深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾人の友人が深センに遊びに来ました。<br />11時頃到着したので、家で少し休憩してから<br />バスと地下鉄でお出かけ。<br />丹桂軒で飲茶ランチ☆

深セン福田区★台湾人の友人がやってきた! ~丹桂軒で飲茶~

2016/06/23 - 2016/06/23

熱帯魚

熱帯魚さん

台湾人の友人が深センに遊びに来ました。
11時頃到着したので、家で少し休憩してから
バスと地下鉄でお出かけ。
丹桂軒で飲茶ランチ☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最初は香港空港に迎えに行こうかと思いましたが、友人が一人で来られるというので、ラインで連絡を取り合いながら深センまで誘導することに。

友人は10時ちょっと前に香港空港を出るようだったので、10時発のA43Pバスに乗って、落馬洲で降りるように言いました。40分ほどして、連絡が無いのでおかしいなと思って、どこにいる?って聞いたら、「新田」というので、あせって「そこが落馬洲だから降りて」って返事しました。バス停の名前が落馬洲ではなくて、新田だったのです。

新田からは黄色いバスに乗り換え、落馬洲(香港側)、皇崗口岸(深セン)。どれくらい時間がかかるかなぁ?と思ったら、11時には「もう到着したよー」とラインが来てびっくり。急いで迎えに行きました。

この日の深セン。ものすごい雲と青空。

○ 深セン皇崗口岸

とりあえず友人の荷物を家に置きにいきました。

少し家で休んだあとバスで中心城(会展中心駅)へ。

地下鉄の切符を購入。(写真は友人ではないです)

○ 会展中心駅

みんなちゃんと並んでいます。

地下鉄を車公廟駅で下車。

農園路を北へ。

途中の公安ボックス。これは警銀亭と書いてありますが、なんとATMがくっついているんです。夜でも安全にお金が下ろせます…

○ 東海文化広場

○ 東海城市広場

到着。

○ 丹桂軒 香榭里店

窓際に座りました。

点心メニュー

こんな感じで注文。

この支店には初めて来ましたが、ほかの支店より店内が新しい感じがしました。

養生栗子餃

栗の入った蒸し餃子

• 回香流沙包

回香流沙包

上海小籠包

• 鴛鴦焼売双&#25340;<br /><br />2種類の焼売セット。<br /><br />白い方は蝦入りでそっちの方がおいしかったです。

鴛鴦焼売双拼

2種類の焼売セット。

白い方は蝦入りでそっちの方がおいしかったです。

蜜汁叉焼酥

叉焼パイ。思ったよりもサクサクしてなくて残念。

水晶鮮蝦餃

全部で157元でした。

• 店内。<br /><br />さすが3時にもなると、人がほとんどいなくなりました。

店内。

さすが3時にもなると、人がほとんどいなくなりました。

パン屋さんも敷設していて、何となくホテルのレストランみたいな雰囲気でした。

平日の朝はブッフェもあるらしく、55元!安いです。まあ、朝からそんなに食べられないでしょうけど…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る