その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サナンダジはコルデスターン州の州都。イランの中でもっとも高い比率でクルド人が住む街だ。世話になったカウチサーフィンホストの家族も、そして街の人たちも、期待に違わず素晴らしい人たちだった。トルコのディアルバクルでも経験しているが、クルド人のホスピタリティは超一級だ。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />5月の1ヶ月イランにいた。アメリカの経済制裁が解かれたことや、アライバルビザが30日に延長されたことがイラン行きの背中を押した。<br />善意溢れるイランの人たちに支えられ、イランを南から北に縦断した。今までそれなりに海外旅行を重ね、現地の人たちの親切に出会ってきたが、今回イランで受けたような明けすけな歓迎や援助は経験がない。<br />絢爛たるペルシャの至宝、輝くモスク、賑やかなバザールとともに、親交を結んだイランの人たちが深く心に刻まれた。<br /><br />※イラン通貨Rls(リアル)を日本に直すにはRlsを310で割る。<br /><br />■旅程<br />5/5関空発→6.7.8シラーズ→9バンダル・アッバース→10.11バム→12.13ラフサンジャン→14.15.16ヤズド→17.18エスファハーン→19.20カーシャーン→21ゴム→22.23.24サナンダジ→25.26オルミエ→27.28.29マークー→30.31タブリーズ→6/1.2テヘラン→6/3関空着<br /><br />

サナンダジ【イラン南から北へ1ヶ月その9】

2016/05/05 - 2016/06/03

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■旅程

□18日目(5/22)

朝6時過ぎに宿を出る。会計は昨晩済ませてパスポートは返してもらっていたので、寝ていた管理人には声をかけなかった。
    宿の前で乗り込んだタクシー(100.000Rls)は、途中Uターンして引き返す・・何も言わないので慌てたが、先ほど通り過ぎたガソリンスタンドに戻ったのだった(^^;)。客を拾う前にガソリン入れとけよ(-_-)・・・。

昨日聞いていたように、ハマダーン行き(150.000Rls)は7時に始発があった。

5時間後の12時前ハマダーン市内に入り、とある三叉路で「サナンダジ、サナンダジ・・」と車掌が連呼したのでバスを降りた。
    そして5,6人のタクシードライバーに取り囲まれてしまった。バス下車時の通過儀礼のようなもので、どこでもそうされたが、ここはずいぶん強引に自分の車に乗せようとした。
    ・・バスターミナルまで行けば良かった。・・と後悔してももう遅い。やりとりの中で、バスが去った方向とは異なるもう一本の道が、サナンダジに通じる道であることは理解出来たが、ここからサナンダジ行きのバスはあるのか、それともタクシーしかないのか不明だった。
    そうこうしていたら、一人のドライバーに対して他のドライバーが寄ってたかってコチラに来るなと排撃しようとする。「割り込んでくるな、よそ者!!」そんな感じか・・。そのいさかいの隙に近くにあったバス停留所ブースに退避した。
    ドライバーたちはココまでは追いかけてこなかった。そこでバス待ちの人たちに尋ねると、「サナンダジ行きのバスはあります。バスに乗るためには道路の向かう側で待つ必要があります。」と言ってくれた。バスの運行が確認出来てホッとした。
    道路を渡ると、そこにも先ほどの集団とは異なるタクシードライバー集団がいたが、強引に乗せようとはせず、「大丈夫、ここにいたらバスが来る。来たらバスを止めてやるよ。休んでいたら良い。」と言ってくれたので、看板の影に腰を下ろして待つことにした。
    ゆとりが生まれたので、残雪をかぶる山並みを撮った。

そして10分ほど経過してバス(120.000Rls)が来たのだ。これは良いタイミングだといっても良い。

ドタバタしたが、なんとか乗り込んで、ホッとした。

今まで馴染んできた沙漠地帯の景色とは異なり、緑が増えた。トルコの田舎道と重なった。

バスは空席が目立ったが、ドライバーは2人も乗車していた。おそらく長距離バスで遠くからスタートして大方の乗客はハマダーンまでに降りたのではなかろうか。

1番前の席に座り車窓を眺めていると、サナンダジに向かう日本人が珍しいようで、控えのドライバーや真後ろの乗客から声をかけられた。日本のことに興味を抱いたようなので、アイパッドに入れていた日本の写真を見せてあげた。

今日はエマーム・アリーの生誕祭なのだが、妻にとっても記念の日で、交流の中でそのことを知った彼らは、祝福の拍手を贈ってくれたのだ。とてもありがたく、とても幸せだった。

運転席のとなりの助手席に座っていたのでスタッフだと思っていたが、乗客だった。運転手と馴染みのサナンダジの男だった。終始にこやかに微笑んでいた。

やがて谷の向こうの山側にサナンダジが見えてきた。

ハマダーンから2時間半後の2時半にサナンダジのバスターミナルに到着。

まずバスターミナルの食堂でランチ(140.000Rls)。
    串焼きの手羽先が美味しくてお代わりしたくなったほどだ。ここの若い店主もすこぶる愛想が良かった。

キュートなミニバスが並ぶ。

先ほどのバスの運転手の一人が再登場。
    私のバイクは「カワサキ製」だと自慢していた。エンブレムはなかったけれど・・。

そして、カウチサーフィンホストのAが迎えに来てくれた。ノーブルな雰囲気を持つ好青年だった。

ホストのAは青年建築家で、両親と3人で暮らしている。
    カウチサーフィンサイトに最近登録し、私たちは彼にとって初めてのゲストだった。
    クルド人の民族衣装「カワ・パンドル」を着てくれた。

彼らはスンニ派のムスリムだが、宗教規範よりもヒューマニティーに価値を認め、自由な生き方を大切にする家族だった。壁にはダヴィンチの「最後の晩餐」の複製画がかかっていたし、A母は私がいてもスカーフを付けなかった。

A父は年金生活者で私より少し年上、イスラム革命以前の生活と今を熱っぽく語った。そして料理の片付けの一切、掃除・洗濯を引き受ける働き者だ。

ただ素通りするだけではわからない、今を生きるイラン人の本音が聞けて、カウチを試して良かったとつくづく思った家族だった。

少し休んだ後、街の近くのアビダル山公園に連れて行ってくれた。
    サナンダジの人たちにとってそこは格好のピクニックの場所になっていて、山頂まで車列が続いていた。

「イラン・イラク戦争の時には、ここサナンダジにもイラク側から砲弾が撃ち込まれました。その痕跡が今も残っています。」とA。サナンダジからイラクの国境線までは直線距離で80km、バクダットまでは300?程度しか離れていない。

車を止めると、好意的な眼差しが向けられて気持ち良い。

夕飯・・・。

気品が漂うA母はとても料理上手。伝統的なクルド料理を彩り良く振る舞ってくれた。

□19日目(5/23)

朝食・・ジャム3品もA母の手作り。左はブルーベリー、真ん中はニンジン、左はキンカン・・。
    キンカンジャムは絶品・酸っぱさと甘さ加減がGood。

今日はAがサナンダジを案内してくれた。

まずサナンダジ博物館(150.000Rls)に・・。

建物自体もコルデスターン州の歴史的建造物の一つで、18C~20C初頭に台頭したガージャール朝時代のものだ。

展示品の中ではペルシャガラスの造形に魅了された。

「Asef Mansion」(80.000Rls)に入った。ここは「クルドハウス」とも言われていて、 クルド人の文化と生活を総合的に展示している。
    この建物もガージャール朝時代のものだ。

美しい中庭

ハマムもある。

クルド人の生活が再現されている。

こたつ・・昔はどの家庭でも使われていたと言う。

クルド人の芸術家たちの胸像。サイズが大きい。

街を歩いた。
    サナンダジは寄木細工の産地としても有名・・バックギャモンや寄木絵画の工房が続いていた。

今制作しているのは、オーダーメイド品。1枚5000円以下なんで注文したくなった。

市内のある伝統的邸宅。
    荒れ放題になっていて公開はされていない。

カシャーンのように、保全修復が進められることを願う。

A宅にもどってランチ・・・A母が腕をふるってくれる。

スーベ・ジョウ(小麦スープ)/ホレシュテ・ゴルメサブズィー(羊肉野菜豆煮込み)/チェロウ(ご飯)/サラダ/ヨーグルト

食後・・チャイと甘菓子そしてフルーツが出された。

胡瓜もフルーツ扱い。
    皿にとって自ら皮を剥いていただく。

夕方、バザールに案内してくれた。

アイロン掛けをする少年。
    手の動きが速く、熟練の域に達していた。

爽やかな笑顔を見せてくれた。就学のことが気になったが・・。

フェルトのチョッキ「コラバール」

実際に着ている姿を明日目撃することに・・・。

バッチリ決めている。

ルックス、クルド服、帯、、トータルに格好いい。

白い帽子はメッカ巡礼の証??。

当地の伝統的な手作り靴。靴底に紐が回っている。この紐は歩行の邪魔にならないのかな?

市場の外も多くの人が行き交う。

夕方のそぞろ歩きを楽しんでいる。

シニア世代は集まって談笑・・・。

カメラを向けても嫌がられることはなく、立ち止まってくれる。

A宅で夕食

ランチメニューにターチン(サフラン入りおこげご飯)が加わった。
    これがまた絶品だった。

サナンダジ満喫、イラン料理満喫の一日だった。
    ありがとうA、そしてA両親。

明日はA宅に荷物を預け、イラクの国境から50?を切る山あいの村「パランガン」に出かける。

• dankeさん 2016/07/09 03:23:02
    素敵な交流
    スタリモストさん、

ついにイランですね。旅行記前半はファーストフードばかりと拝見しましたが、カウチサーフィンでお世話になったご家族にはこんなに美味しそうな手料理と接待を受けたのですね!素晴らしいです。私はまだカウチサーフィンは体験していませんが、今年はフランス一人旅でまたエアビーアンドヒーを利用します。やはり現地の人との交流が旅の醍醐味だと私も思います。

建築や彫刻や織物のパターンもそうですが、町にあふれる鮮やかな色使いにも目を奪われました。

これからも移動中や滞在中の素敵な交流の旅行記を期待しています。

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2016/07/09 08:47:42
    RE: 素敵な交流
    dankeさん
    お久しぶりです。

イランでの1ヶ月はとても快適でしたが、唯一困ったことは「レストラン」が見当たらないことでした。ケバブやハンバーガーを扱うファーストフード店はあるのですが・・。家庭料理を味わう機会がなければ、つらい旅行になったかもしれません。アルコールも一切なしでしたし(^^;)。

カウチサーフィンには始めて挑戦しました。
    「この日にこのエリアを訪問するのだけど、どなたかお世話してくれない??」とサイトに書き込みますと、受託のメッセージが複数寄せられます。その中の一つをチョイスして滞在しました。
    しかし、無償で食事と寝床、そして観光まで提供してくれるのですから、こんなに有り難いことはありません。また携帯の番号を交換しワッツアップでつながりますから、何かあれば連絡出来るので、ホストはいわば登攀時のハーケンのように安全を確保してくれました。彼らはその後も「今どこですか。大丈夫ですか。問題はありませんか。」と連絡をくれました。

恩返しをしなくては・・と、今度はホストになって接待します。来週にはポルトガルから青年を迎えます。しかし、イランで受けたような事が出来るかどうか自信ないですが・・

dankeさんのサンフランシスコ旅行・・素敵ですね。でも私たちアメリカにはフラッと立ち寄れなくなってしまいました。イラン渡航歴があるとVISA申請が必要なようです(-_-)。

• mistralさん 2016/07/02 07:14:14
    穏やかな交流が印象的。
    スタリモストさん

おはようございます。
    Aさん宅で、ご一家あげての歓待の様子が
    伝わってきます旅行記です。
    素晴らしい体験をされましたね。
    Aさんご家族、そして街で出会う人々が
    穏やかな表情でカメラにおさまっています。

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2016/07/02 08:55:45
    RE: 穏やかな交流が印象的。
    mistralさん
    おはようございます。

mistral

mistralさん からの返信 2016/07/02 09:54:31
    RE: RE: 穏やかな交流が印象的。
    スタリモストさん

そうなんですね〜
    ご接待を受けたら、誰かにご接待をしてその時の恩返しをする。
    四国八十八ヶ所のお遍路さん、
    サンティアゴ デ コンポステーラの巡礼道でも
    かつてお世話になったから、今度はお世話して
    お返しをしている、
    そういう巡り合わせを伺います。
    スタリモストさんご夫妻も同じですね。

> mistralさん
    > おはようございます。
    > 気持ちの良い接待を終始してくれたものですから、A一家にはとても感謝しています。
    > 今回初めて、年甲斐もなくカウチサーフィンにチャレンジしました。
    > 4家族+1家族のお世話になりましたが、帰国後もメール交換をし、親交を深めています。
    > イランの景色や遺跡とともにホスピタリティ溢れるイランの人たちが心に刻まれ、今までにない旅になりました(^_^)v。
    > もう少ししたらポルトガルの青年を接待します。カウチでの初ホストです。
    > スタリモスト

スタリモストさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る