2016/05/05 - 2016/06/03
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
ヤズドには完全休養の1日を含め3日滞在した。均一な土壁が続く旧市街の散策、イラン古式スポーツ「ズールハーネ」の鑑賞、カナラックやチャクチャクの見学などしっかり観光した。とりわけチャクチャクではインドからの信者が訪れていてゾロアスター教のセレモニーに立ち会えたのは幸運だった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月の1ヶ月イランにいた。アメリカの経済制裁が解かれたことや、アライバルビザが30日に延長されたことがイラン行きの背中を押した。
善意溢れるイランの人たちに支えられ、イランを南から北に縦断した。今までそれなりに海外旅行を重ね、現地の人たちの親切に出会ってきたが、今回イランで受けたような明けすけな歓迎や援助は経験がない。
絢爛たるペルシャの至宝、輝くモスク、賑やかなバザールとともに、親交を結んだイランの人たちが深く心に刻まれた。
※イラン通貨Rls(リアル)を日本に直すにはRlsを310で割る。
■旅程
5/5関空発→6.7.8シラーズ→9バンダル・アッバース→10.11バム→12.13ラフサンジャン→14.15.16ヤズド→17.18エスファハーン→19.20カーシャーン→21ゴム→22.23.24サナンダジ→25.26オルミエ→27.28.29マークー→30.31タブリーズ→6/1.2テヘラン→6/3関空着
□10日目(5/14)
ラフサンジャンからヤズドに向かう日だ。
朝8時、S両親は別れ際にどっさりピスタチオを手土産にくれた。そしてSとFは、バスが通過する所まで送ってくれた。バスの運転手の携帯番号は公開されているようで、Fが連絡をとって時間を確認してくれた。
別れ際Sはジュースや果物やクッキーが入ったランチボックスを手渡してくれた。「バス代は100.000Rlsだからそれ以上払わないで」と最後まで気遣ってくれる。そして「素敵なプレゼントをもらったのに何も渡さないでゴメンネ」と。妻は「楽しい思い出が何よりのプレゼント。ツーリストにギフトを渡す必要がない。」と答えていた。食事もベッドも無料で提供してもらった上に、何かを頂戴するなんて・・それはあまりにもバランスが悪い。
妻はSと、私はFと強くハグして分かれた。
ありがとうS家の皆さん。 -
ここでバスが来るのを待った。
そして3時間後ヤズドのバスターミナルに到着した。
ヤズドのバスターミナルは中庭に池あり、沙漠のオアシス感が漂っていた。 -
タクシー(100.000)で、めどを付けていた旧市街にあるホテル「コハーン」に行った。しかし、なんとフル。伝統建築を活かしたナイスなホテルだったが・・。タクシー運転手に「シルクロード」に案内してもらおうとして、歩き始めた頃、彼は何処かに携帯で連絡しUターンする。彼が連れて行ってくれたのはコハーンのすぐ近くの「Jungle Hotel」だった。
「Jungle Hotel」入口。看板が外されていて、これでは誰かに案内してもらわない限りチェックインできないだろう。
最近開業した部屋数が10ほどの小さなホテルで、朝食付き1泊35$。しかも付設のキッチン内の冷蔵庫にたんまり入っている食材は自由に使用可能・・と言うので泊まることにしした。
オーナーとその娘 -
ホテルの2階に広いテラスがある。
テラスからの眺め
ホテルのロビーに掲示してあった旧市街の写真
ホテルは土塀で囲まれた伝統建築が立ち並ぶエリアで、似たような路地が走り、目印になるようなものがなく、まさに迷宮の只中にいるようなもの。
そこで活躍したのがグーグルマップナビ。これが案内してくれなければホテルにもどることはとても叶わなかったことだろう。 -
「マスジェデ・ジャーメ」に出かけた。
高くそびえるドゥ・ミナール(2本のミナレット)が特徴 -
礼拝室
タイルがとても美しい。魅入る。
街ブラ。ヤズドでは、あからさまな東洋人蔑視の「チンチョンチャン」や「チナ」を耳にした。子どもが特に遠慮がない。「ノー!、ジャパニーズ」と言い返すのも、おかしな話なんで無視したが、つい顔付きが険しくなる。
カウチサーフィンで、イランの人たちのホスピタリティをたくさん貯金しているからまだ大丈夫だが、めげる旅行者が出ることはうなづける。 -
アミール・チャグマーグ広場まで行って、さてホテルにもどろうか・・と思ったその時・・・・・、
近くの建物から、沢山の観光客が出てきたので、行ってみるとズールハーネの「saheb.a.zaman」と言うクラブだった。ズールハーネはイランの古式スポーツで、重たいこん棒を両手に持って振り回す姿が有名だ。強靭な体を作るためだけでなく、ムスリムとしての道徳心を陶冶することも目的のひとつで、近隣の人たちが集い修練に励んでいる。クラブを有料で公開しているものの、見せ物としてやっている訳ではない。イランに来たならば必ず見たいと思っていたのでこれはとてもラッキ〜だった。
入場料1人50.000Rlsを払い早速中に入った。ハマムのような造りの地下の部屋の中央には、床から1メートルほど掘り下げらた直径6メートルほどのサークルが作られていた。
全体を見下ろす高座では、1人の男が太鼓でリズムをとりながらペルシャ風の力強い歌を歌い、男たちはその歌に呼応して様々な筋トレを行う。
腕立て伏せ、ラジオ体操ようなエクササイズ、スーフィーダンスのような回転、重量のある弓形の金属やこん棒の振り回しなどが行われた。
ダイエットと禁酒で痩せた私などは到底できそうもない荒技で、ビックリの連続、目がテン状態の1時間だった。 -
帰りは、ヒヨコマメを潰しドーナッツ状に揚げた「ファラフェル」のサンドイッチを夕食に持ち帰った。パンにファラフェルを挟んでもらって野菜は自分で詰める。飲み物も付けて2つで55.000Rlsだった。
さて夜、突然の停電。確認したら私たちの部屋だけ。ルームキーに付帯するプレートを差し込んで通電させる「カードスイッチ」の接触不良が原因のようだ。駆けつけたオーナーは、ドライバーでネジを回し根こそぎスイッチ部分を外して、むき出しのコードを直接結んで一件落着。なかなか乱暴なことをやるが、おそらくその手際良さからトラブルが多発しているのだろう。おかげて、部屋から出てもエアコンは常に動くことになったのでラッキーだ。 -
□11日目(5/15)
妻は生憎風邪をひいたようでノドを痛め、おまけに結膜炎か片方の目が充血している。
私も下痢ではないものの、お腹の具合がよくない。これは「休養せよ!」というお達しと受け止め、ホテルで休養することにした。それもあるが、日中は気温が高くエアコンのきいた部屋から出る気になれかった。iPhoneでは39度まで上がる予想だ。夏はどこまで気温が上がるのだろうか?
2階のテラスから遠望される街外れの土色の山々が、灼熱と乾燥の凄まじさを物語る。 -
ランチタイムには、キッチンにある食材で、トマト入れてスクランブルエッグを作って食べた。ナン、チャイ、瑞々しいメロン付きで満足(^_^)。
キッチンは清潔に管理されている。ゲストはここに保管されている食材を自由に利用し料理出来る。
それでも夕飯は外で食べようと、日が落ち始めた頃街に出た。ハンバーガーショップを見つけたものの、レストランが見当たらない。人に聞きつつ結局1?ほど歩くことになった。ことほどさようにイランではレストランがない。カウチで家庭料理をいただいてなかったらどんなに寂しい食生活だったろうか。
目当てのものがなくケバブ(全部で250.000Rls)を頼んだけれど、卵を絡めて焼いていてなかなか美味しかった。
ライトアップされた旧市街
□12日目(5/16)
今日は、同宿のスロバキア人が紹介してくれたタクシーを指名して、ヤズド近郊の観光スポット3ヶ所を巡った。ドライバーは腹の突き出たロリアン55才。昨日の朝もホテルにいて、ホテルのマネージャー(と思っていた男)と親しく話していたので、その恰幅の良さからてっきりこのホテルのオーナーだと思いこんでいた。今朝、フロントにいた彼から「私がドライバーだ」と言われた時は、のけぞってしまった。マネジャーがホテルのオーナーだった。
プライスは2人で1000.000Rls、旧市街のツーリストインフォメーションでは1人850.000Rlsと言っていたから、ロリアンの方が安い。そして貸切だから自由度抜群。
朝8時ホテル発、まず「カラナック 」に向かった。ヤズドから85キロ離れた所にある、土と藁で作られた廃墟の村だ。 -
ヤズドを離れるにつけ、緑を拒否した土漠が広がり、断層の筋を見せた荒々しい山々も時に間近に迫る。そうした中、制限速度110キロを超えてタクシーは爆速するものだから、スターウオーズのワンカットに入りこんだ気分。
カナラック村は、ロリアンの話しだと、住宅インフラを整えるために、50年前に集団移住したと言う。タクシーは新カナラック村を経由して廃墟になった旧カナラック村に到着した。
アルゲ・バムを小さくしたような廃墟、周囲に広がる麦畑の緑、中景の打ち捨てられたモスクや水道橋、遠景の土色の山肌、そうしたパーツが織りなす世界は、詩のように美しかった。
廃墟に分け入り、いにしえの生活を思い描いたり、麦畑を抜けて貯水池をめぐり水道橋近くまで散策した時間はとても楽しかった。 -
ドライバーのロリアン
次に向かったのは「チャクチャク」。カラナックから35キロ離れた所にあるゾロアスター教の聖地だ。幹線道路から外れると、荒漠感が一層増して、どこか違う惑星に降り立ったような気持ちになる。
チャクチャクは、荒々しい山の中腹にあり、縁日に信者が過ごす宿泊施設が多数付設されていた。
麓には大型観光バスが2台も停まっていたので、上はかなりの観光客でひしめいているのだろうと思っていたが、息を切らせて登った先では、インドからの信者の一団が、祈りをささげている最中だった。
彼らだけの儀式が粛々と行われている間の10分間は待たされたが、その後入場を許された。
真ん中の台の上で火が焚かれ、白い帽子を被った信者の一団が導師の歌とダフ(太鼓)の力強いリズムに合わせ、右に回る。狭い場所なんで私たちも輪の中に、、。信者の熱情と燃える火の熱さが伝播して、共感しあう気持ちが溢れてくるのは不思議なことだった。 -
山の上からしみ出す水は聖水として崇められている。
帰り際、ぜひ食べて行けと勧められた西瓜やメロンはことの他美味しかった。
このチャクチャクは、こうしたセレモニーに遭遇しなければ、道中の景色は楽しめたものの、見学地としては面白味がない。 -
次の見学は街の近くの「沈黙の塔」と呼ばれるところ。ゾロアスター教の信者が、かって鳥葬を執り行った場所だ。
しかし時間はすでに午後1時を回っていて気温はマックスに。エアコンの効いた車から降りて、高台まで上がる気になれず、下から眺めただけにした。
ホテル帰着午後2時前。
6時間の充実したツアーだった。 -
ランチは再びホテルの厨房の食材で、卵サンドを作った。
夕食は、チキン丸ごと一羽(100.000Rls)と胡瓜とタマネギを調達してホテルで・・。
※この胡瓜とタマネギ・・レジに持って行き代金を支払おうとしたが、料金換算不能のようで、ただでくれた。ありがとう(^_^)v。 -
ペプシよりもビールが欲しい所だが、売っていないので致し方ない。
明日はエスファハーンに移動する。
スタリモストさんの関連旅行記