その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、サナンダジからパランガン村に出かけた。豊富な水が流れる渓谷の斜面に、土と石で出来た家並みがへばり付く独特の景観だった。<br /><br />コラバールを着た少年、カミヤランで現れた若い女性、サナンダジのタクシー運転手のことも深く心に刻まれた。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />5月の1ヶ月イランにいた。アメリカの経済制裁が解かれたことや、アライバルビザが30日に延長されたことがイラン行きの背中を押した。<br />善意溢れるイランの人たちに支えられ、イランを南から北に縦断した。今までそれなりに海外旅行を重ね、現地の人たちの親切に出会ってきたが、今回イランで受けたような明けすけな歓迎や援助は経験がない。<br />絢爛たるペルシャの至宝、輝くモスク、賑やかなバザールとともに、親交を結んだイランの人たちが深く心に刻まれた。<br /><br />※イラン通貨Rls(リアル)を日本に直すにはRlsを310で割る。<br /><br />■旅程<br />5/5関空発→6.7.8シラーズ→9バンダル・アッバース→10.11バム→12.13ラフサンジャン→14.15.16ヤズド→17.18エスファハーン→19.20カーシャーン→21ゴム→22.23.24サナンダジ→25.26ウルミエ→27.28.29マークー→30.31タブリーズ→6/1.2テヘラン→6/3関空着<br /><br />

パランガン【イラン南から北へ1ヶ月その10】

2016/05/05 - 2016/06/03

スタリモスト

スタリモストさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■旅程

□20日目(5/24)

朝8時、Aがバスターミナルまで送り届けてくれた。

Aはミニバス(30.000Rls)の運転手に「この人たちはパランガン村に行くので、よろしく。」と申し添えてくれたが、これがなければ乗合タクシーに乗り継ぐことになるカミヤランで相当まごついただろう。

30分ほどしてほぼ席が埋まり出発。ミニバスと言ってもなかなかスピードが出る。2時間ほどしてカミヤランに入った。

※サナンダジからカミヤランに向かうバスより

カミヤランに入り、全ての乗客がシティーセンターで下車したので、私たちも降りようとしたが、運転手は手で静止をする。
    少し動いて再び停車したので今度こそと思ったが、再び静止の合図。戻ってきたドライバーの手には薬が・・。自分の薬を買ってきたようだ(^^;)。
    又、タクシーが集結していた場所に停車したので、こんどこそと思ったが、また下車を静止する。

そして次に停車したところが、パランガン村への乗合タクシーの乗り場だった。Aの口添えがあればこそ到達出来た。・・有り難かった。
    このタクシー乗り場はバス路線から少し入った所にあって、バスはUターンしてバスターミナルに向かうことになる。私たちのために乗り場に横付けしてくれたのか、路線上にあるのかは不明だけど。

乗合タクシーは乗客が4人になるのを待たず出発した。2人で占有し運賃は160.000Rlsだった。申しわけないほど安い。

40分ほど走ってパランガン村に到着した。
    道路から前方左下に村が見えた時は、気持ちが高ぶった。

パランガン村はイラク国境まで直接距離で50km程の所に位置する山あいの村。

豊富な水が流れる渓谷の斜面に、土と石で出来た家並みがへばり付くように立ち並ぶユニークな村だ。
    下層の屋根がその上の前庭になる階段状の家が密集していて、とうとうと流れる渓流と相まって素晴らしい景観を呈していた。

生地や洋服を扱う移動販売のトラック・・スピーカーから呼び込み・・。

車で乗りつけたピクニック好きのイラン人たちが、河原のあちこちでゴザを広げていた。

木の下にグループが・・。

野の花が美しい。

またまた撮影大会・・。

桑の実が一杯ぶら下がっていた。完熟して美味しかった。この季節イランのどこでも口にした。

渓流の上手では川魚の炭火焼き屋が開業していた。

低い塀で囲まれたブースにグループが入り、ランチを食べる。

開きにした30センチ程の大振りの川魚は、油が乗っていて美味しかった(^_^)。
    魚1匹+コーラ2本+ナン・・280.000Rls

橋を渡り、対岸にも行ってみる。

傾斜がきつい・・上に住む人たちはさぞかし大変だろうな・・。

下の家の屋根が、上の家の前庭となっている。

右の子の手に、大切に守ろうとしている何かが・・。

川魚だった。

少年たちが投網をしていたし、魚はふんだんにいるようだ。

帰り際、乗合タクシーを待つ時間のことだった。コラバールを着た少年に出会ったのだ。
    「撮ってイイ?」「ウン」・・少年は一瞬立ち止まってくれた。

バンダル・アッバースの「ネガーブ」とあわせて、バフマン・ゴバディ監督の「わが故郷」に登場したチョッキ「コラバール」を見たいと思っていた。サナンダジの市場で見たアレだ。

コラバールは分厚いフェルトで作られていて、肩に出っ張りのあるユニークなもので、クルディスタンが住むホウラマン地方に伝わる民族衣装だ。博物館では「Man form Gilan Mountains」と紹介されていた。

さよならネガーブの少年、さよならパランガン・・

乗合タクシー(帰りは何故か2人200.000Rls)は途中でリュックを担いだ青年を拾った。アフガニスタンのUNTACに駐留するポーランドの軍人で、1ヶ月の休暇をとってイランをヒッチハイクをしながら旅をしていると言う。「イランほどヒッチハイクがしやすい国はないよ。」と彼。
    入国直後イランの最高峰ダマーヴァンド山の登頂を目指したものの、残雪のため途中引き返したので、アンガニスタンに帰る前に再登頂めざすガッツな男だった。

※カミヤランに向かう道中・・

乗合タクシーはカミヤランに入り、パランガン行きタクシー乗り場を通過して、バスターミナルまで行ってくれた。
    しかしターミナルの誰かと話した後、ドライバーは「ノーバス・・」と言い始め、再びタクシーを動かして、シティーセンターのサナンダジに向かうタクシー乗り場まで走らせた。
    本当にバスはないのか、あるいは発車まではずいぶん先なのか不明ではあったけれど、ドライバーと意思疎通する術はなく、タクシーを降りた。
    下車した途端、ワラワラとドライバーが寄ってきて取り囲まれた。

今晩ウルミエに向かう予定だが、深夜バスの発車までゆとりがあったし、時間がかかってもミニバスで帰ることを考えていたので、「バスはあるのかないのか」を確定することが急務だった。
    そして、助け船が現れた。ドライバーの輪に英語が出来る若い女性が入り込んできたのだ。

サナンダジの看護スクールに通う学生だった。「すぐ近くに私の家があるので、是非休んで行って下さい。」「バスターミナルから確実にサナンダジ行きはありますから」と。
    バスがあることがわかりまず一安心。心にゆとりが出来たし、今回のイラン旅では、招かれたらなるべく応じてみよう、と考えていたので訪問することにした。

彼女が言ったように家はすぐ近くに。母や弟、義姉が在宅していて歓迎してくれた。
    チャイをいただき、しばし交流。

彼女は初めての日本人との会話に興奮気味で、是非泊まっていってと勧める。

真顔で・・明日は弟がウルミエまで送るから・・と言い出す始末だった(^_^)v。

彼女の義姉・・・シャイで終始恥ずかしげ・・・・。

彼女がタクシーを捕まえてくれて再びバスターミナルにもどった時、朝のバスの同乗者を数人見かけたのでホッとした。
    とても愉快な男たちで、全く言葉は通じないけれど、気心が伝わって心地良かった。

発車には1時間程待たされたが、無事サナンダジに帰り着けた。(帰りのバス運賃は何故か40.000Rls)

行きのバスにも乗っていた大柄のクルド人。

そしてバスターミナルからA宅にもどるタクシー内でのこと・・・。

生きの良いクルドの音楽がかかっていたので、「wonderful」と声をかけると、ドライバーはとても喜んで音量を上げてくれた。
    彼はイラク出身のクルド人で、ハラブジャの虐殺のことを片言の英語で話し始めた。そして、それは日本のヒロシマ・ナガサキと同じだ、、と言う。
    あまり言葉が通じないので、助手席に座っていた私は、指を目の下に持っていき涙が流れる様を伝えながら、彼の肩を撫でた。
    深い悲しみ、怒りは言葉が通じなくても理解しあえるものだ。

そしてA家宅に着いた時、彼はガンとして運賃(50.000Rls)を受けとらない。両手の手の平をこちらに向けて、、絶句。何度もお金を渡したが拒否をする。「You friend 」と・・・。
    カバンの中にあった日本のコインをとりあえず渡してタクシーを降りたが、運賃受け取り拒否は初めてのことで動揺した。
    トルコのディアルバクルでも沢山の親切を受けたし、外国でヒッチハイクをしたことはあるが、これほどまでの心情の吐露を受けたことはない。その感激は今も持続している。

(※ハラブジャの虐殺・・サダム・フセインはイラン・イラク戦争と並行して、民族浄化の名のもとに、イラク北部の村々を破壊し18万人に及ぶクルド人を虐殺したと言われている。ハラブジャ村に対しては1988年に毒ガスを使用し市民5000人の命を奪った。
    ハラブジャとヒロシマ・ナガサキをあわせて言及したイラン人は他の街にもいたし、イラン関連の書籍にも紹介があるので、クルド人の中ではハラブジャ村の悲劇はヒロシマ・ナガサキとセットで伝承されているのだろう。

A宅の居間

A宅で、最後の夕食をごちそうになった後、Aはパソコンを使いバス会社のホームページから今夜のウルミエ行きのバスチケット(1人370.000Rls)を予約し、決済も自分のクレジットカードを使い済ませてくれた。・・そして「あなたたちは私たちの大切なゲストたがら運賃はコチラで負担します。」と・・。そんなビックリ仰天のことを言う。
    もちろん、断固ことわり、お金を渡したがしぶとく辞退しようとするので困ったほどだ。
    何というホスピタリィティだろう。自分がカウチのホストをしてもここまではしないだろう・・。

※A父、私のことを「弟」と・・私に兄が出来た。

ビックリしたことがあった。
    折り紙を前の日にA父に教えながら1度だけ折ったのだけど、A父が改めて自力で折ったのものがテーブルに置かれていたのだ。
    キャンディーボックスについては見ていただけだったが、それも作っていた。
    彼は鶴や箱を解体して広げ、折り目に沿って復元する作業を繰り返し完成させたのだと言う。
    私たちは数え切れないほど何度も折っているから簡単に完成させられるが、1度だけで折れるものだはない。
    A父は大学で数学を学んだというが、ボタンホールパズルも自力で解いたし、さすがに論理的思考が卓越している。
    紙は家にあった包装紙を使ったようだけど、腰がなかったので折りずらかったという。時間はずいぶんかかったようだがその根気にも敬服だ。
    先日は日本から折り紙を送ったが、Aからメールがあった・・・A父は今も鶴を折り続けているとのこと。・・「今度来ていただいた時には、たくさんの鶴が歓迎します。」と。

バスの時間が近づいたので、Aが車を出してくれた。
    A家の人たちとの交流で、今を生きるイランの人たちの心情を理解出来てとても良かった。
    これ以降は従来の旅パターンに戻るが、カウチでお世話になった5家族には感謝にしてもしきれない気持ちで一杯だ。

今後はカウチのホストとしてせいぜい外国の人を迎え恩返しするつもりだ。

明日の朝、次の訪問地「ウルミエ」に着く。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る