赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景旅写真集「死ぬまでに行きたい!世界の絶景 ホテル編」に掲載された赤倉観光ホテルを訪ねます。<br /><br />この写真集は2015年4月に発売され、旅ガール「詩歩」さんが「泊まれる絶景」をテーマに国内外から58箇所セレクトしました。<br /><br />今晩の天気予報は夜半から雨模様、はたして明日の朝、雲海に包まれるかどうかやや不安。<br />久しぶりに高級なホテルに泊まるので、温泉、食事、絶景を楽しむつもりです。<br /><br />

雲海に包まれる天空の赤倉観光ホテルを訪ねて(新潟)

2016/06/16 - 2016/06/17

かっちんさん

新幹線 私鉄 徒歩

赤倉温泉

妙高高原温泉郷の中の赤倉温泉は、妙高山をバックに斑尾山を正面に臨めます。

えちごトキメキ鉄道の妙高高原駅が玄関駅になっており、赤倉観光ホテル宿泊客には送迎バスがあります。

山の中腹にある赤倉観光ホテル

標高1,000mに建つホテルです。
    創業は昭和12年(1937)。当時の大倉財閥が上高地帝国ホテル・川奈ホテルに続けて建てた日本の草分け的な高原リゾートホテルです。

休暇村主催の笹ヶ峰ツアーからの帰りに赤倉温泉でバスを降り、周りの景色がいいので、歩いてホテルへ向かうことにします。

もしかして城の石垣?

実は昭和53年5月18日早朝、赤倉山山腹の国有林が崩壊し、赤倉観光ホテルの脇を通る白田切川に土石流が発生し、下流の新赤倉温泉、信越本線に甚大な被害を与えました。

その後対策を施し、砂防ダムによる土砂処理、貯砂能力を持つ遊砂地、その背後に土石流によって運ばれてきた転石を利用して延長815mの遊砂堤を設け、温泉街に土石流が侵入しないようにしました。

この石垣は遊砂堤なんです。

• 見晴らしのいい赤倉観光ホテル<br /><br />赤倉温泉から歩いて45分かかりました。<br />

見晴らしのいい赤倉観光ホテル

赤倉温泉から歩いて45分かかりました。

落ち着いた雰囲気のフロント

絶景が楽しめる客室

目の前の眺めは、スキー場と斑尾山(まだらおさん)です。

宿泊料金は、6月の平日スタンダードプラン、バス無し野尻湖側の和室で一人27,000円です。
    8月のピーク時は32,400円になります。

キーホルダー

赤倉観光ホテルのシンボルマークは、スキー板とゴルフクラブをデザインしています。

開業当初はスキー板とストックを組み合わせたマークで、ホテル内に昔のマークのまま残されているところがあります。

では、ホテル内探検に出掛けます。

ロビーラウンジ

ウエルカムドリンク

シナモンアップルとアイランドブリーズが用意されています。

ロビーからの景色

下界に妙高高原駅のある田口集落、正面に斑尾山、右側に野尻湖が見えます。

お洒落な木の廊下

ライブラリー

小さな図書室です。

昔の赤倉観光ホテルパンフレット

昭和13年頃のパンフレットです。

当時は上野駅から汽車で6時間もかかり、妙高高原駅の旧駅名が田口駅でした。

田口駅からホテルまでは、スノーモーターカーとスノーボートでスロープを登ります。

パン工房

ホテルで食べるパンを焼いています。

アクアテラス

「SPA&SUITE」最上階のアクアテラスからは、ホテルに流れ着く湧き水を湛えた水盤越しに、山々を望む絶景が楽しめます。

雨が降り出したので、波頭が立っています。

アクアテラス(翌朝)

晴れていると水盤が青く輝いています。

下の階にある露天風呂からも山々の絶景が見られます。

いよいよ夕食

洋食もありますが、今回は懐石料理を選びました。

前菜は、穴子煮凝り、焼茄子と帆立のみぞれ和え、太刀魚八幡巻き、ぎす唐揚げ、鯵小袖寿司など。

• 吸物<br /><br />中身は富山産白海老真丈。<br />

吸物

中身は富山産白海老真丈。

旬の造里

炊合せ

メバル揚げ煮と野菜色々。

• 焼物<br /><br />鱸のサラダ焼き、青瓜浅漬け、若桃蜜煮。<br />

焼物

鱸のサラダ焼き、青瓜浅漬け、若桃蜜煮。

• 揚物<br /><br />信州牛蓮根挟み揚げ、伏見甘長、藻塩。<br /><br />最後に、妙高産特別こしひかりのご飯、赤出汁、デザートです。<br /><br />海の幸、山の幸、どれも工夫した料理を美味しくいただきました。<br />

揚物

信州牛蓮根挟み揚げ、伏見甘長、藻塩。

最後に、妙高産特別こしひかりのご飯、赤出汁、デザートです。

• アクアテラスの夜景<br /><br />ライトアップされた水面、遠く街の灯りが幻想的な世界をつくりあげています。<br />

アクアテラスの夜景

ギャラリー

昭和12年創業当時の写真やパンフレット、スキー板などが展示されています。

私の父がこんなスキー板を持っていたことを思い出します。

スロープをスノーボートで登るスキーヤー(ギャラリーの写真)

スノーボートをロープで引っ張っているのでしょうか?

仲良く並んでいる人たちもいれば、後ろ向きになったお茶目な人たちもいます。
    かっちんだったら、勿論後ろ向きかな(笑)

では、おやすみなさい。

• 翌朝の雲海<br /><br />ただ今の時刻、4:57。<br /><br />曇り空の下に雲海が現れました!<br /><br />部屋の窓から見えるので寝間着姿のまま。<br />

翌朝の雲海

ただ今の時刻、4:57。

曇り空の下に雲海が現れました!

部屋の窓から見えるので寝間着姿のまま。

アクアテラスの雲海

急いで着替えてアクアテラスに来ています。

水面に上空の雲が映っています。

モクモク湧き出す雲海

南側に位置する飯綱山、黒姫山あたりから雲海が流れて来ます。

竜のような雲海

2本の雲海が左に向かってゆっくり動いています。

クロワッサンのような雲海

長い雲海から離れ、単独行動しています。

薄れていく雲海

南側は晴れ

北側は小雨

先ほどの流れてくる雲海とは異なり、雲海が自然に湧き始めました。

雲海は雨上がりの湿度が高くなったとき、放射冷却によって地表面が冷え、さらに空気が冷やされ、やがて飽和状態になると空気中の水分が霧となって発生します。

朝のアクアテラス

ただ今の時刻、6:35。

雲海はすっかりなくなり、清々しい朝を迎えています。

• 白田切川と遊砂堤<br /><br />万里の長城のような遊砂堤ですね。<br />

白田切川と遊砂堤

万里の長城のような遊砂堤ですね。

新聞バッグ

部屋に戻ると、朝刊が配られていました。

• 朝食<br /><br />朝食は洋食にしました。<br />

朝食

朝食は洋食にしました。

「死ぬまでに行きたい!世界の絶景」

客室にこの本が置いてあり、絶景が見られる宿が紹介されています。

朝の散歩

ホテル敷地内のわさびガーデンに来ています。

田切清水が湧き出ています。

可愛らしい花「ナルコユリ」

• 絶景が見られる赤倉観光ホテル<br />

絶景が見られる赤倉観光ホテル

ホテルの本館と新館(右)

新館は露天風呂付の客室です。

冬はスキー場

春夏秋はガーデンになっていて、散策ができます。

クリンソウ

ガーデンに清水が流れています。

リュウキンカ

お花畑

田切用水

これから田切用水の源流「かすみの滝」を見に行きます。

• 鐘<br /><br />道の途中に鐘が3箇所ぶら下がっています。鳴らしてみると「カーン」と響き渡ります。<br /><br />この鐘は、もしかすると熊除けなのかも・・・<br />

この鐘は、もしかすると熊除けなのかも・・・

新緑の道

田切用水に棲むイワナ

かすみの滝

ホテルから20分ほど歩いて到着します。

この滝から田切用水と白田切川に分かれて流れます。
    田切用水は高さを徐々に下げながら、中腹の田切地区に水を送っています。

赤倉観光ホテルでは、幸運にも雲海が現れ、山々の絶景を見ることができました。
    まさに「死ぬまでに行きたい絶景」のひとつです。

• ラクパグさん 2016/07/02 13:58:55
    いつも ありがとうございます。ラクパグです
     赤倉 神戸からは遠いですが 素晴らしい 景色ですね!!

そして テラスからの 雲海 包みもまれそうで

本当に ステキで美しい自然ですね。

毎回とは いかないので ラッキーだったのですね。

かっちんさん クルクル回った 雲海 そう クロワッサンですね。

お見事です。

素敵な出会いを 見せて頂きありがとうございました。

又 楽しみにしております。 ラクパグ

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/07/03 09:57:29
    RE: いつも ありがとうございます。ラクパグです
    ラクパグさん

こんにちは。

赤倉の雲海はラッキーでした。
     雨が降った後の翌朝に雲海がでやすいようです。

雲をじっと見ていると、不思議な演出をしてくれます。
     クルクル雲海がクロワッサンに見えますよね。

赤倉には、大阪方面からサンダーバードで金沢、北陸新幹線で長野、在来線で妙高高原のルートで来られている方がいました。6時間弱です。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ