沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のグアム、実は一時期流れてしまいそうになっていたんです<br /><br />『せめて沖縄でも…』と思ってPCをいじっていると、グアムには行かない主人が「1日なら有給とれるから(土日にくっつければ)沖縄行けるかも」と言い出したので、グアムとは別に沖縄旅行も企画することに<br /><br />結婚して10年<br />有給取得3回目!ってくらい、主人の有給休暇は珍しいことです<br /><br />このところずっと土日も仕事<br />たまの休みは休ませてあげたいし…と、遠出も出来なかったので久しぶりの家族旅行♪<br /><br />沖縄へ行く話を友人にすると、彼女も現地で合流すると!w<br /><br />結局私と娘は前後延泊し、5泊6日<br /><br />離島は子供が生まれてからも行きましたが、沖縄本島はほぼ初体験☆(←前回は小さすぎて記憶にない)<br /><br />母娘→家族→友人とメンバー・ホテルを変え、楽しんできました♪<br /><br />1日目 那覇観光(ロコアナハ泊)<br />2日目 美ら海水族館(ココガーデン泊)<br />3日目 終日ホテル(ココガーデン泊)<br />4日目 ホテル+ガラスの制作体験(ココガーデン泊)<br />5日目 ホテル(リザン泊)<br />6日目 ホテル

5才児と行く沖縄①~出発・1日目前半~

2016/06/22 - 2016/06/28

ぷるめりあん

ぷるめりあんさん

先月のグアム、実は一時期流れてしまいそうになっていたんです

結婚して10年
有給取得3回目!ってくらい、主人の有給休暇は珍しいことです

このところずっと土日も仕事

沖縄へ行く話を友人にすると、彼女も現地で合流すると!w

結局私と娘は前後延泊し、5泊6日

1日目 那覇観光(ロコアナハ泊)
2日目 美ら海水族館(ココガーデン泊)
3日目 終日ホテル(ココガーデン泊)
4日目 ホテル+ガラスの制作体験(ココガーデン泊)
5日目 ホテル(リザン泊)
6日目 ホテル

まず3時過ぎに、幼稚園から帰ってくる娘をバス停へお迎えに
    が、私の連絡ミスで娘は幼稚園で待っている羽目に
    慌てて園までお迎えに行き、帰宅
    タイムロスをしてバタバタするも、何とか希望の電車に乗車

いつも使う空港へのタクシーを頼むと深夜2時に迎えにくると言われたので、今回は都内の実家に前泊することにしました

ここから2時間
    初めて電車を使って帰省するので、それだけでぐったりw

6時25分発なので、始発に乗ることに
    が、それでも5時42分着

電車移動な上、子連れで時間の余裕もないので、今回はJALの宅配サービス(片道2000円)を利用し、スーツケースは2日目から泊まるココガーデンに送っておきました

始発でもお客様はたくさん

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

QRコードで楽々手続きです

…なーんて実は既に1ハプニングが

6時25分発の飛行機に乗るため、4時45分に起きようとした私

…目覚まし5時45分にセットしてました
    タクシー飛ばしてもギリギリアウトでしたよ

たまたま家族がドアをノックしてくれて時間通りに起きれましたが、気付いた時はゾッとしました

最近前回のグアムといい、幼稚園のお迎えといいうっかりしすぎです
    危ない〜

ほぼ満席です

定刻通りに出発しました

今回はシールブックを選択
    これは喜ぶし、いいおもちゃだ♪

なーんて思ったら、これ全然くっつきません!
    私が貼り付けてもすぐてろーんと剥がれるし、元にも戻りません

すぐ「お母さん、やって〜」

がっつり貼れるか、繰り返し貼れるタイプじゃないと厄介です

DVDプレーヤーは壊れているので置いてきたし、携帯は電池を温存したいので、結局ワークブックなんかで遊んでました

…寝たかった

到着ロビーには水槽が♪

左右にあって、それぞれ違うお魚が☆

娘は魚大好きなので、早速食いつきます

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

オリックスレンタカーの送迎バスへ

今回の旅行はJALダイナミックパッケージと個人手配の半々を組み合わせています

レンタカーはパッケージのオプションでなんと1日100円!
    ハイブリッドのfitでした

先着順に整理券が配られ、事務所で手続きをしました
    時間短縮のため、車内で書類にサイン・注意事項等を聞きます

カウンターで免許証のコピーなどの手続き

結局送迎バスに乗ってから出発するまで約25分でした

かなり時間がかかると聞いていて覚悟をしていたので、ラッキー☆
    朝イチだったからでしょうか??

今回子供用のシートも無料

年齢、身長的にはジュニアシートで大丈夫なんですが、体重が軽いのと寝たとき首が支えやすいかと思いチャイルドシートに

娘はひとつあった沖縄っぽいのをセレクト☆
    まだ朝早いからか、棚にびっしり
    選び放題でした

この日は慰霊の日

滞在中は娘が楽しめるものを…と思い色々計画しましたが、唯一平和祈念資料館にだけは行きたくてまずは祈念公園へ

が、式典当日
    臨時駐車場ができてシャトルバスが運行されるほど周辺駐車場はいっぱい
    公園から約15分ほど離れた臨時駐車場に停めました

しかし娘は寝不足か体調不良かで昼寝中

炎天下シャトルバスの列に付き合わせるのも難しいし、先のことを考え今回は断念しました
    下調べが足りませんでした

次回は必ず伺いたいと思います

移動中厳重な警備の中、式典会場へ向かう安倍さんに遭遇しました

おきなわワールドに到着

日陰に駐車できてひと安心
    この日かなり暑かったです

おきなわワールド テーマパーク

生き物大好きな娘

まずはハブ園へ

こちら単体の入場券は色々なものについている『おきなわワールドの割引クーポン』は対象外でした
    同日は出入り自由で3回も出たり入ったりしました

本当はハブ体験なるものをやりたかったので、事前に電話したら「その日は人員不足で開催できません」と言われたので断念していましたが、ダメ元で当日も聞いてみましたが「本日は満席で行えません」って

えー
    どっちー?

できないんだから聞かなきゃよかったですw

へび以外にも亀やコウモリもいました
    が、基本へびですw
    へびが苦手な方、これから訪れる方のネタばれになるので、写真は省略しますね

ショーは前方の方が迫力がありました

ただ係りの方も命懸けとはいえ、小突いたり蹴ったり無理矢理何かをさせたり
    正直見ててあまり気持ちのいいものではなかったです…

園内の軽食コーナーで昼食

冷房はついていませんでしたが、日陰なだけで十分涼しかったです

窓際に座りました

写真にはうまく写っていませんが、木漏れ日が綺麗でした

(ありんこをはじめ南国の珍しい虫さんたちがお散歩しています。虫嫌いな方には違う席をおすすめしますw)

暑さのせいか私は食欲なし

娘は沖縄に来てまでたこ焼きがいいとw

外側はかりっとして中はお好み焼きみたいなふわふわたこ焼き

美味しかったです

デザートはアイスがいい!というので道路向かいのガンガラーの谷のカフェへ

この日のメニューは飲み物とアイスのみ
    ハイビスカスを選びました♪

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

中はひんやり涼しいです♪

何故傘が開いているのかと思ったら、雫がポタポタしてきますw

奥にはステージが設置してありました
    時々ライブが行われたりするようですが、何もなかったほうが雰囲気あってよかったでしょうに・・・
    ちょっと残念

首里城近くのサンゴ染め体験へ

琉染 専門店

1階、2階ではサンゴ染めの綺麗な商品が並んでいます

わくわく♪

長くなるので前半・後半に分けます