その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にアイスランドに興味を持っていた友達とツアー予約しようとしたものの、満席で行けないことがありました。<br />今回はANAで特典航空券が予約できたので早めの夏休みとして行ってきました。<br />アイスランドは想像以上に大自然がたくさんあり、「地球」を感じることができる国でした。<br /><br />☆1日目☆<br />羽田:12時30分→ミュンヘン:17時20分(NH217便)<br />ミュンヘン:21時45分→レイキャビク:23時55分(LH2468便)<br />レイキャビク泊<br /><br />☆2日目☆<br />ゴールデンサークルクラシックツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />★3日目★←ココ<br />グリーンランド(クルスク)日帰りツアー<br />レイキャビク:10時45分→クルスク:10時25分(NY231便)<br />クルスク:14時30分→:レイキャビク:18時10分<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆4日目☆<br />ミーヴァトン湖日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />☆5日目☆<br />ヨークルサウルロン氷河湖観光ツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆6日目☆<br />レイキャビク市内観光<br />ブルーラグーン<br /><br />☆7日目☆<br />レイキャビク:1時10分→ミュンヘン:7時5分(LH2469便)<br />ミュンヘントランジット観光<br />ミュンヘン:21時25分→<br /><br />☆8日目☆<br />羽田:15時50分(NH218便)<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド1☆レイキャビク編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11142779<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド2☆ゴールデンサークル編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144316<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド4☆ミーヴァトン湖編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144319<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド5☆ヨークルサウルロン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144321<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド6☆乗り継ぎミュンヘン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144323<br /><br />小学生の頃から世界地図の一番左上にあった「グリーンランド(デ)」がずっと気になっておりました。<br />あの白くて大きい大きなところには一体何かあるのかと。<br />アイスランドから日帰りでグリーランドへ行くことができると知り、わくわくしながらツアーに参加しました。

2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド3☆グリーンランド編☆

2016/06/06 - 2016/06/06

☆7日目☆
ミュンヘントランジット観光
ミュンヘン:21時25分→

☆8日目☆
羽田:15時50分(NH218便)

あの白くて大きい大きなところには一体何かあるのかと。

徒歩 飛行機

からの続きです。

☆3日目☆

国内線やグリーンランド(クルスク)へはケプラヴィーク国際空港ではなく、市内にあるレイキャヴィーク空港を利用します。
    地図上では到着したようですが、乗るはずのエアアイスランドにチェックインできるような建物がありません。

近くにあるホテルのフロントで聞いたみたら、私の行きたい場所は滑走路の反対側らしくなんと場所が違うとのこと!!
    「歩いたら15分かかるから、タクシーで行った方がいいよ。」と言われてしまいました。

道もはっきりわからないし、飛行機の出発に遅れたらまずいのでタクシーに乗りました。
    5分くらいしか乗っていないのに1,670ISKも取られました。。。

Google mapで"Reykjavik Airport"と検索される場所ではなく、"Reykjavik Airport Terminal"が正解なので、みなさんはどうかお間違いのないようにしてくださいね。

どうにかたどり着きチェックイン。

手荷物検査が異常に厳しくて、荷物を一つ一つ調べられ、ポーチの中まで開けられました。

終わって免税店を軽く見て待合室へ戻ろうとしたら、なんと呼び止められて再度検査されました。今回はポーチの中に入れていたアイブロウペンシルのキャップまで外されました。
    もちろん危険物は何もないのにやたらしつこいです。

免税店でお水を購入しました。

沖止めなので歩いて行きます。

いよいよ搭乗です。

国際線ではありますが、機内食はなしでドリンクのみでした。

もうすぐ到着です。

氷河が見えますね。

クルスクの空港で飛行機を降りたらこの景色。何もない。

空港の建物も小さいです。

グリーンランドに着いたんですね。

なんとこの青いドアが空港の建物に入るの入口です。
    いかに小さいかが想像つきましたでしょうか?

ドアを出たところでガイドさんと待ち合わせ。

本日は総勢19人で約4時間のウォーキングツアー開始です。

ちなみにアジア人は私だけでした。

街へ向けて歩いて行きます。

十字架がたくさん見えてきました。お墓です。

お供えされているカラフルな花は造花です。

民家のすぐ近くに氷河があるというのはとても不思議な感じがします。

建物はカラフルな色ですが、元々赤は学校、黄色は病院、青は発電所、緑は電話局と定められていたそうです。
    今では家を好きな色にしていいそうですが、公共の建物は昔の決まりを守っているとのこと。

こんな雪道を行くとは…

このツアーは、間違ってもパンプスで来るのは止めたほうがいいです。

私は普段雪道に慣れていないので、複数人の方に「つま先じゃなくて踵から着くんだよ。」とアドバイスいただきようやく通過できました。

けっこうな長さじゃないですか?
    ぐったりです。

ミュージアムへ到着しました。

こちらのご家族のコレクションを見学することができます。

洋服や狩猟するための道具などが展示してありました。

• こういう景色は日本では見られません。<br /><br />ずいぶん遠いところに来たものです。<br />これが小学生のときから気になっていたグリーンランドなのですね。

こういう景色は日本では見られません。

ずいぶん遠いところに来たものです。

ここは教会です。

中はかわいらしい感じですね。

現地の方による歌のパフォーマンス。
    鳥をイメージしているようで鳴き声をしていました。

私にはこのおじさまがCHAGEにしか見えませんでした。

郵便局とスーパー

スーパーの中は撮影禁止でした。

これから歩いて空港へ帰ります。

到着したときは曇っていたのですが、いつの間にか晴れてとても気持ちがいいです。

川もありました。

もうすぐ空港です。

レイキャビク空港で帰りの搭乗券も発券されたので、こちらの空港ではチェックイン手続きはしませんでした。

飛行機に乗り込みます。

このツアーは高かったけど、小学生から行きたかった場所に来ることができたのでよかったです。
    (AIR ICELANDのサイトから申し込みをしたのですが、EUR619もしました。航空運賃によって代金が変わるようでした。)

さよならグリーンランド。

レイキャビク空港到着後に宿へ向かって歩いていると、ツアーでいっしょだったカナダ人の奥様が「歩いてるの?乗っていけば?」と声をかけてくださり、レンタカーで送ってくれました。
    ありがたや、ありがたや。

旅先でこうして親切にしていただけることありがたいです。
    私も誰かにお返しせねば。

このツアーは4時間ほとんど休憩なしで、お昼ごはんを食べる時間がないので、食べ物を持参することをおすすめします。
    私はお腹が空きすぎて大変でした。
    クルスクでは最後に少しだけスーパーへ立ち寄るくらいなので、宿から持ってくるかレイキャビク空港で買うのがいいと思います。

宿で一休みしてから近くにあるスーパー KRONANへ。
    パンやおみやげ用のお菓子を買いました。

KRONANで買った、アイスランドの伝統的な乳製品のスキールとパンで夕ごはん。

アイスランドはやたら物価が高いため、今回の旅行では日本から持参したものとスーパーで買ったものをメインでいただき、あまり外食はしませんでした。

続きは、

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る