パム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土の城「アルゲ・バム」にいた時、激しい砂嵐とスコールに見まわれた。城門に退避しても横殴りの砂と雨は容赦なく体を打ったが、その代価は、雨が過ぎた空に架かった大きな虹だった。そして向こうに、心配して様子を見に来てくれたJ家族の3人が見えた。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />5月の1ヶ月イランにいた。アメリカの経済制裁が解かれ緊張が緩和されたことや、アライバルビザが30日に延長されたことがイラン行きの背中を押した。<br />善意溢れるイランの人たちに支えられ、イランを南から北に縦断した。今までそれなりに海外旅行を重ね、現地の人たちの親切に出会ってきたが、今回イランで受けたような明けすけな歓迎や援助は経験がない。<br />絢爛たるペルシャの至宝、輝くモスク、賑やかなバザールとともに、親交を結んだイランの人たちが深く心に刻まれた。<br />今回の旅で初めてカウチサーフィンを試した。これが大正解だった。<br /><br />※イラン通貨Rls(リアル)を日本に直すにはRlsを310で割る。<br />

バム【イラン南から北へ1ヶ月その3】

2016/05/05 - 2016/06/03

スタリモストさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

□6日目(5/10)
    Fは今朝も早くから仕事に行き、スイス人カップルはまだ夢の中。朝食はF両親とともにいただいた。私たちより一回り若いが、やはり年を重ねたどうし気心が通じ合う。F父は、「バンダル・アッバースには友人がいる。2人のことを頼んでおいたから・・。」と。F家ではカウチのゲストをいつもこのようにもてなすのだろうか・・。頭がさがる。

F父はバスターミナルに私たちを送り届け、プラットホームをさがし、バス会社のブースに行って「この人たちを頼む」と言ってくれたようだ。最後の最後まで私たちをケアしてくれた。
    ありがとうF、そしてFの家族の皆さん。さよなら、バンダル・アッバース。

しかし、乗り込んだバスは、朝8時発だったのに客待ちをするでもなく1時間も出発しなかったし、ダラダラと意味不明の停止も多かった。運転手や助手達はかってに停車して昼食を調達して車内で食べるのに、乗客にはランチタイムもトイレ休憩もとらせない。
    深夜バスでは水や軽食が出たので今回も出るだろうと思ったのが大間違いで全く何も出ない(これは確実にコチラの認識不足(^^;))。
    給油で停車したすきにトイレを済ませ、大急ぎで近くの店に駆け込み水だけは調達したけれど、食べ物は隣の席の学生が分けてくれたビスケット3枚のみ。

※氷を運ぶバススタッフ。エンジンの冷却用。

こうした景色が続く。
    荒涼感が漂うが、見飽きない。

午後4時過ぎ、8時間後にバムに到着した時はホッとした。

そしてもう一つ問題発生。停車したそこはバスターミナルではなく街外れだった。次の訪問地のバスチケットを購入してからホテルに向かう予定だったが、さてどうするか?
    と思案していたら、先ほどビスケットをくれた学生が声をかけてくれた。

彼は、知り合いのタクシードライバーを呼んでくれて、

目途をつけていたゲストハウス「Akbar Tourist G.H」(25$)に送り届けてくれたのだ。

ここのオーナーは英語が堪能だから移動の算段は何とかなるだろう。困ったときには手を差し伸べてくれる善意の人が現れるので本当に助かる。この学生もバンダル・アッバースでカウチをやっていて、機会あれば次は我が家にどうぞと誘ってくれた。

バムを含むケルマーン州は、最近まで外務省から「退避勧告」が出ていた危険ゾーンなので、慎重に行動する予定だったが、これでは危険度をキャッチする判断力が鈍ってしまいそうだ。

※左がオーナーのAkbar。色々と世話してくれた。

ゲストハウスでくつろいでいると、訪問者があって「ぜひ我が家に来て」と招待を受けた。F父が「バムの友人に連絡をとっておいたから」と言っていたことは承知していたが、こう言うことだったのか。カウチサーフィンの善意がしっかりリレーされていたのだ。

43歳と40歳のご夫妻、それに14歳の娘と10歳の息子のJ家。ご主人は会社員、奥さんは小学校の国語の先生。ロココ調の椅子やソファが並び、絨毯が敷き詰められた立派なリビングで、娘の同級生も加わって3時間ほど交流した。

アイパッドに入れていた写真で日本の紹介、漢字でそれぞれの名前を書いてさしあげる、折り紙・・・。
    このご家庭も「おしん」や日本アニメに親しんでいて、日本文化に親近感を持っていたし、「メイドインジャパン」の信頼もあって、日本人の訪問を受けたことを心から喜んでいるようだった。

帰り際には隣の住民も呼び出して記念撮影。明日も「アルゲ・バム」に連れて行ってくれるという。
    そしてバムの特産品のデーツを4箱も土産に下さった。

親戚や昔からの友人知人ならともかく、全く見ず知らずの異邦人を、かくも丁重にもてなして下さるとは驚きだ。

F家、そしてこのJ家ともLineに相当するWhatsAppでつながった。「何かあれば、連絡してね。」と言ってもらっている。そのつながりはハーケンのように、安全安心を確保してくれる訳だからとても有り難いことだ。

□7日目(5/11)

朝ゲストハウス近くを散歩した。バムの中心からは外れていて人通りも少ない。

側溝を見るとスゴイ水量・・どこから流れてくるのだろうか。

八百屋の店頭にはドーンと西瓜・・イラン中で見られた光景だ。

パン屋・・順番待ちをする人の向こうから焼き上がりの香ばしい匂いが漂ってきた。

順番を越えて私たちのために1枚をいち早く回してくれた(7.000Rls←たった25円!!!。)。これは「タフトゥーン」というのだろうか。

スーパーマーケットでソーセージやナスのペーストを手に入れ、ランチにした。ハンバーガーやケバブには食指が動かない。

夕方、「アルゲ・バム」(200.000Rls)に出かけた。
    J家がむかえに来てくれて、車で送って下さった。

「アルゲ・バム」は砂漠地帯に造営された建造物として世界屈指の価値を持つ。
    砂や粘土、藁などを固めて作った遺構のため、2003年の大地震でほぼ全てが壊滅したが、残されていた写真をもとに復元作業が進められた。

日本をはじめ多くの国の資金援助による復元活動により、ユネスコは2013年危機遺産リストから除外した。

それは巨人が泥をこねて手ひねりで作ったような、既視感のない独特の景観だった。
    昼間は強烈な日差しが降り注いでいたが、午後5時前のその時間は空は曇ってしのぎやすく、見学にはうってつけだった。

しかし、しばらくすると空がかき曇り、突風が吹き砂嵐に見舞われた。

急いで城門の下に避難した。

砂嵐が止むと激しく雨が降り始めた。

石畳がにわかに川となり、目の前を濁流が流れていく。

時間にして20分ほどだろうか、勢いが落ち、やがて太陽が顔を出し東の空に大きな虹がかかった。
    カメラも体も砂まみれ、靴はドロドロになったが、願ってもなかなか得られない愉快な時間ではあった。

※1ヶ月イランに滞在して、雨らしい雨に見舞われたのはこの1回だけだった。折りたたみ傘を持参していたが、私は一度も使わず、妻は日傘として使っていた。

遺構は太陽の光を受けて立体感を増す。

私たちを心配して、J家の皆さんが迎えにきてくれた。

改めて記念撮影・・・

奥さんに立ってもらい、雰囲気を出した一枚。

遺跡の入り口あたり・・。

外側の道路から撮る。

バム市内には、アルゲ・バム以外にも遺構が残る。

そこかしこで水浸し。

ゲストハウスの前で別れ際、J家の14歳の少女は、別れ際、妻に携帯の翻訳アプリを使い「I miss you」と。こちらも同じ気持ちだ。
    さよなら、そしてありがとう。又会おうね。

さて夕食だ。それでG.Hオーナーのアクバルに、「ファーストフードでなくイラン料理のレストランを教えて。」と尋ねた。

すると彼、「美味しいイラン料理を食べさせてくれるレストランまで案内しよう」と、車を出してくれた。

かなり遠くまで車を走らせるので、誘いに乗ったことを後悔し始めた頃、
    「ここだと」車を止めたのは彼の家だった。
    奥さんが手料理(野菜の煮込み)をごちそうしてくれたのだ。アクバル粋な計らいしてくれた。

暖炉の上にAkbarの写真が・・。

1時間ほどして再びアクバルが現れ、彼も同じ夕飯をとり、私たちと共にゲストハウスにもどった。

あり得ない展開が続くので、いつもの旅の感覚が狂っていく。
    当初は緊張感を持って過ごそうと決意していたバムだけど、予想に反して善意の人たちに囲まれて居心地は抜群に良かった。

• mistralさん 2016/06/13 22:02:12
    絶景の数々にため息です。
    スタリモストさん

こんばんわ。mistralです。
    いつもご訪問有難うございます。

私にとりましては未知の国々を旅されるご夫妻を
    どんな想いで向かって行かれるのか?
    いつも興味を持っております。

どんな地にいらっしゃっても
    善意あふれる方々に出会われるのは、多分
    ご夫妻のお人柄からなんだろうな〜とお写真を
    拝見しまして感じました。

国境も人種も越えての交流を楽しまれている
    ご様子!
    それにしても、すばらしい絶景の数々ですね。

mistral

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2016/06/14 08:22:25
    RE: 絶景の数々にため息です。
    mistralさん
    おはようございます

今回はカウチサーフィンにトライしたこともあり、今までとは一味違う旅行になりました。
    それにしてもイラン・・恐るべしです。
    曖昧な態度をとっていますと・・すぐ「誘拐」され、引き回され、なかなか解放してくれません(^_^)v。
    『イランには人に逢いに行け 』と言われてもいるようですが、まさにイランの人たちのホスピタリティは世界遺産級です。
    東洋人、とりわけ中国人蔑視の傾向もあり、少し感情を害したシーンもありましたが・・・。

ぜひ、mistralもイランに・・
  • worldspanさん 2016/06/13 20:28:07
    アルゲバム
    スタラリモストさん

こんにちは。旅行記楽しく拝見しました。わたしは2003年12月に発生したバムの大震災の2週間前に滞在し、崩落する直前のアルゲバムを観ることができました。スタリモストさんの写真を見ると、当時の姿をそのまま再現するかのように修復されていて、とても嬉しくなりました。当時バムより西は治安も不安定で、バムの安宿で知り合ったドイツ人男女四人が誘拐されて、音信が途絶えたりいろんな思い出が残っています。またいつか、バムへ赴くことができればと思っています。

worldspan

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2016/06/14 08:24:03
    RE: アルゲバム
    worldspanさん
    はじめまして

地震によるアルゲ・バムの倒壊シーンは、当時TVで繰り返し放映されましたから、鮮明にその映像を覚えています。
    なのであれから13年経過し、今のように再建・修復が進んだことにとても驚嘆しました。
    厖大なパーツをジクソーパズルのようにくみ上げつつ、新たな再建にもチャレンジしたようです。
    バムは、2007年には日本人も誘拐された土地なので、警戒心は持つように心がけていましたが、善意の人たちのサポートで気持ち良く滞在出来ました。

worldspanさん、是非バム再訪なさって下さい。Akbarが歓迎しますよ。

スタリモストさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る