雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北遠征3日目。この日はE3こまちをメインに田沢湖線内を撮り<br />歩きます。1997年、秋田新幹線としてデビューしたE3系。<br />登場当時は山形新幹線に続くミニ新幹線規格としてJR田沢湖線を<br />狭軌から標準軌へと改造し開業しました。E3こまちは開業した年の<br />夏に函館に行く際に盛岡まで利用したのが最初。(当時、東北新幹線は<br />盛岡が終点でした。その後2002年八戸、2010年新青森、2016年新函館<br />北斗まで開業しました )それから15年、2012年東北桜ツアーに出掛けた<br />際に角館、秋田へと乗り継いだのが2回目でした。<br />そんなE3系がE6系のデビューにより秋田新幹線からの引退が迫って<br />おりました。 そんなE3こまちのラスト乗車、撮影、スーパーこまちの<br />初乗り編を綴っていきます。<br /><br /><br /><br />

2013夏休み東北リゾート列車乗り鉄の旅③ 新幹線こまち撮影&スーパーこまち初乗り帰宅編

2013/08/15 - 2013/08/17

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

歩きます。1997年、秋田新幹線としてデビューしたE3系。
際に角館、秋田へと乗り継いだのが2回目でした。
初乗り編を綴っていきます。

新幹線 JRローカル 徒歩

朝の盛岡駅。
    今日もあまり天気が良くない。
    盛岡は大学時代、東北新幹線の車内販売のアルバイトを
    やっていて当時は東京〜盛岡を2往復するシフトもあった
    りして、しょっちゅう盛岡へは来ていました。しかし、
    殆ど駅の外へは出た事がなく1日中新幹線に乗りっぱなし
    でした。そんな事を思い出しながらE3こまちの撮影に
    向かいます。

在来線ホームへと来て田沢湖線へと乗車します。

盛岡から一駅、大釜駅へとやってきました。

大釜駅から歩いて大体15分位だったかな?
    田沢湖線の有名撮影地へとやってきて幸先
    よくE3こまちをばっちり撮影。

上り、東京行きのE3こまち。

先ほどの場所から少し盛岡寄りにある陸橋から
    今度は東京行きE6スーパーこまち。

陸橋を下に降りて秋田行きスーパーこまち。

追い撮り。

そろそろ別の撮影地へと移動する為、大釜駅へと
    戻って来たところで東京行きスーパーこまちを駅の
    手前で抑え。

ホームで雫石方面の列車を待っていると
    E3こまち。

雫石行き電車に乗車。

雫石に到着したらすぐに放送で秋田行きの
    スーパーこまちが到着との放送が入ったので
    せっかくなので撮影。

上りの秋田行きも少しの待ち時間で来るのが分かったので
    こちらを撮影して、次の撮影地へと歩いて移動です。

雫石駅から多分30、40分歩いてきて新幹線をまたぐ
    陸橋から鉄橋を渡るE6を撮影。

反対側からもこんな感じで撮影する事が
    出来、E3こまちを撮影。

上りのE3こまち。

E6スーパーこまち。

雫石駅へと戻ってきて田沢湖へと移動します。
    ここでE6スーパーこまち初乗りです。

新幹線駅では1駅 20分ほどで到着。
    とりあえず、お昼ご飯にしようと思い、周りを見渡すと

駅の右側にその名もずばり駅前食堂。

なぜかメニューにあったカツカレーに
    惹かれ迷わずオーダー。

田沢湖へと来るまでの間に撮影が出来そうなポイントが
    ないかなと車内から見ていたのですが、良さそうな場所は
    かなり駅から距離があるところばかりで、何とも中途半端な
    場所での撮影。 結局、この1カットを撮影して駅へと戻ります。
    田沢湖界隈には有名撮影ポイントが何か所かあるのですが駅から
    どこも遠く、歩きではきつい場所ばかりなので今更ながら盛岡で
    レンタカーを借りればよかったとちょっと後悔。

田沢湖駅へと戻ってきて一旦、荷物を預けた盛岡へと
    戻ります。

ホームで東京行きこまちを待っていると
    下りの秋田行きこまちが入線。

E3どうしの行き違い。

盛岡まで2駅ですが、G車を奮発。

この当時まではG車のドリンク&おしぼりサービスが
    ありました。 (2014年に廃止)

盛岡へと到着。
    E5はやぶさと連結して

東京へと向かうE3こまちをお見送りして

隣のホームにはE2の並び。

ホテルに預けた荷物を取ってきてスーパーこまちを
    待ちます。

先にE5はやぶさが入線してきてスーパーこまちを待ちます。

盛岡で連結するE6は前面を開けてきて入線してきました。

ごらんのように連結作業はちびっこギャラリーが
    沢山溢れていました。

先ほど、雫石→田沢湖で普通車ですが初乗りを済ませて
    しまいましたが、東京まではG車で帰ります。

G券を持っていないと入れない空間。 E6はG車が11号車に
    あり、通り抜けは出来ません。

E5に比べるとシートは若干、小さいというか
    狭いのですが、まだまだ新車の香りがする車内で
    東京まで快適に過ごします。

夕飯は南部わっぱめし。

盛岡を出発して2時間半で東京へ到着。

東京からは東海道新幹線で三島。
    今宵は三島夏祭りの最終日。既に殆どのイベントが
    終わり、しゃぎりはまだやっていたので電車の時間まで
    5分位かな? 見ていました。

さて最後の電車。これに乗って最寄駅まで帰ります。
    今回は日本海側を北上しぐるっと東北を1周する感じで
    リゾート列車の乗継、秋田新幹線の撮影&E6初乗りと
    鉄分たっぷりの夏休みでした。

雫石の人気ホテルランキング