その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休を利用し、計5日間でミャンマーへ。<br />昨年から何かと忙しく長期間の旅へ行けていない。<br />旅の虫がウズウズしすぎて、強硬に休暇を取得。<br />5日間で行くことができる乾期のアジアを探したところ、以前から興味のあったミャンマーへ。<br />3~4月は酷暑。最終日、クラクラと強烈なめまいと胃腸の不調。<br />熱中症のような症状が出てしまい、一部観光を中止するハメに。<br />しかし、それも旅の思い出。勉強になった旅でした。<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2016/03/19~3/23。計5日間。<br />1日目: 地元→仁川空港経由→ヤンゴンへ。ヤンゴン泊。<br />2日目: 早朝、国内線にて、ヤンゴン→バガンへ。<br />     バガン着後、専用車にて、サレー&ポッパ山へ。<br />     バガンへ戻り、ブーパヤーにて夕陽鑑賞。バガン泊。<br />3日目: バガン観光(オールドバガン)。<br />     シュエサンドーパゴダにて夕陽鑑賞。バガン泊。<br />4日目: 早朝、国内線にて、ニャンウーからヤンゴンへ。<br />     ヤンゴン市内観光。深夜便で帰路へ。機内泊。<br />5日目:  仁川空港経由→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11143799<br />【2/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11143803<br />【3/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11143806<br />【4/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11143970<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①電子ビザ<br /> http://evisa.moip.gov.mm/NewApplication.aspx#<br />②ミャンマー国内線 航空会社「マン・ヤダナポンエアー」<br /> http://www.airmyp.com/<br />③ヤンゴンのホテル「パノラマホテル」<br /> http://www.panoramaygn.com/<br />④バガンのホテル「ホテル ヤダナボンバガン」<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g317112-d5011494-Reviews-Hotel_Yadanarbon_Bagan-Bagan_Mandalay_Region.html<br />⑤車&国内線&ガイド手配 旅行会社「ピースインツアー」<br /> http://www.pitt.jp/myanmar/<br /><br /><br /><br />

【ミャンマー】1/4作目 ゜*・ヤンゴン、バガン、サレー&ポッパ山編・* ゜

2016/03/19 - 2016/03/23

旅行記グループ 2016年3月 ミャンマー旅

Sagres★

Sagres★さん

3月の連休を利用し、計5日間でミャンマーへ。
昨年から何かと忙しく長期間の旅へ行けていない。
旅の虫がウズウズしすぎて、強硬に休暇を取得。
熱中症のような症状が出てしまい、一部観光を中止するハメに。
しかし、それも旅の思い出。勉強になった旅でした。

●日程●
2016/03/19~3/23。計5日間。
1日目: 地元→仁川空港経由→ヤンゴンへ。ヤンゴン泊。
2日目: 早朝、国内線にて、ヤンゴン→バガンへ。
     バガン着後、専用車にて、サレー&ポッパ山へ。
     バガンへ戻り、ブーパヤーにて夕陽鑑賞。バガン泊。
3日目: バガン観光(オールドバガン)。
     シュエサンドーパゴダにて夕陽鑑賞。バガン泊。
4日目: 早朝、国内線にて、ニャンウーからヤンゴンへ。
     ヤンゴン市内観光。深夜便で帰路へ。機内泊。
5日目: 仁川空港経由→地元へ。

●旅行記●

●関連リンク●
①電子ビザ
②ミャンマー国内線 航空会社「マン・ヤダナポンエアー」
③ヤンゴンのホテル「パノラマホテル」
④バガンのホテル「ホテル ヤダナボンバガン」
⑤車&国内線&ガイド手配 旅行会社「ピースインツアー」

徒歩 飛行機
大韓航空

「仁川空港 ヤンゴン行き搭乗口」

●1日目・3月19日(土)●
    ミャンマー 計5日間の旅行記。
    首都ヤンゴンと、遺跡の町バガン、2都市へ。

KEにて、地元→仁川へ(17:10)。
    仁川でヤンゴン行きへ乗り換え。

「仁川空港 ヤンゴン行き KE471便」

3月19日(土)、
    KE471便にて、仁川(18:40)→ヤンゴンへ(22:30)。

「ヤンゴン Hotel Panorama」

うたた寝をしていたら、あっという間に着いたヤンゴン空港(22:30)。
    乾季の熱い空気が身体を覆う。
    民族衣装ロンジーを着た人々が見えた。
    ミャンマーに着いたんだ〜。

優しそうなオジサマドライバーがミートボードを持って待ってくれていた。
    あらかじめ手配していた送迎車にて、ホテルPanoramaへ。

ミャンマーの車は日本車が多かった。
    日産・トヨタなど。
    見慣れたロゴを見てなんだかほっとしてしまう。

〜1日目終了〜

【Hotel Panorama】

パノラマ ホテル ホテル

スタッフ親切 by Sagres★さん

「ヤンゴン国内線空港」

●2日目・3月20日(日)●

朝04:00、ヤンゴンHotel Panoramaをチェックアウト。

昨晩、空港で出迎えてくれたばかりの同じオジサマドライバーに、
    再びホテル→空港へ連れて行ってもらう。

ホテルが持たせてくれた朝食BOXは、ドライバーにあげた。

これから、ミャンマー国内線に乗り、バガンの最寄空港ニャウンウーへ。

「ヤンゴン 国内線空港チェックインカウンター」

複数の航空会社のカウンターがある。
    早朝なのに、熱気がものすごい...

「ヤンゴン国内線空港 Yadanarpon Airlinesチェックインカウンター」

これから搭乗する国内線Yadanarpon Airlines。
    どの航空会社もそうだが、どうやら端末で搭乗券を発券していない。

印刷された紙の搭乗客リストに、
    カウンターに来た客が掲載されているかどうか目視確認したりー。

手書きでゴソゴソ書いたりー。
    シール貼ったり...。

なかなか進まないチェックイン処理(笑)。

「Yadanarpon Airlines ニャウンウー行き搭乗券」

手書き発行された搭乗券。
    わ〜お。
    レトロ〜(笑)。

「Yadanarpon Airlines ニャウンウー行き飛行機」

3月20日(日)、7Y−143便にて、
    ヤンゴン(06:00)→ニャウンウーへ(07:20)。

ミャンマーの国内線は、遅延やスケジュール変更が発生しやすいと聞いていた。
    日本出発前、確かに2回変更となった。

当日は、約20分遅れたのみで無事出発。

「ニャウンウー(Nyaung U)国内線空港」

朝08:00頃、ニャウンウーへ到着。
    今日から2泊、遺跡の町バガンへ。

今日はまず、バガンから行けるショートトリップ先として、
    サレー、ポッパ山、2ヶ所へ行く。
    その後、バガンへ戻り、夕陽鑑賞!

サレー&ポッパ山までは車がないと行けない。
    よって、ガイドと車を手配した。

空港の到着口で、英語ガイドと落ち合う。
    空港で、「バガン入域料US$20」を払う。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

小さな素朴な地方空港。バガン入域料を支払える場所の一つ。 by Sagres★さん

バガンのホテルへ荷物を預けた後、
    英語ガイドとともに、専用車でサレー&ポッパ山へ。

バガンで「得度式」なるものが催されていた。
    ガイドが「ちょうどいいタイミング!見学しましょう」と声をかけてくれた。

「得度式」とは、日本の成人式に相当する仏教の儀式。
    ミャンマーは仏教の国。
    子どもでもお坊さんになる子もいる。

お坊さんになる男の子は、王朝時代の衣装に身を包み馬に乗り、
    尼さんになる女の子は派手な装飾をまとった牛車に乗り、
    バガンの町を練り歩くらしい。

得度式はミャンマー仏教にとって重要なイベントらしく、
    バガンの人々も正装で参列していました。

「バガン 得度式」

王朝時代の衣装に身を包み馬に乗り、お坊さんになる予定の男の子。

「バガン 得度式」

派手な装飾をまとった牛車に乗り、尼さんになる予定?の女の子。

「バガン 得度式」

「サレー ヨーソー僧院博物館 入口」

バガンから車で約1時間40分、
    文化財保護地区に指定されているサレーへ。

地球の歩き方に載っているのを見て、
    ポッパ山へ行くついでに、行ってみたくなったのだ。

サレーは正直あまり見るものはない。
    ほとんどの観光客は、ポッパ山へ行くみたい...

「サレー入域事務所」

この門をくぐってすぐ、サレー入域事務所がある。
    入場できる曜日が限られているので注意。

2016年3月時点の情報
    休み: 月曜・火曜・祝日。
    開館: 朝9時〜16時まで。
    入域料: 5000K。

「サレー ヨーソー僧院博物館(Yoke Soe Kyaung)」

国宝級の総チーク材でできたヨーソー僧院。
    高床式の建物。
    中へ入ると、たくさんの彫刻や仏像が展示されていた。

左に写っているのは、サレー&ポッパ山を案内してくれた英語ガイド。

「シンビンマハラバマン寺院 Shin Bin Maha Laba Mann Temple」

ヨーソー僧院を出て、
    近くにあるシンビンマハラバマン寺院へ。

この小さな建物に、大きな仏像がねじ込まれていました(笑)。

ででーんっと、デカイ仏像。

高さ6m、幅5m。
    大きさに圧倒される。

しかし、この後、ミャンマー旅程中、たびたび巨大仏像や壁画を見ることになり、
    後になって考えれば、この仏像がわりと小さめサイズだったようにも思えた。

「歩き方」によると、13世紀に造られたそうデス...

サレーでは、この大仏とヨーソー僧院、2つを見学し、
    車にてポッパ山へ移動。

12:00過ぎ、
    サレー観光後、ポッパ山近くのレストランへ。

観光客向けのちゃんとしたレストランは、ココくらいしかないようだった。

ツーリストセットメニュー
    最初に、具だくさんの野菜スープ。
    コショウがやや効いていたけど、美味しかった。

このスープに入っていた具材は、
    この旅程中、スープとして登場したり、炒め物として登場したりと、
    たびたび出会うことになるのであった...
    ミャンマーではポピュラーな具材達なのか...

中華?といっていいのか
    大きな盛り皿に、数種類の油っぽいおかずたち...
    カシューナッツと鶏肉の炒め物
    焼きそば
    鶏肉とトマトの炒め物
    野菜炒め
    青菜の炒め物

デザート
    マンゴーと、スイカ。
    美味しかった。

「ポッパ山(Mt.Popa)」

13時過ぎ、昼食を終え、車にてポッパ山へ。
    途中、ポッパ山が見えてきたというので、
    写真スポットのためガイドが車を止めてくれた。

「ポッパ山(Mt.Popa)」

ポッパ山が近くに迫ってきた所で、
    写真スポットのためガイドが再び車を止めてくれた。

標高1,518m。

ポッパ山ふもとの町並み
    いくつかの露店などが出ていた。

「ポッパ山(Mt.Popa)入口」

バガンから車で2時間弱。
    この門をくぐり、山の中腹のところで、
    靴を脱ぎ、裸足にならないといけません。

左側の像くんの横に、
    こじんまりと、「だるま」が置いてあるのが印象的だった(笑)

「ポッパ山(Mt.Popa)」

門をくぐり、いざ、山頂めざして歩き出す。
    中腹くらいのところまでは、
    このような土産屋が続く...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

土産屋街をくぐりぬけるように少し歩くと、
    階段が出現。
    ここで靴を脱ぎ、あとはひたすら山頂まで登る。

靴箱はあるが、確か、1ドルくらい料金がかかった。
    靴箱に入れない人は持って行くか、放置するしかない。

ガイドとは、いったんココでお別れ。
    自由散策。

「ポッパ山(Mt.Popa)」

なかなか傾斜のきつい階段。
    こんな調子で、山頂まで20分ほど歩きます(笑)。

ちなみに、飲食は禁止。
    歩いていると暑くてのどが渇くけど、ガマン...

後ろを振り返ったところ

「ポッパ山(Mt.Popa)」

結構、登って来たな...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

山頂に近づくにつれ、傾斜がきつくなる階段...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

ポッパ山のふもとから、徒歩20分?
    ゼエゼエ息を切らしながら、展示場みたいなところへ到着。

しかし、ここはまだ山頂ではなかった。
    ここからさらにほんの少しだけ階段を登るのであった...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

階段をひたすら登って、ようやく山頂へ到着。
    途中、写真を撮ったり、休憩しながらだと、ふもとから徒歩20〜30分くらい。
    この山頂に、いろんな神が祀られているのでありました...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

階段の登りと、暑さで疲れてしまったのか、
    寝転んでいる人々...

ポッパ山の山頂には、寺院?建物があり、
    その中が部屋のように区切られ、
    各部屋に、いろんな神様が祀られていました。

信仰心の深いミャンマーの方々

「ポッパ山(Mt.Popa)」

装飾はなかなか派手である...

不敵な笑みの神
    なにか言いたげな表情が気に入ってしまった...(笑)

「ポッパ山(Mt.Popa)」

この部屋に祀られている神は、
    病の治癒に関する神が祀られているようでした...

いかつい表情の神
    昭和の日活映画に出ていた俳優のようである...(笑)
    手足がデカい...

「ポッパ山(Mt.Popa)」

大きな柱の外壁に、たくさんの小さなお釈迦様が鎮座。
    一体ずつ、表情が違っていた...

山頂の猿
    観光客の食べ物を狙っていました
    以前行ったジブラルタルロック山頂の猿を思い出し、容易に近づけない...

微動だにしないが、
    何となくポーズを決めている少年。

「ポッパ山(Mt.Popa)」

この中にも入ってみようっと.

「ポッパ山(Mt.Popa)」

この祠は、お金や貯蓄にご利益があるところだったのか?
    祀られているお釈迦様たちは、やたら賽銭額が多かった。

「ポッパ山(Mt.Popa)」

今度は、また違う祠に入ってみる。

わ〜お!
    表情が人間そっくりでびっくり(^^)

「ポッパ山(Mt.Popa)」

「ポッパ山頂からの眺望」

あいにく曇ってるけど、なかなかの見晴らし。
    ポッパ山の山頂のいろんなお釈迦様たちは、規模は小さいけど、
    マニアックで、なかなかの面白さであった。

山頂観光後、再び階段を降り、下山。
    ヒザ、ガクガク...

「黒砂糖工場」

ポッパ山からバガンへ戻る途中、
    土産物屋として黒砂糖工場へ連れて行かれた。

これは、ガイド&車を手配した時点から
    予告されていたことだったので渋々ついて行く。
    工場といっても、ヤシの木で簡素に作られた小屋。

「ヤシの木」

黒砂糖工場の地元民のオジサマが、
    砂糖の原料となるヤシの実を取ってあげると言い、
    あっという間に木をするすると登り、実を取ってくれた。

ヤシの実ジュースを飲ませ、
    その後、砂糖菓子を買ってもらいたかったようだけど
    アリがたかっていて、試食を拒否ってしまった。

客を逃してはならんとばかりに、幼子3人・妻も連れ立って
    砂糖菓子買ってくれ大アピールをされたが、去ることにした。
    (><)

気を取り直して、バガンへ戻って夕陽でも見よっと...

【2/4作目へ続く】

• kokoniさん 2016/10/17 20:46:36
    チャイテイーヨよりバガン
    今年はカンボジアに(個人手配)で言ったので、来年はミャンマーという安易な考えなのですが、
    3月頃に行こうかと悩んでいます。
    旅券は個人手配ですか?
    あと、空港にてSIMの販売状況が解りましたらお教えいただけないでしょうか。

Sagres★さんのトラベラーページ