六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のこの時期、<br />お天気は冴えませんが<br />ふとした気まぐれで六本木ヒルズの<br />スカイデッキを見学しました。<br /><br />本当の目的は「ポンペイ展」だったんですけど、<br />展覧会では写真が撮れないので、<br />スカイデッキの写真をアップしちゃいます(^^;)<br />

六本木ヒルズのポンペイ展とスカイデッキ

2016/06/24 - 2016/06/24

へそてん

へそてんさん

梅雨のこの時期、
お天気は冴えませんが
ふとした気まぐれで六本木ヒルズの
スカイデッキを見学しました。

本当の目的は「ポンペイ展」だったんですけど、
展覧会では写真が撮れないので、
スカイデッキの写真をアップしちゃいます(^^;)

私鉄

ポンペイは、イタリアのヴェスヴィオ火山の噴火によって
    火砕流の下に埋もれてしまった町ですね。
    ここから発掘された家々の壁に美しいまま残っていた壁画の数々。
    この展覧会はその壁画を見ることができる貴重な機会です。

実際の壁画に加えて、
    どのように火山の被害にあったのかをCGで再現してくれたりして
    とても興味深い展覧会でした。

ポンペイの壁画が描かれたころ、日本は弥生時代だったそうです。
    そのころの壁画がこんなに美しく残っていることに加え、
    絵が今の絵と変わらないこと、
    描かれている人々が今の人々と変わらないことが驚きでした。

目の中に白い点を入れて目の輝きを現わすところなんて
    この頃から当然のようにやられていたんですね。
    弥生時代の日本とは大違いな気がします。。

お土産ショップでマンガ「テルマエロマエ」の作家ヤマザキマリさんの
    絵のついたTシャツを売っていたのが面白かったですね(^^)

さて、目的の展覧会を終えて帰ろうかなと思ったとき、
    あと500円出すとスカイデッキに行けますよ〜と
    悪魔の囁き(笑)が目に留まりました。

お天気も良くないのに、同伴者もいないのに、
    スカイデッキなんて…とは思ったのですが、
    なかなか機会もなかろうと、上がってみました。

ひとつ前の写真は、スカイデッキの入り口です。

展示会のフロアで入場券を購入してチケットチェックを受けると、
    「スカイデッキは完全に外なので、携帯とカメラ以外は持たないでください」
    と注意を受けます。

ちゃんとそこにコインロッカーが沢山並んでいて、
    ここで携帯とカメラ以外の一切をロッカーに入れることになります。
    100円玉を入れないとロッカーは閉まりませんが、
    帰りに荷物を取るときにこの100円玉は戻ってきます。
    (案内のお姉さんも「100円取るのを忘れないように」と注意してくれますよ)

荷物を預けると、今度はエレベーターホールに行きます。
    床に白い四角の線が描いてあり、
    この中で待ってくださいと注意を受けます。

エレベーターが来るとお姉さんはボタンだけ押してくれて
    あとは客のみで上昇します。
    スカイデッキのフロアに出ると最初の写真のようなドアがあります。
    空調機械とかが丸見えでいきなりビルの屋上な感じ。
    高層ビルの屋上なんかに出て本当に大丈夫なのかなと不安になりました。笑。

↑は、注意書きのアップです。
    色々書いてありますが殆ど読まずに矢印に従います。
    ここあから階段を上がって行くんですが、
    実は高所恐怖症の私はこのへんでドキドキ状態でした。。

デッキに上がるとこの風景です。
    わー、屋上ってヘリポートになってるんだ〜って驚きます。
    屋上のヘリポートなんて映画ではよく見るけど
    実際に自分がそこに立ったのは初めてです。

デッキには警備員さんがいて
    「ウッドデッキになっている場所だけ歩いてください」
    と注意を受けます。
    金網状の場所、人工芝的場所、ヘリポートは歩けません。

入り口の階段からすぐ右手に展望場所がありました。
    東京タワー側になります。

↑の写真中央よりやや左手奥にうっすらと見えるのが
    スカイツリーです。

高所恐怖症の私は、
    できるだけウッドデッキの左端近くを歩いております。笑。
    高いところが怖いならスカイデッキなんて行かなければいいのに、
    好奇心ってヤバイですよね。笑。

入り口の階段から左手にも展望場所があります。
    こちらは曇っていて写真的につまらなかったので
    写真撮ってません。笑。

東京タワーの反対側なので都心方向かな?(^^;)

右側の展望台からの景色です。
    東京タワーが近くに見えますね。
    写真右端上部の切れそうになっているあたりに
    よく見るとお台場フジテレビの球体が見えます。
    となると、その手前の白い橋はレインボーブリッジでしょうね。

歩いているとこんな掲示がされていました。
    「恋人の聖地」って書いてあります。

なんのことかなとアップにしてみました。

2007年5月にNPO法人地域活性化支援センターから
    東京シティビューは「恋人の聖地」に選定されたそうです。

う〜ん。。。恋人はとにかく聖地とは不思議な言葉ですね。

でも座って休める場所もあったし、
    お天気と時間次第ではあるでしょうが恋人同士で来るには
    いい場所だと思います。

今日みたいに曇ってたり、
    私みたいに一人で行ったりするのは、
    (それも夕暮れでもなんでもない時間だし)
    ちょっとロマンチックにはなりませんよね。笑。

高い場所が怖いので、そろそろとデッキを一周し、
    あとはそそくさと出口に向かいました。

出口は入り口から左手に見えていた展望場所の横の階段です。
    階段を下りる前に振り返って東京タワー方面を再度写しました。
    どんよりとした空がちょっと残念ですね。
    でも、ヘリポートは圧巻です。

帰りは自分でボタンを押してエレベータを待ちます。
    エレベータ内でも自分で出口階のボタンを押して下降し、
    さっき荷物を預けたコインロッカーに戻ります。

今日はポンペイ展を見に来たのに、
    追加でスカイデッキと東京の景色も見てしまって
    ちょっとした観光気分になれました。