ミーバトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にアイスランドに興味を持っていた友達とツアー予約しようとしたものの、満席で行けないことがありました。<br />今回はANAで特典航空券が予約できたので早めの夏休みとして行ってきました。<br />アイスランドは想像以上に大自然がたくさんあり、「地球」を感じることができる国でした。<br /><br />☆1日目☆<br />羽田:12時30分→ミュンヘン:17時20分(NH217便)<br />ミュンヘン:21時45分→レイキャビク:23時55分(LH2468便)<br />レイキャビク泊<br /><br />☆2日目☆<br />ゴールデンサークルクラシックツアー<br />レイキャビク泊<br /><br />☆3日目☆<br />グリーンランド(クルスク)日帰りツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />★4日目★←ココ<br />ミーヴァトン湖日帰りツアー<br /> ■ザフォスの滝<br /> ■ミーヴァトン湖<br /> ■ディムボルギル<br /> ■グリョゥタギャゥ<br /> ■ヴィーティ<br /> ■ナウマファットル<br /> ■ミーヴァトンネイチャーバス<br />レイキャビク:7時10分→アークレイリ:7時55分(NY112便)<br />アークレイリ:18時45分→レイキャビク:19時30分(NY163便)<br />レイキャビク泊<br /><br />☆5日目☆<br />ヨークルサウルロン氷河湖観光ツアー<br />レイキャビク泊<br /> <br />☆6日目☆<br />レイキャビク市内観光<br />ブルーラグーン<br /><br />☆7日目☆<br />レイキャビク:1時10分→ミュンヘン:7時5分(LH2469便)<br />ミュンヘントランジット観光<br />ミュンヘン:21時25分→<br /><br />☆8日目☆<br />羽田:15時50分(NH218便)<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド1☆レイキャビク編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11142779<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド2☆ゴールデンサークル編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144316<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド3☆グリーンランド編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144313<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド5☆ヨークルサウルロン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144321<br /><br />2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド6☆乗り継ぎミュンヘン編☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11144323<br /><br />アークレイリへ飛行機で往復してミーヴァトン湖日帰りツアーへ参加しました。<br />ここも大自然がいっぱいで日本にはない景色ばかり。<br />最後は温泉に入ってのんびりしてから帰りました。<br />

2016年夏休み1☆大自然で「地球」を感じるアイスランド4☆ミーヴァトン湖編☆

2016/06/07 - 2016/06/07

☆7日目☆
ミュンヘントランジット観光
ミュンヘン:21時25分→

☆8日目☆
羽田:15時50分(NH218便)

ここも大自然がいっぱいで日本にはない景色ばかり。
最後は温泉に入ってのんびりしてから帰りました。

観光バス 徒歩 飛行機

からの続きです。

昨日スーパーで購入したパンで朝ごはん

ベーグルはパサパサでした。。

今日は昨日と同じくAIR ICELANDのサイトで予約したLake Myvatnというツアーに参加します。EUR282

レイキャビク空港へ

学習したのでもう場所は間違えません。キリッ。

アークレイリ行きはどうやら1時間ほど出発が遅れるようです。

待合室も混雑しております。

待ち時間にスマホで次の日のツアーの申し込みを完了させました。

今日は国内線なので液体物の心配はいりません。

搭乗します。

フライト時間は45分、ドリンクのみ提供されます。

アークレイリ空港へ到着しました。
    到着も約1時間遅れたので心配していましたが、ガイドさんと無事に落ち合うことができました。

今日はレイキャビクから同じフライトで来たアメリカ人夫婦、オーストラリア人夫婦と私の5人で周ります。
    アークレイリから参加する方と合流するのかと思っていましたが、それはありませんでした。

ゴーザフォスの滝

天気がよろしくなく、小雨が降っております。
    空が暗いのが残念。

下流側の様子

けっこうな勢いでゴーゴーと流れております。

橋がありました。

ここでやってしまいました。
    集合時間になって、バスを降りたところで待っていたら誰も来ないので焦りました。
    もしかしたら集合場所を間違えたかもしれないと心配になっていたら、少ししてバスが来ました。

結果として、橋を渡った先が集合場所だったのに私が勘違いしてしまったのです。
    みなさまに平謝りです。ごめんなさい。

続いてはミーヴァトン湖です。

2,300年前の噴火の時にできたアイスランドで4番目に大きな湖だそうです。

水蒸気の爆発でできたクレーターがたくさんあり、非常におもしろい景色です。

バードトレイルもあるので行ってみようと思います。

ここはアイスランド語で「蚊の湖」を意味するとおり、ユスリカが大量にいました。刺される心配はないそうですが、口を開けたら入ってくるのではないかというレベルです。

そして蚊を餌にする野鳥が集まってくるようです。

フェイスカバーをしていた方もいたので気になる方は準備してもいいかもしれません。

ランチは2つ選択肢があるのことで、スーパーで買って食べるか、レストランかでした。
    みなさんレストランをご希望とのことでこちらへ来ました。

Icelandic lamb soup 1,900ISK

ラム肉がたっぷり入っていておいしかったです。
    ツアー参加者5人で楽しいランチタイムでした。

次の観光地へ行くまでの途中の様子

ミーヴァトン湖は大きいのでまだ湖周辺です。
    ここなんて車のCMに使われるような広大な景色ですよね。

次は、ディムボルギル(Dimmuborgir)です。

ここは「黒い城」を意味する場所。

様々な形の溶岩があります。

ここも北米プレートとユーラシアプレートの割れ目であるギャウ

次はグリョゥタギャゥ(Grjotagja)

狭い洞窟を進むと、こんなに真っ青なお湯が溜まっていました。
    キレイな色ですね。

温度が高いので入れるわけではありません。

ここは、ヴィーティ(Viti)

アイスランド語で「地獄」という意味のようですが、キレイなので地獄っぽい感じは全くしません。

次はナウマファットル(Namafjall)です。

ヴィーティよりもこちらの方が地獄っぽいですよね。
    別府地獄めぐりをしたことがあるのですが、似ていると思います。

いろいろなところから蒸気が噴出しています。

特にここはすごい勢いです。

こちらは灰色の泥がボコボコしていて、鬼石坊主地獄に似ていますよね。

最後はミーヴァトンネイチャーバスへ

入場料はなんと4,000ISKもします。
    高すぎだけど、せっかくなので入ります。(ツアー料金には含まれていません。)

ここは2004年にオープンした温泉です。

妙にすいているところがあったので行ってみたら、温度が低いエリアでした。
    寒すぎるので早々に退散。

こちらは暖かいエリアです。

しっかりと浸かったので、お風呂から上がった後もしばらく体がぽかぽかしていました。
    高いですが、1日の終わりに入ってよかったです。

ぜひこのツアーには水着持参で行きましょう。

アークレイリ空港まで送ってもらいました。

チェックインをします。

こちらも小さな空港なので待合スペースはここだけでした。

搭乗後は、疲れて爆睡でした。

この後はレイキャビクに戻り軽く観光します。

続きは、

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る