2016/06/18 - 2016/06/20
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pineconeさん
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今年も台北に行ってきました!梅雨の中、春茶とグルメを求めて、3日間台北を楽しみました!
2日目は台北でもっとも予約困難なレストランでのランチと九份観光です!
**すべての旅行記は以下**
1日目:
http://4travel.jp/travelogue/11144236
2日目:
http://4travel.jp/travelogue/11144250
3日目:
http://4travel.jp/travelogue/11144243
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
台北女子旅第2日目です。
さて、みなさん、松山飛行場から見える観覧車ってどこにあるか知ってますか?
この写真の観覧車があの飛行場から見える観覧車です!
文湖線で、飛行場を超えて、剣南路という駅に行くとあります。最近は高級マンションが多くたっているエリアらしく、駅前にはいろいろショッピングモールやホテルが建っているきれいな場所です。剣南路駅 駅
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朝から、2日目のメインイベントです!
今、台北で最も予約困難なレストランとして有名なレストラン「RAW」でランチです!剣南路駅 駅
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RAWは世界のトップシェフである、シンガポール人シェフアンドレチャンの監修によるレストランで2014年12月9日にオープンし、2016年にはAsia's 50 BEST Restaurantsで46位をとりました。
http://www.theworlds50best.com/asia/en/2016-The-List/41-50/Raw.html
お店に入ると、木のバーカウンターがまずお出迎え。 -
内装もとてもすてきです。ナチュラルな雰囲気。
ここの予約方法は、毎時12時(正午)に15日後の予約をスタートさせ、
インターネットのオンラインのみの受付となっています。
開始直後ほんの15秒程で、およそ60席分のランチとディナーが満席になってしまうらしいです。 -
11:30のオープンとともに、徐々にお客さんが入ってきます。
予約時にスマートカジュアルとドレスコードが指定されましたが、東京のレストランよりも結構カジュアルだと思います。
ちなみに、私はwaiting listで複数日の予約をいれて、運よく2日目のランチに席をゲットできました。 -
メニューです。
食材のみが書いてあります。なんともユニーク。中国語、英語のメニューをそれぞれテーブルにいただきました。 -
まずはスターターその1。
おかゆ。日本のよりもとろっとしてて甘いです。
「朝なにか食べましたか?」といわれました(笑)バナナ食べたよ。少し。
これからお酒飲む身としてはいいスタート! -
スターターその2。
大根と腐乳。手でぱくっと食べます。 -
ここでパンがきました。台北ってパンのクオリティ高いですよね。おいしいかった。バターははやりのホイップバター。チョコとそばの実がかかってます。
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やっとここでワインが登場!
まずはシャルドネでかんぱーい! -
ホタテです。
熱々と思ったら、cold dishです。 -
昆布を使っていて、なんとも日本的な味です。ワインが進むー
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次の品は、なんと牛タン!形も舌のようですね!
これはとってもお肉がソフトで日本の牛タンのイメージとは違います。おいしい! -
次ははえびちゃんです。
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このようにソースをかけてくれます。
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野菜とソースをまぜまぜしたら、やっとえびちゃんが見えました!
これおいしかったです。しゃきしゃき野菜とソースがいい仕事してます。 -
次は野菜オンリーのサラダ。ごろごろいろいろな野菜が入ってます。なんの野菜かな?って言いながら食べるのも楽しいですよね。
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さて、次はお魚。
えいひれのソテーです!またまた、ソースをかけてくれます。
えいひれ自体がちょっとあぶらっこかったですが、葱のソテーはとろとろでおいしかったです! -
ちなみにここくらいから、確か2本目のワインに突入。ちょっとワインのサーブが遅いのは、ソムリエが少ないからなのかな。
となりのテーブルの台湾の方の女子会の様子見えますか?どこの世界も女子会ってあるんだなーと思った私。
確実に隣の女子会よりも早く食べてる私たち(笑) -
お肉です!
これが一番おいしかった。
レッドキヌアの衣がついたチキンに、ぱりぱりにしたキャベツの触感が楽しい!そして味もこれが一番。キャベツにスパイシーな味をつけているのか、これがよい仕事してました! -
デザートその1
台湾の少数民族の客家が飲む擂茶(レイチャ)をフュージョンしたデザートです。
擂茶(レイチャ)とは漢方薬や五穀、豆類をすり鉢とすりこぎで擂って粉末にして、その粉末に烏龍茶や青茶を注いで飲むものだそうです。
穀物や豆の上に、クリームみたいのが乗ってて、お茶をかけてあります。
穀物の味がとっても素朴でおいしいです。 -
デザートその2
カヌレ。ここでコーヒーももらいました。 -
満腹満足です。
最後にお店の前で写真を取ってもらいました。今度は夜に行きたいです。 -
おいしい食事とワインで楽しんだあとは、駅前のショッピングモールをぶらぶらして、ホテルに戻りました。
ホテルについたのが、ほぼ5時くらい。これから電車で九份に行くのは大変だなーと思いつつ、ホテルのコンシェルジュにタクシーで九份に行く値段を聞いたら、行き帰りの送迎と九份での2時間滞在で3,200TWD!!!
即決でタクシーでの九份行き決定です。
高速を進むタクシーの中は爆睡!
気づいたら、海が見えるエリアに。陰陽海が見える着きました。陰陽海 海岸・海
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タクシーのおじさんが降ろしてくれたのが、ここ黄金瀑布。
炭鉱の町だったこのエリア、鉱物が蓄積して、このような岩肌になったらしい、という説明をしたかったであろうタクシーのおじちゃんが一生懸命身振り手振りで説明してくれて、滝の前で私たちの写真を撮ってくれました。黄金瀑布 滝・河川・湖
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さらに少し山を登っていって、陰陽海がきれいに見えるスポットに。
この写真ではわからないですが、陰陽海は、黄色と青の 2 色に染まるのでそうよばれているとのこと。金瓜石の岩層が大量の黄鉄鉱を含んでおり、それが海に流出することで黄色くなっていると言われているんだとか。
以前電車で九份にきたときは、このようなエリアには立ち寄らなかったのでタクシーで再訪して正解でした。
http://tour.ntpc.gov.tw/page.aspx?wtp=4&wnd=536&id=_382000000A_011882陰陽海 海岸・海
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さて、九份につきました!
ちょうど出発したから1時間ほど、現在6時で日没前です。九分 旧市街・古い町並み
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近くのコンビニ前に降ろしてもらって、ここからタクシーのおじさんとしばしのお別れ、2時間九份の街を楽しみます。
九分 旧市街・古い町並み
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日曜ですが、結構人がいます。
前回訪れたときは大雨だったのですが、今日は全く雨も降らず、ラッキーでした。
こんな狭い街で雨はかなり悲惨です。九分 旧市街・古い町並み
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ピーナッツアイスを食べます。
以前訪れたときは、これにパクチーがのったアイスを食べました。このお店はパクチーなし。違うお店だったかな。九分 旧市街・古い町並み
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カンナみたいなので、ピーナッツ飴を削ってます!
おいしかったです。九分 旧市街・古い町並み
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今川焼きみたいなのを売ってるお店もありました。
九分 旧市街・古い町並み
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ここはフルーツを売ってます。夏の台湾はフルーツ天国でうらやましい。
九分 旧市街・古い町並み
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街をぐるっとまわって、九份茶坊でお茶をします。
九份茶坊 カフェ
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入店時は店内の席を割り当てられましたが、外の席を順番待ちでリクエストしました。
中はちょっとこの時期は、暑いかもです。。。九份茶坊 カフェ
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10分ほどで外の席に移動できました!風も出てきてとてもさわやかです。
九份茶坊 カフェ
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だんだん日が落ちてきました。
九份茶坊 カフェ
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お店を出るころには、こんな感じに。
九份茶坊 カフェ
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私たちの席は、こんな感じで海が見える席でした。
九份茶坊 カフェ
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のこり30分ほどになったので、最後に町並みをもう一度みて、タクシーの運転手さんのもとに戻ります。
九分 旧市街・古い町並み
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ランタンがきれいです。みんなが写真をとってますので、譲り合いながら写真をとりつつ、下に下がります。
九分 旧市街・古い町並み
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雨も全く降らず、ずっとカフェでまったりとできた九份旅。
帰りもタクシーで楽々帰宅です。
2日目も楽しかったです。
3日目につづく。
http://4travel.jp/travelogue/11144243九分 旧市街・古い町並み
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