福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は京都北部の紫陽花めぐり。<br /><br /><br />南丹市 美山かやぶきの里<br />福知山市 丹州觀音寺(たんしゅうかんのんじ)<br />舞鶴市 舞鶴自然文化園

京都 紫陽花めぐり~美山かやぶきの里、丹州觀音寺、舞鶴自然文化園

2016/06/26 - 2016/06/26

ふーさん

今週は京都北部の紫陽花めぐり。

南丹市 美山かやぶきの里
福知山市 丹州觀音寺(たんしゅうかんのんじ)
舞鶴市 舞鶴自然文化園

5:00 美山かやぶきの里

昨晩出て駐車場で車中泊、4時半起床。
    紫陽花が見頃になった、美山かやぶきの里へ。

駐車場有り(木箱に協力金を納めます)

美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡

美山かやぶきの里

知井地区に残る38棟の茅葺の風景は、国の重要伝統的建造物群保存地区。

美山かやぶきの里

7:30 丹州觀音寺(たんしゅうかんのんじ)

関西花の寺霊場 第一番札所、丹波あじさい寺。
    100種1万株の紫陽花が見頃。

拝観料 350円(紫陽花期間のみ)
    駐車場 無料

丹州觀音寺 (華觀音寺) 寺・神社・教会

丹州觀音寺

男前が流し目で催促。

丹州觀音寺

だるまに願い事を書いて納めると願いが叶う「だるまみくじ」

丹州觀音寺

駐車場の前もてんこ盛り。

10:00 舞鶴自然文化園/アジサイ園

100種10万本、紫陽花の園。

9:00〜17:00
    入園料 大人/300円
    駐車場 無料

舞鶴自然文化園 公園・植物園

10:50 舞鶴自然文化園

11:20 舞鶴港 漁師小屋

居酒屋さんのランチ。
    ご飯は+150円で丹後ばら寿司に、みそ汁も+150円であら汁に変更も可能。

本日の漁師小屋定食 1200円

駐車場有り

舞鶴港 漁師小屋 グルメ・レストラン

• Juniper Breezeさん 2018/06/04 23:21:02
    ふーさんが見た景色を私も観たい!!
    ふーさん、こんばんは。 4トラのトラベルマガジンで、京都のあじさいがキレイなお寺特集を読んだ時に、ふーさんが撮られた素敵なあじさいの写真に魅せられて一昨日、丹州観音寺まで行ってきました! でも、6/2はまだ梅雨も始まっていない時期だったのでちょっと早すぎたようです…。 あじさいはポツポツとしか咲いていませんでした。

滋賀から福知山まで電車で行くのはかなり遠かったので、次は、かやぶきの里も一緒に、観音寺もリベンジ!という感じで車で行ってみようかなと思っています。 ふーさんのように夜中に運転して朝5時から観光…というのはちょっと無理かもしれないですが、素敵な場所を教えて下さりありがとうございました。

Juniper Breeze

ふー

ふーさん からの返信 2018/06/14 18:33:15
    RE: ふーさんが見た景色を私も観たい!!
    Juniper Breezeさん

こんにちは!
    お返事遅くなりごめんなさい。

「丹州観音寺」の紫陽花もそろそろ見頃ですね。
    私も今年はどこに行こうかまだ迷い中です。

「かやぶきの里」はそんなに紫陽花多くないんですよ。
    でも地元の方が庭先に植えた初夏の花も綺麗でのどかな雰囲気と一緒に楽しみなところです。
    美味しいお蕎麦屋さんがあるのですが、私は時間が早すぎてまだ食べた事がないんです、、、

車で行かれるなら夜は鹿とか飛び出してくるようなところなので明るい時間の方が安心だと思いますよ。

「舞鶴自然文化園」も広くておすすめです〜
    お気をつけて!
  • hiro3さん 2016/06/27 13:44:59
    舞鶴自然文化園!ご一緒しました!
    ふーさん、こんにちは。

舞鶴自然文化園、自分は10:20頃に到着しました。

一時間半ほど居ましたよ。あじさいの海・・・、キレイでしたね。

丹州觀音寺は、今年いけませんでした。早くから拝観できるのですね。

楽しませていただきました。

美山かやぶきの里、車中泊で5時ですか!独り占めできる特典付きですね。

hiro3

ふー

ふーさん からの返信 2016/07/13 11:16:38
    RE: 舞鶴自然文化園!ご一緒しました!
    hiro3さん

こんにちは!

舞鶴自然文化園のボリュームはやっぱりすごいですよね〜
    色付きは少し下りのようでしたが、見応え十分でした。
    ちょうど同じ頃に滞在されていたようで、どこかですれ違っていたかも?!ですね^^

丹州観音寺は、檀家さん方が早朝から来て手入れをなさっているので声をかければ入れていただけます。
    平日は分かりませんが、人の多そうな時はきっと早めに開門して下さっているのだと思います。

日の出もすっかり早くなり、寝ぼすけの私としては早起きはきついのですが、少しでも人の少ないうちにゆっくり見学したいのでがんばってます。
    自分が他の方の邪魔になる事も減りますし効率もいいのでいい事づくしです。
    でも、やっぱりキツイです^^;>

ふーさんのトラベラーページ