えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは、20年ぶりくらいの新潟へ!<br /><br />全く宿の情報がないまま、自分でネットで良さそうなところを探して予約。。。<br />見つけたのは、鷹の巣温泉の「喜久屋」さん。<br /><br />新潟があんなに広いことを忘れていたよ。。。こちらのお宿、限りなく山形に近い方の新潟で、行きは6時間くらいかかりました(笑)<br /><br />でも、お湯も最高、お食事もとても美味しくて、6時間かけて行った甲斐があるお宿でした!<br /><br />一般車は渡れない吊り橋を渡ったところにあり、秘境の趣すらあるお宿・・・1泊2日のシルバーウィーク旅行のスタートです。

最高のお湯とお食事を堪能・・・鷹の巣温泉「喜久屋」

2015/09/20 - 2015/09/21

ayucci

ayucciさん

2015年のシルバーウィークは、20年ぶりくらいの新潟へ!

見つけたのは、鷹の巣温泉の「喜久屋」さん。

9/20、早朝4時半過ぎに横浜を出発〜。

若干混んではいたものの、シルバーウィークの恐れていた渋滞もなく、スイスイ圏央道経由で関越へ〜。

藤岡ジャンクション近くまで来たところ、浅間山が綺麗に見えたのですが、噴煙が上がっていたのを見てびっくり!

そのまま、北上・・・関越トンネル前で、谷川岳に面白い雲がかかっていました!

そして、20年ぶりくらいの関越トンネル!

昔はスキーに行くのによくここを通ったわぁ。。。

トンネルを出るとコシヒカリの産地!!

もう黄金色に実っていて、関越道の左右がキラキラずっと輝いていて、この時期ならではの風景。

途中、お手洗い休憩で寄ったSAから、信濃川を見下ろします。

そこで、なんと、新米のおにぎりが!!

これは食べるしかないでしょう〜\(^o^)/

まいう〜♪

ランチが食べれなくなっちゃうので、1パックを二人でシェアです。

また稲穂の中を通り、ひたすら北上です。。。

関越道が終わり、北陸道へ!それも終点まで行って、更に無料の高速のような道を進んでランチに寄ったのが・・・

何故か、村上のイオン(笑)

お昼に何を食べるか迷ったのですが、海鮮系は翌日に寺泊へ行く予定だったので、違うものがいいな〜と。。。

で、オットが調べて「うまいラーメンがあるみた」ということで、こちらの「にぼしまじん」に伺いました〜。

見て、この煮干しのディスプレー!

ちなみに・・・イオンのフードコート、にぼしまじんの反対側にあった渋〜い「さくら寿司」屋さんにもラーメンがあったの。。。

それが、結構、ベテラン系の方々がこちらのラーメンをオーダーしていくんですよねぇ。。。美味しいのかも?と気になってちょっと召し上がってる方のを覗いたら・・・麺がめっちゃおいしそうだったのーーー。私が好きな、栃木にあるラーメン屋さんの麺にそっくり。美味しいに違いない!

そして、頂いた「にぼしまじん」の、こちらはオットのオーダー味噌ラーメン。

美味しそう!味見をしたけれど、私は自分の頼んだ醤油系の方が好きでした!

私の頼んだ醤油系。

チャーシューは豚が2枚、鶏肉が2枚。メンマもたっぷり!卵も美味しい〜。

煮干しのダシがよくきいていて美味しいです♪

食後に、ソフトクリーム(笑)

ちょっと懐かしい味のソフトクリームでした♪

このイオンで、お土産のお菓子を買ったりしたら、レシートを見せるとゲームコーナーで商品が当たる、というので福引やってみたの。そしたら、一番ハズレの「ゲームコーナーで使えるメダル」が当たって(笑)

なにげにそれで遊んでいたら結構時間が経っちゃった!

でも、まだ12時半前。。。

お宿へのチェックインは14時〜なので、子供のころに行ったことがある「笹川流れ」を見に行くことに。

途中、こんな農道で左右黄金のライスフィールド!!

車を停めて撮影してる方がいらしたので、私たちも真似して。。。

そうそう、この道、山の中を通って来たのですが、野生のサルが2匹、落ちた栗の実を食べていたのに遭遇したよ!!びっくりした!!

そんな山の中をずっと走っていたら・・・唐突に表れた海!

田舎の踏切越しに見える海!なんかすごいいい感じ♪

そして、到着したのが笹川流れの遊覧船が発着するところ。。。

でも、酔うので船には乗りません!(汗)

こちら、干物が美味しいってことで。。。

イカがたくさんぶら下がってる!!

ラーメン食べたばかりだけど・・・

イカと(500円)、地物の貝で美味しいよ!ここでしか食べれないよ!とおっちゃんがめちゃ勧めてくれた「ふたなし貝」300円を食べてみました。。。

どちらもめっちゃ美味しい!

お店の反対側には水が綺麗な浜辺が!

壁を登って覗いていたオット・・・あちら側にお散歩行こうと!

貝殻がたくさん落ちていたよ!

さて、お宿のチェックイン時間が過ぎてしまったので、お宿に向かうことにします!

この日のお宿は、鷹の巣温泉「四季の郷 喜久屋」さん。

この、一般車は渡れない(許可を受けた車だけOK)、荒川にかかる吊り橋を通って行くのです。

なので、車は反対側の村営駐車場に止めることになりますが、そこに止めるのが心配な場合は、少し離れた所にあるシャッター付の個室駐車場を1泊500円で手配してもらえます。

私たちも、車上荒らしとか、ぶつけられてそのまま・・・みたいなトラブルがあるといやなので、シャッター付の車庫を借りました。もちろん、そこまで宿のお兄さんが送迎して下さるので楽ちんです。

ほんと、山中の清流!!

さて吊り橋を渡って川沿いを右折すると、手前に1つ老舗っぽい旅館があり、その奥がこの日お世話になる「喜久屋」さんです。

全て離れなので、こちらはフロントのみがある棟。

フロント内。こじんまりしています。
    ここで宿帳に記入して、お部屋へ。

今回、HPでお部屋をじっくり選んで、好みのお部屋を予約しました。

「春蘭」というお部屋で、メゾネット式の2階建てのお部屋です。

ちなみに右側が春蘭の玄関。

左側の入り口は「土筆」(2階)と「雪下」(1階)の共通玄関になっています。

私たちの春蘭のお部屋の1階は、玄関入って廊下を進むと正面に和室。

和室から玄関を見返したところ。

廊下には、向かって左側におトイレと洗面所。

右側には水屋と二階へ上がる階段がありますよ。

1階の半露天風呂は丸い檜。

源泉かけ流しです。かなり熱いお湯がたっぷり出てきます。
    温泉の匂いがちゃんとして、かなり良いお風呂です。

(露天ぶろ付きのお部屋が好きですが、今まで泊まった中でもかなり良い部屋付露天風呂です。)

左手奥には洗い場が。

1階のトイレ。2階にもありますよー。

1階の水屋。。。

コーヒー、紅茶、お茶のティーバッグがたくさん置いてありますよ〜。

1階の洗面所。ゆったりしています。

1階の洗面所のアメニティ。

こちらの温泉水で出来たミスト、ジェル、とドクターブロナーの洗顔が置いてありました。

ドライヤーも1階2階両方の洗面所に置いてあります!

クローゼットには最初浴衣が置いてあったのですが、作務衣に交換してもらいました。

さて、2階に上がりましょう!

階段上りきったところです。

また廊下が長いです。

廊下右側に、2階の洗面所があります。

こちらにも、1階と同じ温泉水でできたローションとミスト。

これ、かなり良かったです。温泉入るたびに体と顔にたっぷり塗らせて頂きました。

アメニティは、女性にはローション類のセット、あとは歯ブラシやコットン、デンタルフロス、くしブラシ等々。

2階のおトイレです。

きれいで快適。

2階のお部屋の入り口にあるクローゼットには、金庫とバスローブと、2階のお風呂用のバスタオル。

そして、2階のリビングは洋室にソファタイプ。

その横には大きいサイズの水屋があります。

1階と同じ、お湯と冷たいお水のポット。

ちなみに冷蔵庫の飲み物は有料でした。

1階の水屋と同じ、お茶や紅茶のティーバッグ。

コーヒーは粉なので、1杯ずつ落として淹れたてを頂けますよ!

寝室は2階にあります。

シングルタイプのベッドマットが2つ。固めで寝やすかったです。

1つ欲を言うと・・・ベッドの頭に電気のスイッチがないので、寝たまま本を読んでそのまま寝オチというのが出来なくて。。。

いちいち起きて、壁のスイッチを押しに行かないといけないのが面倒。。。あと、頭上のライトも読書にはちょっと足りなくて。。。本を読みながら寝れなかったですーーー(T_T)

読書灯があると良かったな。

2階の露天風呂は石造り。

こちらの方が眺めが良いです!半露天で窓が閉めれるので冬でも大丈夫ですね。

川が目の前ですよ!

奥には洗い場。シャワーの水圧が強くてGood。

夜は窓を全開にして、空を見上げたら・・・最近見た中で一番すごい数の星が見えました!!!

さて、お部屋の探検が済んだら、お風呂の前に吊り橋までお散歩することに!

ここ、さっき車で渡って来たのですが・・・ほんと揺れます!!

下覗くとこわいよーーー。

宿の子供たちが外で元気に遊んでいたよ!

ひいおばあちゃんかな?が「元気すぎてついて行けなくて大変なんですよ」と嘆いてらっしゃいました(笑)

でも、人懐っこくて、最近都会では見ないなあ、こういう子たち!

お部屋に戻る前に、敷地内の大浴場を見学です。

ちなみに、敷地内、通路の工事中みたいでした。

こちらの、川とは反対側の棟に大浴場があります。

こちらが男湯。(オットが先に入って誰もいないよーってことで、中に入って撮らせていただきました。)

野天風呂って感じ!

そして、女湯。女湯はちゃんと窓ガラスがありました。

一度は入ろうと思ったけれど、この後お部屋の露天風呂(2階)に入って、少し本を読んでいたらもうご飯のお時間・・・。

夜は怖かったのでまたお部屋のお風呂に入り(また2階)、翌朝はお部屋の1階のお風呂に入ったので、結局大浴場には来れませんでしたーーー(T_T)

でも、お湯は同じって言ってたので、いいかな。

さて、お夕食です。18時半からお願いしてありました。

お部屋食です。

先付は山菜の盛り合わせ。

こちらのお宿は山菜に力を入れているようで、HPにも山菜が嫌いな方はご遠慮ください、と書いてあるくらいなので余程自信があるのでしょう!

で、その通り・・・この山菜の盛り合わせが、すっごい絶品揃い!!

味付けが、私の好みドンピシャなんです。山菜ってしょっぱい味付けが多いけど、こちらのは上品な味付けで優しい味で全部美味しかった〜。

次に前菜。

・黒梅貝旨煮
    ・あけび味噌
    ・真鱈肝 おろしポン酢
    ・鰆チーズ巻き
    ・かます押しずし
    ・蕨一本漬け(これが絶品!!)
    ・鮭のけんちん

吸い物は舞茸の土瓶蒸し。

お造りは、クジラ、鱸(すずき)、南蛮海老。

山の中だからかな、お造りは思ったよりゴージャスじゃなかったです。でも、珍しいクジラのお刺身が頂けて満足。

お刺身用の白ポン酢、地元のお醤油と鮭の魚醤。

どれも美味しかったよー。

御凌ぎの自家製胡麻豆腐は温かくてトロっとしててめちゃ好み!!

今回のプランは、+4000円でお食事もグレードアップして頂いていました。

コースに、女将の故郷の兵庫県から三田牛の食べ比べが付くメニューです。

まずは三田牛の香草焼き。

写真忘れちゃったけど、熱々に熱した陶板で焼いて頂きます。

笹川流れのお塩と自家製ゴマダレで頂きます。

どちらも美味!

三田牛食べ比べ第2弾は、しゃぶしゃぶ!

お湯が、お茶なんです。だから、さっぱりとお茶の良い香りと一緒に頂けますよ!

最後は、三田牛のハンバーグ!!

これ、絶品すぎますーーー\(^o^)/

オット、ハンバーグが美味しすぎて。デミグラスソースまで飲み干してた(笑)

ここで、甘酢漬けでお口をさっぱり。

お食事は、山菜ごはん!

新潟のお米は本当に美味しいの!

お宿でお米(玄米・白米)が売っていたので、帰りに買って帰りましたよ!

この山菜ごはんも、塩加減が絶妙で、小食の私がお替りをしました!

デザートも山菜!

なんと、ふきのとうのシフォンケーキとアイスクリームなんです。
    ほんのり苦味があって、めちゃくちゃ美味しいの〜。

おかわりしたかったなーーー。

なんか、全部美味しくて、大満足のお食事タイムでした!

広いお部屋ですが、あちこちにお花が活けてあって、贅沢な気分になれます。

床の間はやさしい雰囲気で。。。

この後は、また2階のお風呂に星空を見上げながらゆったりと入り、この日朝3時起きでもう眠くて仕方なかったので、23時には寝ちゃいましたよ〜。

そして、翌朝。11時チェックアウトなので、9時に朝ごはんをお願いしました。

オットの和食は、窯だきのご飯。オット、これ全部食べちゃった。。。

和食の方がいろいろと手が込んでいる印象でした。

けど、私、朝からご飯って無理なんですよね。。。

なので、どこに行っても洋食。

でも、洋食は普通かな〜。デザートのマスカットがあり得ない位美味しかったのが印象的!

あと、トースターが準備されていて、パンは温かいのを頂けるのがいい心遣いだと思いました。

この後、もう一度お風呂(やっと最後に1階のお風呂に入りました!)に入って、パッキングしたらもうチェックアウト。。。

あっという間の1泊です。本当は2泊したいけれど・・・。

この日は群馬の実家に泊まる予定なので1泊でチェックアウトです。

チェックアウトし、シャッター付車庫まで宿の車で送って頂いた後は、近くの道の駅「関川」へ立ち寄ります。

こういうの惹かれるーーー。

けど、朝食食べたばっかなので食べれないーーー(>_<)

少しお野菜やお土産だけ買って。。。

こんな地元の民芸品の実演を見させてもらいつつ、この日の最初の目的地、弥彦神社へ向かいます。

弥彦神社・・・名前は聞いたことあったけど、新潟だったんだぁ。。。

さすがシルバーウィーク、駐車場も激混みでした。

ここに行きたいと提案したのは、パワースポットにはまっているオット(笑)

境内、結構広くてびっくり。

すごい神社なんですね。
    この木々が荘厳な雰囲気を醸し出しています。

やっと拝殿の入り口到着!

そして、こちらも厳かな感じの漂う拝殿!後ろにそびえる弥彦山?もまたパワースポットらしい佇まい。

お参りして戻る途中、境内の端っこに行列を発見。。。

この「火の玉石」又は「重い軽いの石」がある場所でした。。。

でも、事前情報も知らずに行ったので、どんな意味合いがあるかわからず、とりあえず並んで両方持ち上げてみたの。。。

左のは持ち上がったけど、右のは重くて全然ダメ。

あとで調べたら、思いと感じたら願いがかなわず、軽く感じたら願いがかなうんですって!左側だけで止めておけば良かった(笑)

あと、ここでちょっと残念なことが・・・。私の後ろから、杖をもった老夫婦が来たんですけど、行列無視して、列の左から少しずつ石を見て何か話しながら前に行くんです。

私たちみたいに、「何の行列かしらね?」とか言いながら様子を見に行ってるのかと思ったの。。。

そしたら、私たちの2組前のところで立ち止まって、ずっと石の方を見ながら何か話していて・・・。

「どうする?並ぶ?」みたいなことを悩んでるのかと思いきや!!

そのまま、スーッと、2組前のカップルの前に自然に入り込んでいったの!そのカップル、あと3番目くらいで順番が来るって感じの時。

びっくりしたよーーー。杖を持っているから、無下に「割り込まないでください!!」って強く言えないし。最初、あまりに自然に割り込んでいったから、そのカップルと家族なのかと思ったほど。

でも、そのカップルも、何も言わずに割り込みさせちゃってるし・・・やっぱり老夫婦だから言えなかったんだと思う。。。

なんか、ズルい。杖持ってれば許される??

だったらせめて「足が悪いのですみませんが前に入れさせていただいてもいいですか?」って言えばいいものを・・・ほんとに、すーっと割り込んでいくの。

ムカついてイライラしてオットにあとで言ったら「そういうやつらは、あんなパワースポットに行ったところで何のご利益もないから放っておけばいいよ」って。

ま、そうよね。でもびっくりしたー。きっと、どこに行ってもああやって割り込みながら人生生きてきたんだろうな。

と、残念な気持ちを引きずりながら、実家へ向かう前の最後の立ち寄り所は、寺泊!

が、海沿いの道に出るや、寺泊まであと2キロくらいの所から大渋滞発生。。。

駐車場も激混みで、やっとの思いで停めて、魚屋さんに向かいます。

でも、この人人人!

店内もこんなよーーー。

でも、この日の夜は実家でBBQの予定で、海鮮系は私たちが新潟で買って行くから!って言ってしまっていたので、人ごみをかき分けて何が何でも買わなくては!

ちなみに、祖母にはベニズワイガニを5杯お土産に買いました。

えびも安かったなー。

でも、私たちのお目当てはこの海鮮セット!
    BBQにおあつらえ向きのセットじゃないですかー?

実家で、無事美味しくBBQになりました(笑)

そんなこんなの1泊のシルバーウィーク旅行、天気にも恵まれ、美味しいご飯と素晴らしい温泉、大満足の1泊でしたー♪