ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にアイスランドに興味を持っていた友達とツアー予約しようとしたものの、満席で行けないことがありました。<br />今回はANAで特典航空券が予約できたので早めの夏休みとして行ってきました。<br />アイスランドは想像以上に大自然がたくさんあり、「地球」を感じることができる国でした。<br /><br />☆1日目☆<br />羽田:12時30分→ミュンヘン:17時20分(NH217便)<br />ミュンヘン:21時45分→レイキャビク:23時55分(LH2468便)<br />レイキャビク泊<br /><br />☆2日目☆<br />ゴールデンサークルクラシックツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />☆3日目☆<br />グリーンランド(クルスク)日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆4日目☆<br />ミーヴァトン湖日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />☆5日目☆<br />ヨークルサウルロン氷河湖観光ツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆6日目☆<br />レイキャビク市内観光<br />ブルーラグーン<br /><br />★7日目★←ココ<br />レイキャビク:1時10分→ミュンヘン:7時5分(LH2469便)<br />ミュンヘントランジット観光<br />ミュンヘン:21時25分→<br /><br />★8日目★←ココ<br />羽田:15時50分(NH218便)<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド1☆レイキャビク編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11142779<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド2☆ゴールデンサークル編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144316<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド3☆グリーンランド編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144313<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド4☆ミーヴァトン湖編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144319<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド5☆ヨークルサウルロン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144321<br /><br />レイキャビクからの帰り、ミュンヘンでの乗り継ぎ時間が約14時間あったので市内へ行き観光しました。<br />空港でトラブルがあり出発が遅れましたが、どうにか観光とメインのオーガニックコスメまとめ買いが達成できました。

2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド6☆乗り継ぎミュンヘン編☆

2016/06/10 - 2016/06/11

★7日目★←ココ
ミュンヘントランジット観光
ミュンヘン:21時25分→

★8日目★←ココ
羽田:15時50分(NH218便)

鉄道 徒歩
ANA

からの続きです。

☆7日目☆

レイキャビクからミュンヘンのフランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港に到着しました。

空港で荷物を預けたかったのですが、手荷物預かり所がなかなか見つかりません。
    (事前に空港のサイトで調べたので存在することは知っています。)

タッチパネル式の案内図をいくら検索しても載っていません。

困ったので、インフォメーションに行くと信じられないくらい悪い対応をされました。
    「手荷物を預けたいのですが、手荷物預かり所はどこにありますか?」
    「搭乗券は持っているの?」
    「あります。」
    「じゃあ、手荷物検査場に行きなさい。」
    …話がかみ合わない1

案内所のスタッフに睨まれながらパンフレット(案内図)をささっと取って退散。
    パンフレットを隅から隅まで見たのですが載っていません。
    しかし、スマホを空港のサイトを見ると手荷物預かり所はあることになっています。

もう一度インフォメーションでスマホの画面を見せながら、
    「だ・か・ら、何がしたいの?」
    「乗り継ぎ時間があるので、これから市内へ行って観光します。ですので、大きな荷物を預けたいのです。」
    「1階にSバーンの駅があるから、エスカレーターに乗って下に下がりなさい。」
    …話がかみ合わない2

私の英語が拙いのも悪いのですが、ものすごく感じ悪くされて最悪。
    荷物も重いし、もはや泣きそうです。

そしてもう一度いろいろとググりまくりました。
    するとどうにか手荷物預かり所の画像を掲載しているサイトを見つけたのでそれを頼りに行ったら見つけことができました!!

みなさまには同じ目に遭っていただきたくないので、フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港の手荷物預かり所の場所について解説いたします。

まず初めに、この画像は到着出口から出たところです。

出口を出て右手には、EDEKAというスーパーがありますので、ここを右へ曲がります。

• そのまままっすぐ進むと、左手に&quot;Service Center&quot;があります。<br />なんと、この中に&quot;Left Baggage&quot;コーナーあるのです。<br />なのでいくらLeft Baggageで探しても出てこなかったわけです。<br /><br />大きめのバッグを預けたらEUR3.8でした。(大きさによって違うようです。)<br /><br />ここまでの所要時間は飛行機を降りて初めに出口に着いてからなんと1時間!!<br />どっと疲れました。

そのまままっすぐ進むと、左手に"Service Center"があります。
    なんと、この中に"Left Baggage"コーナーあるのです。

どっと疲れました。

気持ちを切り替えてSバーンの乗り場へ行くも、ホームにある券売機の使い方がさっぱりわからない!!

仕方がないので有人の切符売り場へ
    1日乗車券を購入しました。EUR12.4

ようやく電車へ乗ります。

Odeonsplatz駅で降りてレジデンツへ
    入場料はEUR7、クレジットカードが利用できました。

クロークで荷物を預ける必要があります。心配なのでパスポート、ケータイ、お財布は手に持っていたいと思っていたら袋をくれました。
    クローク係のおばさまがとても感じがよくてようやく空港でのすったもんだのイライラから解放されました。

ここは14世紀末にヴィッテルスバッハ家のシュテファン3世によって建てられた宮殿です。

広くて見学するのに時間がかかるのでお急ぎの方は少し注意した方がよさそうです。

犬が宙を舞っていて躍動感がありすぎな絵

金ぴかなお部屋

あまり時間がないのでショートコースを進み見学終了

マリエン広場へ着きました。

人がたくさんいて、みんなカメラ片手に上を向いています。
    なぜかと言うと…

12時になると塔の仕掛け時計に音楽が鳴って、人形が動き出すからです。
    けっこう長い時間回っていました。

お腹が空いたのでマリエン広場の新市庁舎一角にあるVinzenmurrに行ってみます。

ドイツ語がよくわからなかったのでわかりそうなMax-Burger(EUR3.9)を注文してみました。

豚肉と野菜がたっぷりで想像よりもとってもおいしかったです。
    この日食べたものの中で一番でした。

お店の奥にスタンディングのイートインスペースがあったのでそちらでいただきました。

• 通りがかったH&amp;Mでネックレスを2つ購入<br /><br />1つはセール価格でEUR1で超お買い得☆<br />いい買い物をしました。<br /><br />

通りがかったH&Mでネックレスを2つ購入

1つはセール価格でEUR1で超お買い得☆
    いい買い物をしました。

次に行った2つの塔が目印のフラウエン教会は改装中でした。
    ヨーロッパの建物って改装中の場合は、たいてい元の建物の絵がシートに描いてあるものかと思ったらそうじゃない場合もあるのですね。

中へ入ってみました。

たくさん天井からぶら下がっているランプがかわいい。

と思っていたら、突然点灯しました。

マリエン広場に戻ってみるとさきほどよりも人が少なくなっていました。

ヴィクトアリエン市場

ミュンヘン最大の青空市場です。
    お花屋さんや八百屋さんがたくさんあり、地元の方もいらっしゃってました。

見ているだけでも楽しい市場です。

暑くてのどが渇いたのでジュースをいただきます。
    何店舗かあったので列ができていたこちらのお店へ。

本当はスイカジュースがよかったのですが、ないようなのでオレンジジュースをいただきます。EUR1.8

本日の一番の目的であるオーガニックコスメを買いにスーパーのベーシックへ

ラヴェーラの洗い流すパック、目元用クリーム
    ロゴナの目元用クリーム
    ヴェレダの夜用クリーム、フェイスオイル、ハンドクリーム、フェイスクリームなどを自分用とお土産用に購入しました。

さすが本場だけあって日本には売っていない商品もたくさん置いてあったので、店員に使い方や商品の特長をいろいろ質問しましたが、親切に教えてくれて好感が持てました。

当たり前ですが、価格も日本よりもだいぶ安かったです。

私は普段からオーガニックコスメを愛用しているので、大満足のお買い物ができました。

Karlsplatz駅近くのスーパーdmへ
    Google Mapの地図上の場所にないなーと思って近くの警備員に聞いたら、地下にありました。

お土産にクナイプの入浴剤や本場のニベアを購入しました。

もっといろいろ見て回りたいけど、ここで時間切れ
    行きと同様にSバーンで空港へ戻ります。

空港へ到着すると、出発の3時間前でちょうどチェックインカウンターがオープンするところでした。

出発の24時間前(ブルーラグーンにいるとき)にWEBチェックインをしましたが、プレミアムエコノミーが満席で取れなかったのでカウンターで空席の確認をしましたが、残念ながらやはり満席でした。

一度建物の外へ出てEDEKAでお土産用にチョコレートやグミを購入しました。
    こちらは到着階にある店舗より大きいです。

空港にコンビニではなくスーパーがあるのは非常に便利ですね。

しかも5時30分から24時までやっています。すばらしい。

出国してセネターラウンジへ

暑くて汗をかいたのでまずはシャワーを浴びます。

ドイツパンとビールで乾杯

イチゴのソースがかかったデザートはセネターラウンジでよく見ますが、とてもおいしいです。

羽田行きに搭乗します。

セネターラウンジで少し酔っぱらったので迷いましたが、まずはおつまみと共に赤ワインをいただきます。

• 前菜<br />ミックスサラダ/コーン<br />鶏の唐揚げ/チェリートマト<br />ファーマーサラダ<br />スウィートコーン<br />イタリアンドレッシングまたはフレンチドレッシング<br /><br />麺<br />蕎麦/山葵<br />浅葱<br />麺つゆ<br /><br />ごはん、パン、そばという炭水化物オンパレード仕様でしたので少しずついただきました。

前菜

浅葱
    麺つゆ

デザート
    バニラアイスクリーム・ストロベリーのソース

こちらは完食しました。

窓からの眺めがキレイでした。

今回はプレミアムエコノミーが満席でエコノミーになってしまいましたが、隣2席が空いていたため(事前座席指定で通路側を指定し、WEBチェックインの段階で窓側2席が座席指定不可になっていたので隣がいると思っていました)、エコファーストで毛布をしっかり巻いて熟睡することができました。

目が覚めるともう朝ごはんを配っている途中でした。

梅粥

フルーツ

デザート
    チェリーヨーグルト

羽田空港にANA便で到着することがめったになく、せっかくですのでシャワーを浴びます。

受付の方が挨拶もないし、こちらが質問するまで使い方の説明をしてくれません。
    こりゃ、無料じゃなければ二度と使いたくないわね。

隣のカフェで飲み物を飲み、少し休憩してから帰宅しました。

アイスランドは遠かったですが、大自然がたくさんあり日本にはない景色を見ることができたのでよかったです。
    あとは、グリーンランドに行けたのもいい思い出になりました。

そしてやはり長距離便がANAだと気が楽ですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る