ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでディスカウントマイルをやっていたから、という理由だけで行先に決定 笑<br /><br />6/23 S7 566便 成田 - ウラジオストック<br /><br />6/24 シベリア鉄道 ウラジオストック 17:20(現地時間)- <br /><br />6/26 S7 567便 ハバロフスク - 成田 <br /><br /><br />メインで街歩き、観光予定だった24日は大雨をくらい、とてもひとりで観光するような状態ではありませんでした。<br /><br /><br />シベリア鉄道に乗って移動した先、この旅の後半ハバロフスク編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11144029

極東ロシア(雨のウラジオストック編)

2016/06/23 - 2016/06/24

ゆみん

ゆみんさん

6/23 S7 566便 成田 - ウラジオストック

6/26 S7 567便 ハバロフスク - 成田

2.5

S7で出発。

わりとこじんまりな空港。アエロエクスプレスはすでに終了。
    ちなみに入出国カードはパスポートコントロールの職員さんがパチパチ打ち込んでつくるため、自分で行うのは入出国2枚に署名するのみ。

バスもある。時刻表では20時などもあるけれど、タクシー運ちゃんの話では、収益性がないからと今は1930が終バスになってしまっているらしい。
    しかたなく、この運ちゃんのタクシーで。交渉で2000ルーブルとしたが、空港のカウンターでちゃんと頼めば1500だったような...

ウラジオストック初の食事は北朝鮮レストランときめていた。

平壌レストラン 韓国料理

400ルーブル前後から主食系はたのめそうだ。英語メニューもある。

450ルーブルの平壌冷麺はうすあじ。

今回世話になったホステルボヤージュ。ウラジオストック駅のすぐそば。
    ドミトリー500ルーブル/一泊

朝になり、街歩き。中央広場は市が開かれる。ここでは朝食にピロシキを購入。

黄金橋。もやもやでよくみえない。

ちなみにこの日、とてつもなく大雨。坂道では滝のように水が流れ、靴は完全に水没。
    側溝もふたを外して対応する始末。

ポクロフスキー聖堂

床には草がしきつめられている

まちの至るところにソ連感。

極東連邦大のたてもの。

指だけハゲたのか、きんぴかになっている銅像。

なんとなく道から階段をおりて入った公園にあったのがニコライ2世凱旋門でした。

ニコライ2世凱旋門 建造物

アンドレイ教会にはいろうとしたら、ぶら下げていたカメラをみて
    シスターさまが「写真とるとこじゃないよ、シッシッ」とでもいうように追い払われてしまい、中に入れず。

アンドレイ教会 寺院・教会

潜水艦博物館。中国からの団体客にバッティング。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

実際のものなのか、リアルな展示品もたくさん。

日本の商用車がたくさん。

何やらあやしい日本語のメッセージ看板も出ています。

ポルトフランコ 地元の料理

内装がおしゃれ

名前はわすれてしまいました。410ルーブル。
    肉など具だくさんでほんのりトマト風な適度な酸味もあるスープ。
    なかなかおいしい。

噴水がきれいなアドミララフォーキナー通り
    天気がわるいと人もほぼいない。

遊園地がありますが、動いていませんでした。まぁ、開いていてもこんな日に来る客はいないね。

要塞博物館に来ました。

ウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

某歩き方の行き方の説明に苦しめられた。実は水族館のすぐ横に入り口につながる階段があったという。

外には砲台なども展示。

中には軍事関連資料の展示が。しかし、ロシア語しかない。。

ウラジオストック駅舎

シベリア鉄道終点の碑
    実際の距離はこの数字じゃないらしいですけどね

ウラジオストック駅

貧乏な私は開放式の3等の席。
    通路のむこうまでベッドになる仕組み

チャイ 33ルーブル
    お菓子 55ルーブル
    食べ物の買い込みを忘れたので一晩をこれだけで過ごすことに。。

車掌さんに飲み物や食べ物を買いたいことを伝えれば、買えるお菓子などを見せてくれます。車掌さんが英語のわかる若い人で良かった。
    パンなど持ち込んだり、カップ麺にサモワールのお湯を使ったりというのが普通のようですが。