台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12度目の台湾旅行。<br />台北+久しぶりに淡水へ行きました。<br />今回も食べる事がメインで観光はちょっとでしたが、台湾は何度行っても魅力が尽きません。

やっぱり行きたい台北 −ぶらぶらだらだら街歩き−の前編

2016/04/30 - 2016/05/04

lvyou

lvyouさん

12度目の台湾旅行。
台北+久しぶりに淡水へ行きました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

初日はNH823で出発。
    富士山がきれいに見えました。

恒例の機内食写真1
    鶏です。

恒例の機内食写真2
    こちらは鮭ご飯です。

定刻より若干早く桃園空港へ到着し、入国もスムーズ。
    タクシー乗り場でも並ぶことなく乗車でき、今夜の宿の圓山大飯店へ。

このホテルに来るのは2度目(宿泊は初めて)ですが、あらためてこの中華の豪華な感じが良いですね!

廊下も広くて豪華な雰囲気です。

今回は眺望を楽しむため、上層階のプレステージルームシティービューツインを予約したのですが、プレステージの豪華スイートルームにアップグレードされました。
    ラッキー!

28坪と広い角部屋です。

写真は入り口入ってすぐのリビングルームです。
    空気清浄機までついていますが、大きな窓が開放的なので、窓を開けるほうが快適です。

天井高やインテリアなど、中国で住んでいたマンションを思い出しました。

こちらは奥のベッドルームです。

その日はそれほど暑くなかったのに、頭が痛くなりそうなほど冷房が効いていました。
    過剰サービスですね〜。

部屋からの夜景。

見取り図。
    この赤丸のある750室です。

部屋の外のバルコニー。
    この一つ柵の先の奥までと、その左側にもこの部屋のバルコニーが続きます。スイートなのでやはり広いです!

部屋に荷物を置いてホテルの中を散策。

宴会やら宿泊やら、もう結構な時間ですが人が多いです。

ホテルロビー階にある喫茶で夜食を食べました。

一つはワンタンスープ。
    セロリの香りが台湾に来たことを実感させてくれます。

もう一つは牛肉麺を。

早朝目が覚めたので外の景色を。

右側の茶色の建物は劍潭海外青年活動中心で、私の初訪台時の記念すべき1泊目の宿泊施設です。
    その時圓山大飯店を見上げながらいつかは泊まってみないなと思っていました。
    今回ついにその夢がかなえられました!

翌日です。
    ホテルの朝食の評判がいまいちなので、外で朝食を取ろうと圓山の駅へ。

圓山駅近くの旧花博会場をぶらぶら。

その後圓山駅周辺でお客さんが入っていそうなお店を見つくろって軽い朝食。

朝食は豆漿と意仁(ハトムギ)漿と

蛋餅(チーズ)

蛋餅(ベーコン)でした。
    意外にも、どれもおいしかったです。

お店の人がてきぱきとしているところは、あまり外れないようです。

食後、NHK「2度目の台湾」で紹介されていたこのお店で買い物。

この時購入した乾燥白きくらげがグッドでした。

ホテルへ戻ってきました。

つくづく独特な建物ですね。

泊まった部屋の外観です。

その後12時のチェックアウトまで部屋でゆっくりしていました。

この地にあった台湾大神宮の遺物と言われる龍です。

チェックアウト後、ホテル内の金龍庁で昼食を取りました。
    ご覧の通りの人気店ですので日本からあらかじめ窓際の席を予約しておきました。

ここは広東料理レストランですので、飲茶を。

写真は蝦餃子です。

散々食べて、デザートの杏仁豆腐。

2泊目からは便利の良い雙連のホテルに移動。
    荷物を預け街に出ました。

久々の氷讚でかき氷を。
    以前はそれほど日本人はいなかったのに、今ではほぼ日本人オンリーです。

季節柄マンゴーの甘味はまだまだですかね。

次の宿泊先はグロリアプリンスホテル隣のグロリアレジデンス(華泰瑞舍)です。台湾でサービスアパートメントを利用したのは初めてですが、快適でした。

夜は台湾人の友人と約束。
    MRTで待ち合わせのレストランへ向かいます。

駅を出ると台北101が綺麗に見えました。

待ち合わせは敦化南路二段81巷63号にある「鶏窩」砂鍋という鶏鍋料理のお店です。

ここは四川料理がベースのお店です。
    私の好きな干扁四季豆(手前左)やマア(虫偏に馬)蟻上樹(左奥。蟻が木に登ると書く春雨とひき肉の料理)を注文。

そしてこれがメインの鶏鍋スープ。
    とても濃厚でおいしかったです。

翌日は朝から恒例の鼎泰豊(本店)です。

これはよく頼むA菜。

それ以外に注文したのはお麩の前菜、上籠包、菜肉餃子、紅豆包・・・。

いつもは注文しない蝦焼き餃子を注文してみました。

この後これまた恒例の意翔村茶業で茶葉を購入し、更にMRTで信義へ。

信義ではお土産を物色したり、誠品書店で本を見たり・・・。

ホテルに戻る前に、統一百貨店の地下で香港の人気飲茶店「添好運」の飲茶をテイクアウト。

お茶を入れて部屋でいただきました。

チャーシューメロンパンと馬拉ガオ(中華蒸しパン)。
    香港の有名店だけあって二つともおいしかったです。

台北でもいろいろ飲茶を食べましたが当然ながら、香港レベルの物はなかなかありません。

食べたらエネルギーを消費せねばなりません。

康楽公園です。

緑があるとほっとします。

この後再びMRTに乗りに南京三民駅へ。
    夕食は精進料理の蓮香齋です。
    お店はこのビルに入って正面の階段を下りた地下にあります。

精進料理のお店だから?お店の前には托鉢のお坊さんの姿が・・・。

予約必須の人気店です。

大テーブルを囲む3世代ファミリーからカップルまで、お客さんの熱気が凄いです。

客席数は600席。

ここは鍋と汁麺のブースです。
    注文に応じて好きな具材を煮てくれます。

和洋中からデザートまで様々なメニューがありますがすべて精進料理です。

このスケールと雰囲気の中で食事をするのは面白い体験ですが、味のほうはやはりビュッフェですのでそれなりだと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る