北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免許取得してから4カ月以上たったもののいまだペーパードライバー…<br />近いうちに友人にドライブに誘われたということもあり、練習もかねて<br />千歳・恵庭方面へ車を走らせてきました!<br /><br />一番のお目当ては支笏湖!<br />他にも、札幌近郊の自然スポットなどをめぐってきました。<br /><br />途中には素敵なお友達にも遭遇!<br />短かったですが、無事故で楽しい日帰りドライブでした。

支笏湖・千歳・恵庭方面 日帰りショートトリップ(2016-I)

2016/06/27 - 2016/06/27

Keita Masaki

Keita Masakiさん

千歳・恵庭方面へ車を走らせてきました!

一番のお目当ては支笏湖!
他にも、札幌近郊の自然スポットなどをめぐってきました。

途中には素敵なお友達にも遭遇!
短かったですが、無事故で楽しい日帰りドライブでした。

レンタカー

札幌から国道36号をゆったりと下ってきました。
    恵庭市にある道の駅・花ロードえにわ

道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅

建物外観
    きれいなトイレも完備です。

広めのお庭もありました!

きれいです。

ちなみに、
    いま庭園の写真を撮っていますが、この背後に花・野菜の直売所がありました。

いろいろな花や野菜・果物・苗などが売っており、
    1本100円くらいでペットボトルの飲み物も売ってました。

飲み物とジャガイモとズッキーニをお買い上げして次の目的地へ!

続いてやってきたのは千歳にあるルタオのお店。
    レンタカー借りたら、ここでお菓子が引き換えられる特典がついていたので!

支笏湖へ行く途中に組み込める位置だったのでやってきました。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

ショップ・ベーカリーの建物。

反対側にはカフェもありました。

引き換えるだけはちょっと心苦しかったので、
    チョコベーグルとコーンバターパンを購入!(2つで577円・クレジットOK)

本日のお昼です。

千歳から道道をずーっと西に走ってきました。
    支笏湖到着です!

道は森の中の一本道でした^^
    途中雨が降ってきたので窓はしめていましたが、
    晴れてたら窓を開けてマイナスイオンを取り込みたかったなぁ。

駐車場は1日410円。

• 湖!<br /><br />(さすが、国内雨男なので雲がどんより)

湖!

(さすが、国内雨男なので雲がどんより)

支笏湖 自然・景勝地

右の方に見えるのはボートとか観光船の乗り場です。

驚いたのは水のきれいさ!!
    さすが国内随一の透明度を誇る湖です

観光船のりば

もうちょっと奥の方に行ってみましょう

この赤い鉄橋は山線鉄橋というようです。
    ふむふむ。

おお、きれい!

南国の海みたいですねw
    エメラルドグリーンと言ったらいいのでしょうか?

支笏湖 自然・景勝地

場所によって少しずつ色が違って、
    きれいなグラデーションになってます。

奥の方に見えるのは恵庭岳だそうです

それにしても水がきれいです

雲が少しずつなくなり晴れてきました。
    汗ばむ陽気ですね。

思ったよりきれいにしっかり湖畔が整備されていて
    過ごしやすかったです。

山(丘)へ続く道を上り展望台からの支笏湖

支笏湖 自然・景勝地

そのあとも周囲をぐるぐる散歩してました。
    長い階段にも遭遇。

湖にそそぐ川です。
    いや、湖から流れていく川かな…。

カヌーを漕いでいる人もいました。

いいところでした、支笏湖。
    丘の上から1枚。

支笏湖 自然・景勝地

まわりにはお土産屋さんや、飲食店なども集まっています。

この時期は焼きトウモロコシやソフトクリームが人気のようですね!

スイーツショップ発見!

スイーツショップ パティシエ・ラボ グルメ・レストラン

ガイドブックで見たシュークリームを購入(220円)

柑橘系の何かが入ったクリームなのかな?さっぱりしていて美味でした!

ちなみに本日の車はHONDA FITでしたー。
    運転しやすくてよかったです。

支笏湖を後にして、ほんとは秘湖・オコタンペに行こうと思ったのですが、
    道が閉鎖されていて行けず…

国道453号を北上して次の目的地へ

恵庭渓谷・白扇の滝です。

白扇の滝 自然・景勝地

ぐうぉぉぉ!と流れています。

写真スポットはここ!みたいな看板があったので、
    それに沿って写真を撮ります笑

いいかんじ。

なかなかの迫力でした。

ラルマナイの滝に来ました。

駐車場に車を止めようとしたらキツネさんが!!

車を止めると、この子もお座りして、
    お互いしばし見つめ合う…。

だいぶ人慣れしてるみたいでしたね。

こちらには恵庭渓谷全体の地図がありました。

ラルマナイの滝!

ラルマナイの滝 自然・景勝地

帰って来たら、
    同じところにさきほどのキツネさんが…!

おねむなのかな?
    ゆっくりお休みー!

かわいいお友達に出会えて大満足でした!

さてさて札幌に入りまして、
    ふと目に入ってきた施設…。

真駒内滝野霊園です

真駒内滝野霊園 名所・史跡

あぁ、これが噂のモアイ像ですか!笑

札幌在住4年目ですが初めてやってきました。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

さすが南区、スケールが違います。
    同じ街とは思えない。

大仏の頭?

モアイさんとエゾジカさん

今日も彼らは南の方を向いています…笑

完成記念碑も建っていました

さてさて、札幌の街中に入る前に撮ったメーター。

平均21.0km/Lがこの日最高値でした。
    ガソリン車でここまで走れるなんてさすが北海道。

本日の記録。
    何とか無事レンタカーの返却ができました。
    安心して次回のドライブに臨めそうです。

(燃料代は7L強で、約900円でした笑)