京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの夜勤明けで旅立ちたい発作に見舞われ、急遽の旅立ちとなりました。当日予約で片道1万円以内で行けるコトから関西空港へと飛び、京都鉄道博物館に行ってみるコトにしました。

京都鉄道博物館に行ってきました。

2016/06/24 - 2016/06/25

TX-1000

TX-1000さん

JR特急 ジェットスター

まずは成田空港からジェットスターで関西国際空港へと飛びます。
    出発の数時間前に予約したのですが、1万円程で取れました。さすがLCCです。

関西空港から関空快速に乗ったのですが、熊取で反対側に居た103系に乗ってみたいと思い乗り換えました。

でも走ってる時間よりも駅に止まってる時間の方が長いと思う程の鈍足っぷりに嫌気が差して、再度快速に乗り換えました。

翌朝、新大阪駅から快速列車に乗って京都へ向かいます。

途中、高槻駅で降りて新たに設置された昇降式ホーム柵を観察しました。
    いつの間にか外線専用のホームができたんですね。

京都鉄道博物館にやってきました。
    バスを乗り間違えて京都の街を一周してしまいました。。

0系です。おととしヨーク鉄道博物館でお会いしましたね。

DD51です。この展示方法は迫力が伝わってきていいですね

カンセンジャーというキャラクターだそうです。首都圏では全く知られていないキャラですが、関西の子供たちには人気だそうで。
    そして彼の左胸には、かつての舞台だった「のぞみ」ではなく「こだま」と表示されています。慎み深いトコが素敵ですね

485系(厳密には489系ですが)です。
    常磐線に住んでいた私には「ひたち」の印象が強いです。色が違いますが。

583系です。昔、千葉から祖母の住む新潟に行くのに、大阪からよく乗ったなぁー(笑)

この車内を見て「急行きたぐにだなぁ〜」と思ってしまう私は、おじさんと呼ばれる年齢に差し掛かろうとしています。。

京都鉄道博物館を後にして東京へ帰ります。鉄な私ですが、飛行機で帰京するので「特急はるか」で関西空港へ向かいます。

貨物線をのんびり走ります。さっきまで居た京都鉄道博物館です。
    ところで手前に止まってるアナタは一体?

向日町から外線に入り、ようやく本気で走り始め新大阪に到着しました。
    新大阪から北方貨物線に入り、再び牛歩の歩みです。。

過密ダイヤの大阪環状線は仕方ないとしても、阪和線でも特急らしからぬ走りです。。

止まりそうな速度でりんくうタウン駅を通過しました。なんだか特急料金を払ったのに、あまり早く走らずに消化不良な感じです。こんどから関西空港利用時はラピートにしよう。

連絡橋を渡ると、まもなく関西国際空港に到着します。

関西国際空港に到着しました。

帰りもジェットスタートで帰ります。新千歳からの到着機が遅れて到着したので、20分程遅れて出発しました。

モバイルチェックインしていたのですが、画面のQRコードを読み込まない。。
    この場合、QRコードの下にある数字が必要なのだそうです。
    そういえば行きの成田空港でもモバイルチェックインで画面を読み込まない人多発でした。どうして読み込めないのにモバイルチェックインなんて始めたのでしょうか。。

関西空港を離陸しました。かなり揺れながら上昇していきます。

ずっと揺れながらの飛行で降下を開始しました。
    右側の光ってるトコが成田空港です。一旦通り過ぎで北側からB滑走路に着陸しました。

成田空港に戻ってきました。
    この時間になるとアクセス特急は少なくなり、京成本線経由は津田沼まで各停の快速になってしまうので遠いんですよね。。