高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、富山県の高岡市へ行きました。<br /><br />前田利長が築いた城下町、歴史を感じさせてくれるスポットがいくつもありました。

城下町高岡を散策~国宝瑞龍寺、高岡大仏、古城公園~

2016/06/14 - 2016/06/15

酒飲む旅人さん

連休を利用して、富山県の高岡市へ行きました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋から高速バスで高岡へ。約3時間半ほどの行程でした。

高岡駅前。人はまばらです。

藤子不二雄両氏の故郷とあって、駅前にドラえもんのキャラクターのオブジェがありました。

ドラえもん。

のび太くん。

ドラミちゃん。

しずかちゃん。

ジャイアン。

スネ夫。なんですかねこのポーズ??

着いた早々昼ご飯。富山名物ブラックラーメンと高岡コロッケのセット。

ブラックラーメンはイワシやアジの削り粉を使った海鮮だしのラーメンで、濃厚なしょうゆ味。高岡コロッケは普通のコロッケでした。

どちらも美味しかったです。

地方都市には珍しく駅前地下街がある。

とは言えかなり小規模。やってない店も多そうでしたが、夜だけやってる居酒屋などの飲食店もあるようでした。

最初に訪れたのは国宝指定のお寺、瑞龍寺。

参道はこんな感じ。

途中にある前田利長像。

前田利家の長男で、高岡城下町を作った人らしい。

駅から歩いて15分ほどで到着です。

これは鬼瓦。

門をくぐるともう一つ大きな門が。

これが山門。国宝に指定されています。

仁王様あり。

一時的にかなり強い雨が降ってきました。

工事中の建物もありました。

国宝指定の仏殿。

同じく国宝指定の法堂。

華やかではありませんが、とても重厚で渋いお寺です。

鮮やかな緑の芝生が印象的でした。

熊本地震からの復興を祈って、現地にお住まいのネパールの方が作成している砂曼荼羅。色のついた砂で作るのだそうです。

瑞龍寺は前田利長の菩提寺。参道を逆方向に行くと、利長の墓所があります。

途中に綺麗なアジサイが咲いています。

うっそうと生い茂る森の中。

鳥居の向こうに見えるのが、前田利長の墓所。

武家の墓所としては全国でも最大級の大きさを誇るのだそうです。

蓮の花が咲いています。

間近まで行く事は出来ません。扉の隙間からズームで撮影したものです。

この先は実際に回った順番とは前後しますが、前田利長繋がりで高岡古城公園を紹介します。

その道中にある高岡大仏。日本三大仏の一つらしい。

これが高岡大仏。奈良、鎌倉の両大仏に比べるとちと小さいですが、それでもなかなかの大きさです。

日本三大仏は奈良と鎌倉は確定ですが、3つ目は諸説あるらしく他に岐阜大仏や兵庫大仏を3つ目とする意見もあるとか。地元がウチこそ三大仏の一つとこぞって名乗りを上げているのでしょう。

歴史のある大仏でしたが2度も焼けてしまい、高岡の名産品である鋳物で昭和7年に再建されたもの。与謝野晶子が「鎌倉の大仏より美男」と評した事もあるそうです。

体内に入る事が出来ます。地獄の風景を描いた絵画等が飾ってあって、結構おどろおどろしいです。

高岡大仏を後にして、高岡古城公園に向かう。途中また強い雨が降ってきました。

前田利長によって作られた高岡城ですが、彼の死後江戸幕府の政策により数年で破棄され、お城としては短命に終わりました。

現在は公園として整備されています。建物は何もなく、石垣もほんの少ししか残っていないので城跡という感じはしませんが、日本100名城の一つに数えられています。

この時期は新緑がとても綺麗でした。桜の名所でもありますし、秋になれば紅葉も見られるのでしょう。

古城公園のシンボルである噴水。かなりの勢いで噴き上がってきます。

城内にはたくさんの銅像も飾られています。若い女性の像。

これはお猿さん。

鶏の卵を取る婦人。

これは前田利長像。かっこいいですね。

ギリシャ神話がモチーフ。

ヤギと少女。

これは何やら前衛的です。

本丸跡は芝生と美術品の展示城のようになっています。ますますお城らしくありませんが、のどかな公園でこれはこれでいいです。

城内にある射水神社。

相撲場もある。

ここで神事として相撲が行われるのでしょうか。

城内には無料の動物公園もあります。

色鮮やかなフラミンゴ。何種類かいたようでした。

カピバラ。モルモットを巨大化したような姿ですね。

鹿。うちの職場は山奥にあるので、鹿はよく見かけます。

クジャク。羽根を広げたところは見れませんでした。

赤くて派手派手なインコの一種。

ペンギン。南極等にいる種類と違い、常温で生活できるタイプなのだそうです。

閉園まで15分位しかなかったので、慌ただしく見て帰りました。

夜は地元の居酒屋でお刺身をつまみにたらふく飲んで一泊しました。

• 潮来メジロさん 2016/07/04 09:47:33
    キンケイですね。ヾ(^o^)
    酒飲む旅人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しています。
    些細な事で恐縮ですが、コメントで一部間違っている所がありましたので、書き込みしました。

> 赤くて派手派手なインコの一種。

この鳥さんは、インコの一種ではありません。キンケイ(錦鶏)というキジの仲間で、中国南西部からミャンマー北部に生息している鳥さんです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
     (潮来メジロ)

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん からの返信 2016/07/12 00:53:26
    RE: キンケイですね。ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございます。そうでしたか〜、ご伝授いただき恐縮です。今後ともよろしくお願いします。

酒飲む旅人さんのトラベラーページ