えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスというメチャクチャにお得なJR東日本すべて乗り放題切符<br />今日は新潟ツアーへ<br />ローカル線米坂線にある小さな山村関川村も小さな小さな温泉場を訪ねる<br />そして新津!!美味いちゃんぽんを食わせる店「おばな家食堂」<br />あの濃厚な石油温泉??新津温泉に立ち寄る<br />夜の〆は、直江津のこれは凄い店!!まるちゃんで格安海鮮三昧ツアー<br />う〜、新潟なかなかやるじゃん!!のツアースタートなり

弾丸日帰り新潟ツアー、関川村の共同浴場めぐり+温泉付新津ちゃんぽん&直江津で見つけた凄酒場編

2016/06/29 - 2016/06/29

swalさん

今日は新潟ツアーへ
そして新津!!美味いちゃんぽんを食わせる店「おばな家食堂」
あの濃厚な石油温泉??新津温泉に立ち寄る
う〜、新潟なかなかやるじゃん!!のツアースタートなり

今日こそ始発のときに乗る
    前回は寝坊して間に合わず関川には行けず、五頭温泉ツアーになってしまったから

行きはこのコース
    米坂線の越後下関駅へ
    羽越線坂町で米坂線に乗り換えるんだけど、1日一本新潟から米沢直通の快速べにばながある
    越後下関駅から行く小さな山村に三つの共同浴場がある
    そこに行く

これね
    今回もやっぱり使ってしまった
    大人の休日倶楽部パス、4日間15000円でJR東日本すべて乗り放題の滅茶苦茶な?お得切符
    今回も色々やっちゃう予定(笑)
    今日はその第一弾

新潟平野、天気も良くなってきたよ

車内アナウンスで新潟から接続の特急いなほがあるという事で、それならいなほに乗ろうか
    坂町に先回りして、後続のべにばなに乗ろう
    ちょっと坂町を散歩してね
    坂町はかつての羽越線、米坂線の一大機関区だって坂町機関区があった駅

朝飯は新潟駅1番線の立ち食い新潟庵
    この暖簾にそそられるけど、期待するほど特徴はなし(笑)

新潟駅

坂町は懐かしい駅だな
    大昔?坂町駅からちょっと歩いたお花畑をバックに、上野行きのディーゼル特急いなほを撮った思い出

さあ乗ろう
    秋田行いなほ、日本海沿いに新潟〜秋田間を約3時間半で結ぶ特急

特急 いなほ 乗り物

40分で坂町に到着
    ここは村上市に位置する駅
    お〜給水塔とターンテーブルが残っているよ

坂町駅

かつて機関区があった坂町駅 by swalさん

ちょっと駅前をブラブラ
    駅前食堂いこい、いいね!

後続の快速べにばなに
    二両編成、先頭車両はこんな感じ、結構いいかも
    乗客は見るところほとんど旅の人だな
    一人旅か、年配のご夫婦のどちらかだな

越後下関駅到着
    いい感じの駅だな

こういう待合室もいいよね

越後下関駅

温泉銀座のゲート、米坂線越後下関駅 by swalさん

ここ越後下関駅を玄関口にする5つの温泉と三つの共同浴場がある
    ずっと前から気になっていた
    やっと来れたよ

ダイハツの代理店松田輪業さんでレンタサイクル
    なんとも明るい女性が応対してくれた
    いい店だ
    電動自転車500円なり
    これ温泉巡りには必須
    歩くと結構な距離あり

青と緑のコントラストが眩しかった
    旧米沢街道
    関川村一帯は、古くから米沢街道の要所として栄えて、今も昔ながらの風情を感じる建物が多い
    「美しい日本の歴史的風土100選」に入選した地区だ

駅から10分ぐらい走り上関集落に着く
    国道は工事中

上関共同浴場
    タイル張りのきれいな浴室、朝6時からやってます
    隣りの女湯、朝から賑やかな笑い声が響き渡る
    いいな・・

癖の無い湯
    朝から独り占め!!
    飲んだけど味は無し

(笑)

こんな感じのいかにも共同浴場がいい

いい町だな
    風情があるよ

上関城跡
    室町時代にできたお城らしい

荒川の橋を渡り湯沢温泉(あの越後湯沢温泉ではありませんので・・・)を目指す
    天気、気分最高!

湯沢温泉に到着
    関川5湯ではもっとも古い温泉

数軒の温泉宿がある
    前にも何回か来ようと思って何軒か前日に電話したけど、一度も空いていると言われた事は無かった
    一人客は面倒なんだな、と思った

ここが湯沢温泉共同浴場なり

ここは200円
    小さな小部屋に管理人のおじさんがいる
    それが+100円分なのかな

管理人いるのに何故かここに

いい風の抜ける風呂場
    ちょっと滑り感ある湯だった

のどかな田んぼの中を走る

高瀬温泉へ
    ここは共同浴場無いけどちょっと寄って見よう

高瀬温泉(えちごせきかわ温泉郷) 温泉

通り沿いに温泉宿が

廃業が目立つな
    今はこんいう小さな温泉場のホテル、旅館経営大変だろうなと、行ってつくづく思う

足湯があった

高瀬温泉(えちごせきかわ温泉郷) 温泉

なんかひと気のない温泉だな

雲母温泉へ
    「きら」と読む
    二軒の宿があるだけの小さな温泉

国道から脇道に入り少々走り

分からず通り越してしまった
    ここが雲母温泉共同浴場

雲母温泉(えちごせきかわ温泉郷) 温泉

新潟の隠れ湯?雲母温泉共同浴場 by swalさん

荒川の土手沿いにある
    う〜、好きだなこの感じ

ちょうど清掃後か、管理する方が湯を張ってる途中で
    ゆっくりどうぞ〜と
    近くの方々で共同管理してるようだな

12時過ぎの米坂線で坂町に戻る
    ちょっと時間あるんで道の駅せきかわへ
    温泉もある

道の駅 関川「桂の関温泉 ゆ~む」 温泉

小玉すいかか〜、懐かしいな

道の駅 関川 道の駅

関川村の中心施設、道の駅関川は見どころ沢山 by swalさん

カットして200円
    久々のすいか
    いよいよ夏だな
    子供の頃よく食べたな
    小玉すいか、黄色だったような・・

渡邊邸、米沢街道における豪商のお屋敷

国指定重要文化財 渡邉邸 【豪商豪農の館】 名所・史跡

東柱苑、国指定重要文化財、渡邉邸の分家

東桂苑 名所・史跡

米沢街道沿いは、こんな旧家や雰囲気ある街並みが続くんだよね

たばこ小売所か
    たばこ販売は難しい法律があるらしいな
    昔はおばあちゃんが軒先でやっているたばこ屋さんしか売って無かったような

昭和が残っているよ

さあ12時12分の坂町行きに乗る

数人が乗車
    全員、大人の休日・・・だな
    「もういく所なんかなんんですよ」と駅員さんと話していた旦那も乗る

日本海へ流れる荒川沿いを

そして新津へ
    羽越本線の始発駅、鉄道の町
    ここに来たかった、前回は定休日
    名物長崎ちゃんぽん、あと長崎のメニュー多く
    なんで長崎?と聞くと若女将が、おじいちゃんが久留米出身なんです〜と
    久留米は長崎じゃないけど・・まっ言いい、長崎に近いし(笑)
    旦那も調理場から出てきて、しばし楽しい時を

おばな家本店 グルメ・レストラン

ここは寄りたい新津のおばな家食堂、新津温泉とセットで! by swalさん

これ、これ
    新潟のちゃんぽんならここ、と言わしめる名店だな
    新津温泉とセットで絶対のおすすめ!

寄らない訳にはいかない・・・
    新津温泉

奥の民家みたいなとこが新津温泉

石油匂い日本一(笑)の温泉
    ライター付けたら火事に・・・
    なる事はないけど、ここハッキリ言って凄いよ

そういえば、坂町の駅で、町の放送で、どこどこで熊が出たと言っていたな・・・

酒どこ新潟だし

鉄道商店街

0番線商店街だって!!

新津から長岡へ
    長岡は花火だよね

長岡駅

駅周辺をぶらりと
    ついついこう言う昭和に目が行くんだよね(笑)

越後妙高行きの特急
    北陸新幹線開業のダイヤ改正に合わせてデビューした特急しらゆき
    なかなか乗り心地よかった

途中から日本海沿いを

直江津到着
    ちょっと気なる店がある
    その店に行くんでここに

駅周辺には昔ながら店も結構あるね

なかなか見られなくなった駅前旅館だな

駅前に数軒の飲み屋が並ぶ
    そこに目指す店があるんだよ
    「まるちゃん」今日の〆はここ!!

メニューが多すぎて!!
    いや〜刺身もどれにしようかと・・・

大衆酒場 まるちゃん グルメ・レストラン

いや~、この店は凄すぎ!直江津駅前まるちゃん by swalさん

真ごちを頼む
    これいくらでしょう???
    えっ!!460円だって

焼きうに
    オリジナルソースをかけ焼いてくれる
    これ690円

ドロえびという地物えび
    甘エビあったけど、大将が見た目はあまり良くないけど、甘くて美味いですよ!!と薦められて
    確かに!!
    美味い
    で、食べ終わったら残ったお頭焼いてくれました
    いや〜、サービス満点!!
    これ490円

〆はおまかせ握り
    奮発して860円
    とろけるような大トロだったな

大きなつみれが4つ
    濃厚な味噌味のつみれ汁
    220円なり

開店1年らしい
    また来てしまうな
    大人の休日・・で日帰りで飲みに来ようかな
    絶対のお勧めの店だな

北陸新幹線の新駅上越妙高からはくたかで帰る
    楽しい新潟県東西横断?ツアーだったな

さあお次は???

上越妙高駅

• 旅猫さん 2016/07/30 21:15:26
    越後関川温泉郷
    swalさん、こんばんは。

越後関川温泉郷へ行かれたのですね!
    ここは、かなり昔から行きたいと思っていた場所です。
    でも、交通が不便で20年近く延期中(^^;

レンタサイクルがあるのですね!
    それは便利だなぁ
    なにせ、バス便が少ないので。。。

上関共同浴場は、パッと見た目共同湯に見えませんね。
    通り過ぎそう。
    湯沢はちょっと飯坂を思い出しました。
    湯船の感じは違いますけど。
    雲母温泉の共同湯も小さくていい感じですね!

街道沿いの趣もあって、なかなか良い所のようですね。
    いつか行かないと。

新津温泉!
    ここ凄いみたいですね。
    二度ほど企画して、二度とも仕事の関係で延期に。。。

大人の休日倶楽部パス、いいですねぇ
    新潟縦断ツアーなんて、普通じゃなかなかできません。
    しかも日帰りでなんて。
    まだまだ買える年齢まで届かない。。。
    羨ましいです。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2016/07/31 12:01:37
    RE: 越後関川温泉郷
    旅猫さん

毎度です!
    そう越後関川温泉郷は、各共同浴場が微妙な位置関係にあって歩くには相当掛かるなと
    思っていたとこ、駅そばで電動レンタサイクル見つけ楽々でした
    周辺も中々風情ある街並みでいいところでしたよ
    新津温泉は凄い!
    強烈な石油臭、昭和の共同浴場です、新津はちょいアクセス悪いですが、おばな食堂共々オススメだな〜
    直江津の駅前酒場も(笑)

夏旅はどちらですか?
    こちら大好きな夏、遊びまくり??します
    今週は宮崎の海、時間あれば秘?湯まわりするかもです

銀婚湯編まだですか〜??(笑)

swal

swalさん からの返信 2016/07/31 12:01:47
    RE: 越後関川温泉郷
    旅猫さん

毎度です!
    思っていたとこ、駅そばで電動レンタサイクル見つけ楽々でした
    周辺も中々風情ある街並みでいいところでしたよ
    新津温泉は凄い!
    直江津の駅前酒場も(笑)

夏旅はどちらですか?
    こちら大好きな夏、遊びまくり??します
    今週は宮崎の海、時間あれば秘?湯まわりするかもです

銀婚湯編まだですか〜??(笑)

swalさんのトラベラーページ