札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月。正月気分が抜けきらずに仕事に身が入らず<br />いつもの如く暇を持て余していた時に<br />色々な方面のエアチケットをチェックしてました。<br /><br />最近、これが旅行中毒症状だということがようやく気付いた馬鹿な男です。<br /><br />何気に見たジェットスターのセール。<br />成田⇔札幌が以外と安いことを発見!<br />カレンダーを見ながら、6月の土日がコミコミ往復12,300円でした。<br /><br />「初夏の北海道は行ったことがないし、寿司が食いたいなぁ。<br />地元で3次会まで飲みに行くと思えば……。」<br />とまた?勝手な解釈で「ポチッ!」としてしまいました!<br /><br />旅程<br /><br />1日目 成田10:25発⇒札幌12:25着 GK109<br /><br />    昼からご当地飯を食う<br /><br />2日目 札幌19:45発⇒成田21:20着 GK114<br /><br />    小樽でちょいと観光、スイーツ?堪能?して帰宅。<br /><br />旅費 航空券:成田⇔札幌 12,300円 往復ジェットスター<br />   <br />   宿泊費:すすきのにて 10,000円 ホテル翔SAPPORO<br /><br />   現地小遣い:35,000位<br /><br />

飯を食いに・今度は札幌&小樽~1日目

2016/06/25 - 2016/06/26

赤巴士

赤巴士さん

今年の1月。正月気分が抜けきらずに仕事に身が入らず
いつもの如く暇を持て余していた時に
色々な方面のエアチケットをチェックしてました。

何気に見たジェットスターのセール。
成田⇔札幌が以外と安いことを発見!

「初夏の北海道は行ったことがないし、寿司が食いたいなぁ。
地元で3次会まで飲みに行くと思えば……。」
とまた?勝手な解釈で「ポチッ!」としてしまいました!

旅程

1日目 成田10:25発⇒札幌12:25着 GK109

昼からご当地飯を食う

2日目 札幌19:45発⇒成田21:20着 GK114

小樽でちょいと観光、スイーツ?堪能?して帰宅。

現地小遣い:35,000位

JRローカル 私鉄 ジェットスター

今日から1泊2日の北海道旅行の始まりです!

1泊なので荷物はこれだけ。

自宅近辺は曇ってます。

予報では札幌は2日間雨で気温15℃

晴れ男伝説終了か?

駅までてくてく

土曜の朝なので人も殆どいません。

只今の時刻7時少し前

東京メトロで

日本橋へ

土曜日なので空いてました。

いつもの如く10数分で日本橋に到着!

A3出口へ

地上に上がり

オフィス街は閑散としています。

7:40発の東京シャトルで

無事乗車。

予約なしでも乗れるのですが

そういった人達は6人しか乗れませんでした。

予約したほうが良さげです。100円安くもなりますし。

私は予約済みの列の1番目だったので

席は今回初めて1番前に陣取りました。

前方の景色が見えて快適です。

若干足元も広い気がしました。

京葉道路は空き空き

定刻通り成田第3ターミナル到着。

運転手さんは非常に紳士でいつも通り安全運転です。

↑この日の行きまでの話ですが…。

詳しくは後編にて。

乗ってきたバス

連絡橋を渡って3タミへ

去年のSW以来の3タミ

まずはこれ!

朝食はグラタンコロッケバーガー1個のみ

爆食に備えて?

席は結構、空席がありました。

チョイとのトラブルの後

搭乗口へ向かいます。

札幌行きジェットスターは定刻通り

珍しい?

満席か?

無機質な階段を何段も降りて

搭乗!

• 機内

機内

メニュー

今回は我慢…

するつもりでしたが

ビールのみ1杯。

あっという間に

札幌に到着!

あぁ〜やっぱり予報通り雨!

晴れ男伝説終了?

さっさむい!

乗ってきた機材

早歩きでJR乗り場へ向かいます。

事前情報では座れないこともあると聞いていたんで。

北海道オリジナル?

飲んでみたい!

発車5分前に乗車できました!

しかもクロスシート!

乗り心地がいい。

30数分だったか

札幌駅に到着!

とりあえず外へ

洒落た感じの建物

小雨がぱらついています。

行きかう人も少ない!

昼飯に選んだのは?

ヒリヒリ2号さんへ

結構有名店らしいのですが

空いていました。

選んだのはベジタブルカリー

初のスープカリー

お味はどんなものか。

野菜たっぷりで絶品!

私は大のカレー好きですが

食べる前は正直言って

スープカリー=?という感じでしたが。

素晴らしい!

• 店内<br /><br />奥のほうはカウンターがあり<br /><br />お1人様も数人いました!<br /><br />1件目から当たり!

店内

奥のほうはカウンターがあり

お1人様も数人いました!

1件目から当たり!

札幌駅近く電車のガード下にあります。

あの建物なんだっけ?

今回はガイドブックなし、予習なしで来てしまいました。

なので、行き当たりばったりです。

北海道庁の建物のようです。

入ってみます。

入館料無料!

入口近くにはこんなレトロな電話ボックスが。

2階へ

お偉いさんのお部屋?

日本人より外国人の方が多く来館してました。

立派な椅子

北海道地酒も展示されており

樺太の歴史も学べます。

小1時間いましたが、見ごたえある資料が色々ありました。

こちらが正面側

敷地内にあったガス燈

解説文

人通りが少ないと思ったら皆さん地下街を利用していたみたいです。

そしてホテルへ向かいいます。

30分くらいかけて歩いて行こうと思ったのですが

雨が降っていたんで地下鉄南北線に乗ります。

この地下鉄は確か車輪がゴムタイヤでしたっけ?

乗り心地が良くないのと違和感を覚えます。

あれ?網棚はないのかな!

程なくすすきの駅に到着

1駅間違えました!

ほんとは中島公園で降りるはずだった。

散歩がてらてくてく

ホテル翔SAPPOROさんです。

すすきの駅からも歩いて10分弱でした。

ビジネスホテルですが、まぁまぁ広いです。

ユニットバス

ソファーがありました。

これ、結構重宝しました。

まったりするには良かったです。

3階からの景色

1時間ほど休息して

外に出たら綺麗な虹が!

16:00過ぎですが、気分が良くなりました。

これ、見覚えある看板!

有名なすすきの交番。

前回(20年くらい前)来た時も写真撮ったっけ。

その隣のラーメン横丁

とりあえず入ってみました。

1往復して何も食べず。

あまり、ラーメンは好きじゃないんで。

音楽がガンガンかかってます。

雰囲気良し!

• 市電<br /><br />乗ってみたい!

市電

乗ってみたい!

すすきのをぶらぶらしていたら

これを発見!

実はこの日、4トラのとある方から宝くじを買ったら良いとのお達しがあり

10枚買っちゃいました!

発表は7月7日

しかし、良い天気になりました。

晴れ男効果か?

17:00過ぎの中途半端な時間に

寿司が食べたくなりこちらへ

すんなりと店内へ通されました。

回らない回転すしとのこと。

すべてオーダーしてから板さんが握ってくれます。

回っているのは宣伝文句のお皿のみ。

とりあえずこれ!

生ガキ1個100円

キャンペーン中だった様です!

小ぶりでしたが、うまうま。

続いてウニ

と三食握り?

ソイ、中トロ、赤エビ

中トロ軍艦

うまい!

サーモン!

本日の大ヒット!

旨過ぎる!!! 東京のサーモンとは違い過ぎる!

結局、4貫食べました。

30分後

こちらへ

ジンギスカンです。某有名店は30人くらい並んでおりこちらにしました。

• 入口<br /><br />待ち時間は10分ほどでした。

入口

待ち時間は10分ほどでした。

またまたこれ!

千歳空港の看板で宣伝していた

北海道クラシックがありました。

ビールぽくて旨い!

1品目でいきなり一番お高いジンギスカン

少なっ!

ノーマルジンギスカン

米を食べたかったのですが我慢しました。

この後は2件飲み歩き

0時過ぎごろ

こちらのラーメン店へ

先程申した通り自分はラーメンはあまり好きではないのですが(脂っぽいのが苦手)

折角だからとこのお店へ

知らなかったのですが、かなりの有名店みたいですね!

味噌ラーメン

脂きつく、2口でギブアップ。

周りでは誰も頼んでいなかった炒飯

これはスープも含めて旨い!

なんで誰も頼まないのだろう?

1時半過ぎ

締めはすすきののオープンショットバーで

店員さん、気さくで良い方でした。

締めの?ソルティードッグ

おいしかったです!

この後、ホテルに戻り2時過ぎに寝ました。

1日が非常に長く堪能できました。