2016/06/28 - 2016/06/28
熱帯魚さん
地下鉄に乗ったら11号線が6月28日開通!
とあちこちで宣伝していました。
6月28日って今日じゃん!!
ということで、記念に乗ってみることに。
路線図を見てみたら
福田〜車公廟〜紅樹湾南〜后海〜南山〜前海湾〜宝安〜碧海湾〜機場(空港第3ターミナル)〜機場北〜福永〜塘尾〜馬鞍山〜沙井〜后亭〜松崗〜碧頭
ん?空港も停まるってことは…すごい便利?
と気になってしまって、結局空港まで行くことに。
これまでは地下鉄で行くとしても、
直接乗り入れはないため、1号線(羅宝線)で
后瑞駅に出て、そこからm433のバスで空港、
という行き方しかありませんでした。
でも、11号線が開通したことで、
直接空港駅まで行けるようになり便利に。
空港駅降りてエレベーターかエスカレーターで
上に上がれば到着階、出発階です。
福田駅から空港駅までは7元で30分。
安いし便利。利用価値ありです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
友人をホテルまで送り届けてから地下鉄で購物公園まで移動。
○ COCO Park -
購物公園駅から別の線に乗り換えて1駅で福田まで行けますが、お手洗いに行きたかったので(笑)、いったん地下鉄を降りて、COCO Parkでお手洗い休憩。
COCO Parkをあとにして、
外は暑いので、地下街へ。
○ 連城新天地 LINK CITY
地下鉄の購物公園、崗厦、市民中心、福田、会展中心駅は地下道でつながっています。
私は福田駅を目指します。
暑いときは地下道を通って移動するのがお勧め。
高鉄の福田駅に移動中、ライチ売ってました。
11号線の看板を追って行けばOK!!
高鉄の福田駅を抜けて、地下鉄の福田駅に入りました。
○ 地下鉄 福田駅
インフォメーションカウンター立派。
福の文字が素敵? -
本日開通!
11号線はあちら。
11号線は香港の東鐵線のファーストクラスみたいに、ビジネスクラスがあるようです。値段はチェックし忘れました(^^;) -
でも初日だからか(?)、ビジネスクラスでなくても余裕で座れました。
路線図。
最初は紅樹湾南で降りて、散歩して帰ろうかな?とも思いましたが、空港まで行っているようなので、試しに空港まで行ってみることにしました。 -
11号線は福田駅から碧海湾駅まではずっと地下を走っていますが、碧海湾駅から空港駅に向かう途中、外を走ります。
乗っていたのは旅行者というよりは、11号線に乗って試しに空港に行ってみよう!という感じの深セン住民の皆さんがほとんど。外の写真を撮っている人が多かったです。 -
車窓から。
飛行機で深センや香港に行く時に見えるながーい橋がこの橋。 -
橋長いです。
そして福田駅から30分もしないうちに到着。ニュースによると29分らしい。
○ 地下鉄 機場(空港)駅 -
まさか空港の下に地下鉄の駅をつくっていたとは知らなかったです。
ホームから改札階にあがりました。
天井は空港と同じで六角形いっぱい。 -
空港に行く場合は、航站楼の文字を追って行けばOK。
タクシー、バス乗り場に行く場合はB出口へ。 -
改札を出ます。
地下鉄切符売場。
深セン通だと割引があるので少し安いですが、普通に切符を買うと福田から空港までは7元。
航空会社によって、右に行くか左に行くかわかれます。が、ここで間違えてもどうせ同じ階にたどり着くので特に問題ないです。 -
いずれにせよ、空港の敷地内に入る前に、手荷物検査(係員が荷物に爆発物探知機を掲げてチェック)があります。
エスカレーターで上にのぼると、到着階、そして出発階です。
半信半疑でしたが、本当にエスカレーターのぼったらそこが空港でした。
下はさっきの地下鉄駅。
到着階です。エスカレーターをもう一つ上がれば出発階。
到着階。
そろそろ帰ります。
帰りはバスで帰るので交通中心の方へ。 -
さっきのB出口から出ると、こっち(交通中心)に出られるようです。
○ 地面交通中心
相変わらず遅延多いです。
ピアノの展示がありました。
15番出口から出て、空港バス(ローカルバス?)に乗ります。
帰りは9番の空港バスで皇崗口岸まで。20元。
待っているときの風景。
空港から皇崗口岸までは40分。
皇崗口岸に行くんだったらバスの方が良いです^^ -
バスに乗り込みました。
さっき乗った11号線が見えました。
深セン(中国) の旅行記