サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひきつづき②です。<br /><br />まずは7月3日(木)22:30成田発の飛行機だったので<br />定時までしっかり仕事して、ちょっと贅沢に成田エキスプレスで<br />空港に向かいました。<br />今回は初のカタール航空ドーハ乗り換えフランクフルト行です。<br /><br />成田空港からドーハ・ハマド国際空港まで約11時間<br />乗り継ぎ待ち約5時間、<br />ハマド国際空港からドイツ・フランクフルト国際空港まで約6時間半<br /><br />片道20時間以上の大移動時間となりました。<br />帰りは乗り継ぎ待ち時間が増えるのでもっとかかります(苦笑)<br />安いツアーなのでしかたない。<br /><br />雨に見舞われましたが、奇跡的な晴れ間もあり思い出深い旅になりました。

ドイツロマンチック街道とスイス3大名峰8日間 ②

2014/07/03 - 2014/07/10

たなまる

たなまるさん

ひきつづき②です。

まずは7月3日(木)22:30成田発の飛行機だったので
定時までしっかり仕事して、ちょっと贅沢に成田エキスプレスで
空港に向かいました。
今回は初のカタール航空ドーハ乗り換えフランクフルト行です。

成田空港からドーハ・ハマド国際空港まで約11時間
乗り継ぎ待ち約5時間、

片道20時間以上の大移動時間となりました。
帰りは乗り継ぎ待ち時間が増えるのでもっとかかります(苦笑)
安いツアーなのでしかたない。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まだ、7月6日編です。

本日の宿泊はサンモリッツ
    どうやら高級避暑地のようで駅前には有名な大ホテルが並ぶ。

「ローディネラ」というホテルに宿泊しました。
    ホテルの向こうにも山が見えます。
    日本のテレビ放送がありましたよ。

Hotel Laudinella ホテル

ホテル ローディネラ by たなまるさん

この日は日曜日で、ホテルの近くのお店はほとんど
    お休みでした。

ホテルのレストランで食事をすることに
    本場のラクレット!
    美味い、美味い、そして値段のわりに量が多い
    じゃがいもとラッキョウ、ピクルス

シーフードピザを頼んでみました。
    これも大きい、二人でなんとか食べきりましたよ。
    ラクレット1人前、ピザ1枚でとれば2人でお腹いっぱいになる

ホテル周辺を散歩。
    山並みが美しい。

おはようございます。
    本日は旅行も5日目(7月7日)
    雨降りのサンモリッツからスタートです!

とにかく、寒い・・・。
    ユニクロのプレミアムライトダウンを持っていったのだけど
    これがなかったら凌げない寒さだった。
    ベルニナアルプス観光へ
    ディアボレッツア展望台にロープウェイで15分
    青いのは氷河湖です

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

真冬服装で展望台に到着。
    寒い。

そして、展望台からの景色は
    やっぱり、何も見えない・・・。寒い・・・
    お土産屋さんやカフェでコーヒーを飲みながら1時間待つことに
    晴れないかなぁ、何か見えないかなぁ、寒いなぁ、寒いなぁ

少し山が見えてきたぞ〜の声で
    みなさん一斉に外へ、だが、しかしすぐに天候悪化して中へ戻る
    の繰り返しをしていたところ、ついに

山が見えて来た!

そして、なんだか虹まで見えて来た!

なんと、虹が2本かかった
    濃い虹の上に、大きく薄く虹が出てるの分かりますか〜!

• 突然晴れてきて虹までかかった!<br />山のミラクルを味わった数分でした。

突然晴れてきて虹までかかった!
    山のミラクルを味わった数分でした。

晴れていたのは10分くらいだった
    帰りのロープウェイ、雨降りだもん

このあと、再度サンモリッツへ戻ってきて
    今度はレーティッシュ鉄道アルブラ線に乗って
    ティーフェンカステルを目指します!

青いのは氷河湖です。

今回はちょっとトンネルも多いんですが、
    アルブラ線の最大の見どころランドヴァッサー橋を通過中
    なんと橋桁の高さ71メートル

ランドヴァッサー橋 建造物

ティーフェンカステルからテーシュへバスで向かう途中の景色
    山の上の方ドライブインから。
    写真の真ん中あたりを流れているのがローヌ川、左の山肌には自動車用道路、
    川と道路の間に見える細〜い道のようなのが実は鉄道線路です。

ローヌ氷河
    なんだか不気味な色です。
    暑さでだいぶ融けて減ってきてしまっているのだそう。

バスに揺られること5時間くらいですが、それでも運転手さんの腕で
    予定より1時間くらい早く到着しました。

本日のお宿は「エリート」
    テーシュ駅まで歩いて5分くらいで行けます、
    山間にあってハイキングやキャンプを
    楽しむ人たちがたくさんいました。
    自動車はこのホテルのちょっと先までしか通行できません、進入禁止の
    自然に囲まれた地区になります。
    この日の夜はさすが山という感じのすんごい豪雨と雷になりました。

Hotel Mountime ホテル

ホテルエリートテッシュ by たなまるさん

おはようございます!
    旅はつづくよ、6日目の7月8日の朝です。
    うーむ、雨だ・・・

テーシュ駅からシャトル列車でツェルマットの街を目指します。
    10分くらいでついちゃう。

ツェルマットの街も自動車乗り入れ禁止です。
    これは電気自動車。
    色んな色や形のが走っていて観ていて楽しいのです

ツェルマット駅

ツェルマットからさらに上にあるスネガ展望台へ
    晴れてるかなぁ、上は晴れてるとかもあるしなぁと
    淡い期待を抱いて、ケーブルカーに乗り込みます

ツェルマット駅からケーブルカー乗り場までは10分くらい歩きます。

スネガ展望台にやって来ました!
    雨だぁ・・・、寒い・・・。

あぁ・・・ダメか、しかし少し待ってみるか・・・
    でもお天気回復せず・・・。
    晴れていればここから彼方にマッターホルンが見えるんですよ!

スネガ 山・渓谷

展望台の裏手からライ湖へ降りて、周辺の高山植物なんかを観て周りました。
    無料のエレベーターみないなので行けます。

1時間半くらいスネガ展望台で待ってみたのですが
    天候回復せず、寒い・・・。

展望台からのマッターホルン
    天気が良ければライ湖に逆さマッターホルンが映るんだよっというのは
    あきらめることにしました。

ツェルマットの街に戻ってきました。
    天気が良ければここからでもマッターホルンがみえるんだそう。

ツェルマットは観光用のお店がたくさん、マクドナルドもこんな感じの建物でした。ここでお土産を買いに地元スーパー「CO−OP」へ、
    はい、日本にもあるコープ、生協。
    コープたくさんみかけました、スイス内で凄い勢力あるんだろうな
    チョコレートのほか、チーズホンデュの缶詰(ワインが効いているのでお酒の苦手な方は無理かと)と普通のパンケーキも買ってみた

トブラローネのチョコレート、日本でも売ってますが。
    お山型の大きいのは日本では売ってないし、安い・分かりやすいお土産
    なので大量買いにお薦めです!

ツェルマットからまたまたバスで大移動して(3時間)
    旅の最終目的地インターラーケンへ向かいます。

インターラーケンへ到着。
    こちらも雨降りでした。

ハーダークルム展望台からユングフラウ3山観光を眺める予定です

この展望台突き出ていて、なかなか怖いです。
    なぜかカラフルな牛のオブジェが置いてあります(笑)

のはずが、やはり雨で何も見えず・・・・

晴れていればあの雲の向こうにユングフラウの山々が観える
    思わず地図の写真も撮っちゃったよ

こちらでも晴れずに終わりケーブルカーで展望台を
    降ります。ケーブルカーの傾斜のすごいことっ!

インターラーケンの街並み。
    こちらも川がキレイな緑色していました。

最終日はインターラーケンのホテル・マッテンホフリゾートに宿泊。
    インターラーケン都会だ、この旅では一番の都会に泊りました。
    スイスで初めてビルみたよ。ホテルも大きなホテルがいくつもありました

Mattenhof Resort ホテル

マテンホフ リゾート by たなまるさん

マッテンホフのエレベーターです。
    普通のドアを開けるといきなりゴンドラがあるという古さ ちょっと怖いです。
    これはスーツケースもってると1人しか乗れないかなぁ。
    お隣にもう一台これより大きなエレベーターがありますよ。
    そっちもこんな感じです、4人くらいは乗れるかな
    マッテンホフは良いホテルでした、アメニティはほかのホテルと同じく
    歯ブラシとかシャワーキャップはなかったけど。部屋が素敵。
    テレビでNHKが見られるので関東地方に台風接近中の情報、
    帰りの飛行機大丈夫かしら・・・・。

ついに、最終日の7月9日です。

今日は朝からひたすら日本を目指して大移動開始!

朝は6時半にホテルを出発!
    ホテルの朝食は間に合わないので前日にお弁当のサンドイッチと
    フルーツ丸ごと1個(オレンジ)が配られました。
    朝からテレビで日本の台風情報を確認しつつ準備してました。

帰りはスイスのチューリッヒ空港から
    チューリッヒ空港混んでました、そして、手荷物検査厳しい〜
    金属探知ゲートで足止めされている人多し。
    入国審査も結構じっくりでした、質問されている人多し。
    これは混んでるはずです。

帰りもカタール航空ドーハ経由、成田行きです。
    まずはドーハまで7時間の空の旅

帰りの飛行機、ドーハ→成田間の最後に出た機内食
    うなぎ、サーモンお寿司にうどん、ちゃんと海苔やワサビも付いている。
    うなぎは結構量もあって美味しかったですよ、この旅行の機内食ではこれ1番美味しかった。

ドーハでの乗り継ぎ待ち7時間もありました。
    そのあとフライトが10時間さすがに疲れました(笑)

後半は雨に降られてしまい、期待していた山の景色はみることが
    できませんでしたが、山の天気は変わりやすい、運しだいといことですね!
    奇跡的晴れてきて虹までかかるという体験もできたので
    思い出深い旅行となりました。