鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しくなる前にどこかに行きたいと思い急に決めた今回の旅行。<br />梅雨の真っ只中で大雨洪水警報がずっと出てた鹿児島を旅してきました。<br />1度見たかった桜島も少しだけ全体が見られ良かったです。

ずっと雨な鹿児島でした

2016/06/28 - 2016/06/30

ともっち

ともっちさん

1度見たかった桜島も少しだけ全体が見られ良かったです。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

午前中の便で鹿児島へ
    鹿児島空港が視界不良の為条件付きフライトでした

無事に鹿児島空港へ到着
    バスで鹿児島市内へ向かいます

ホテルの近くの天文館で降車します

すごい雨で常に大雨洪水警報が出ていました

ちょうど昼過ぎに天文館に到着
    ホテルに荷物を預け向かったのは

白くまで有名なむじゃきへ

何人もの方が記念撮影されてました

ビル全体がいろいろな飲食店になっていました
    僕が行ったのは4Fの味処むじゃき亭

まずはきびなごの造り

そしてとんかつ御膳

もちろん黒豚ですよ
    美味しかったです

食後のデザートは
    白くまベビーサイズ
    かなりのボリューム

お腹が満たされたら行動開始です(大雨ですが・・・)
    鹿児島市電と市営バスが乗り放題の1日乗車券を買って乗車したのは、
    かごしまシティビューというバスです。
    市内の主な観光名所を回っている観光に便利なバスです。
    他社のバス会社も同じようなバスがあります。
    乗車券が違うので他社のバスには乗れません。
    行かれる方は要注意です。

まず向かったのは維新ふるさと館
    外観を撮影するのを忘れました。

島津家の生い立ちや西郷隆盛の偉業等を詳しく紹介しています。

地下のシアターで見た
    人形による明治維新の話はとても良くできており
    勉強になりました。

続いてバスで移動しやってきたのは
    城山展望台

ちょうど大陸系の団体が観光バスでやってきてました

駐車場から少し登って行くと
    お土産屋さんがありました。
    人なつっこい猫がいました。

お土産屋さんの反対を向くと
    テレビで見た光景が、あいにくのどんよりでした。
    この後バスでホテルに戻り、チェックインしてから
    夕食へ行きました。
    美味しい食べ物と焼酎で楽しみました。

宿泊したのは、鹿児島プラザホテル天文館
    繁華街も近くて、朝食も美味しかったです。

翌日は桜島に行こうと桜島フェリー乗り場へ

1日1本のよりみちクルーズに乗船します。
    写真左奥にチケット売り場があります。

常に4隻の船が動いてます。

こちらの船でよりみちします

船内は結構ゴージャス

船内は半分で席の方向が決まっています。

いちばん上ですが、やはり雨で濡れそうだったので船内へ

この日はこちらのチケットを購入しました。
    市バス・市電・桜島フェリー(よりみちクルーズ含む)
    ながさきシティビュー・桜島アイランドビュー乗り放題です。
    このチケット提示で観光施設の割引もあります。

出港です。
    前を行ってるのは定期船(約15分)
    よりみちクルーズは約1時間桜島の沖合を観光しながら到着します

ここで桜島フェリーの超名物やぶ金のうどん

島の名前忘れましたが有名な島です

ガイドの方が詳しく説明してくれます

• 溶岩

1時間のクルーズも終了
    まもなく桜島港へ到着

到着後まず向かったのは

桜島ビジターセンター
    これまでの噴火の歴史や火山についての説明が詳しく紹介されてます

ビジターセンターからすぐのこちらへ

なぜ向かったかというと
    100mの足湯があるからです。
    所々に屋根付きの場所があるのですが大雨のため断念

展望所まで足湯があります

次に向かったのはレインボー桜島(国民宿舎です)
    ふと雨も止み明るくなったので振り返ってみると

なんと桜島の山全体が見られました。
    ここで何枚も写真を撮りました。

ズーム
    噴煙わかりますか

写真を撮り終えて向かったのは
    桜島マグマ温泉
    とってもいいお湯でした。

温泉からあがりバスで向かったのは
    湯の平展望所

展望台にあがってみると火山のすごさがわかりました
    ちなみにバスは左下の小さい方です

砂防ダムかな

反対を向くと鹿児島市内が・・・どんより

この後フェリーで市内へ戻り
    美味しい夕食と焼酎で楽しみました

最終日は空港へ向かうだけですが
    到着して気付いたのですが、足湯がありました。
    時間に余裕があったのでゆっくり足湯を楽しみました。
    結構バス待ちの観光客の方が利用されてました。

最後にここまで見て下さってありがとうございました。
    やっぱり旅は天気が良くないと、と気付いたたびでした。
    あと西郷さんの銅像を見るのを忘れた事を後悔しています。