

この階段から先は写真禁止です。

もう一つのお楽しみの「おはらい町通」と「おかげ横丁」散策です。

お昼は絶対にここと決めていました。スヌーピーカフェです。

入る前からワクワクします。

伊勢うどんを食べてみました、柔らかいうでんですが昔伊勢まいりをした人が疲れて硬いものは食べにくいとの事ね柔らかいのだそうです、納得です。

伊勢うどん生醤油626円

店内もスヌーピーあふれています。

ショップも併設されていたので、娘にお財布を購入します。
    お店の方に許可をもらい写真をラインで送ります。

次回は甘味も食べてみたいわ。

そのあとはおかげ横丁を散策します。

帰りの車内はガラガラ。

行きと違ってかっこいい電車でした。