ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のアイボー、こがね丸が3年ぶりに来星。<br /><br />前回約束を果たせなかったジョホールバル半日ツアーを今回は茶柱風にアレンジして敢行。

ジョホールバル~こがね丸と行く半日慰安ツアー

2016/06/23 - 2016/06/23

茶柱タツ子さん

旅のアイボー、こがね丸が3年ぶりに来星。

JBセントラルの駅から徒歩7分程のバクテー屋さん、華美からスタート。

こがね丸には濃すぎた中国茶。

この日のためにバクテーをしばらく断っていたため、美味しいのなんの♪
    二人とも「大」をオーダーし、ぺロット平らげる。
    やっぱりここは美味しいわ。

動物園で2時間ほど過ごしてからは最近オススメのマッサージへご案内。ここのカッピング(吸い玉)で使われる機器がプラスチック製のものではなく、竹製のものなので何となくそれだけで嬉しい。効いてる気がしてくる(でもたぶん、気のせい)。もうすでに開業してから25年の老舗。

唐医堂

車でいけば、洗車無料。

小奇麗でかなり気に入ってます。

ドリンクサービス。レモングラスティーにしてもらいました。

ビジネスカード。

ちょっとアクセスが悪いタマンペランギにあります。
    国境からタクシーで10〜15リンギ。
    ここからタクシーで5分のところには、人気ベーカリー「ラベンダー」の本店兼レストランもあり。

唐医堂から徒歩5分ほどのところにあるリージャーモール(Leisure Mall)内にあるGiantへ。最高に垢抜けてないスーパーで自分好みです。

Salam Aidilfitri!
    今月6月はラマダンです。

スーパーの入り口の商店で売っていた素敵な中東の軽石。何年か前に母からドバイ土産としてもらい、壊れるといやなので勿体なくて閉まったまま。ここで買うとたったの6リンギ。母はドバイで案の定ぼられていたらしい・・・。自分と友人のお土産用に数個購入。

スーパーの中は完全にラマダン一色。

あら、懐かしのSABAH TEA。またコタキナバルにラフティングに行きたいな。

お!イポーの漢方茶、何人可!イポーで買う必要はなかったなぁ。

ラマダン用の装飾品。

2014年にインスタント麺、世界ナンバーワンに輝いたというペナンホワイトカレーを探してみたが、なかった。仕方なくこの後にKSLのテスコに移動してみたが、Giantよりも品薄。結局はシンガポールのムスタファで発見。

KSLの地下一階にドリアンの特設屋台を発見。ドリアン好きなこがね丸に「季節のときに食べてみた?美味しいんだよ、ドリアンは」と言われて、しぶしぶ人生三度目の挑戦をすることに。屋台のおにいちゃんにどれが美味しいか聞いてみると、去年一番に輝いたケランタン産のドリアンを試せという。

それがこれ。
    この時点ではテンションが低い茶柱。臭そうとしか思っていなかった。

よっしゃ、ビニール手袋も用意されたことだし、やってみるか!
    一口食べてみて、「あれ・・・?食べれる?美味しいかも?美味しいわ!」とあっけなく食べれるようになった。「でしょー!だから季節のものを食べないとだめなんだよ」とこがね丸。あぁ、これまで無駄に見送ってしまったドリアン季節。もう取り戻すことはできない。

ご馳走様でした。結局、私のほうが食べてたという。

とっても楽しそう。
    ドリアンハイ。

お隣さん、さらに購入してドリッてます。

若いのにドリアンの目利き術にたけている。
    彼が選んだドリアンを食べたお客さんがあまりの美味しさに「う〜〜〜ん!!!」と唸った。「だろ??」という仕草でお客さんを指差した彼。好きよ、こういうデキる男の子。私たちのほうを見たときには、「yummmy yummy yummy♪」ですと。

KSL地下に出ているこのおにいちゃんの特設ドリアン屋台でドリることをオススメしますわ。

選んでくてたおにいちゃんと名刺の顔が違う。
    お兄さんか?

こがね丸のリクエストに応え、最後の締めは屋台。シティスクエア裏手にあるメルドラムに久々にやってきました。

いろいろセレクトするのが面倒なので、今焼いているものと同じにしてもらった、横着モノの茶柱とこがね丸。

炭焼きチキン屋さん、世代交代か?

日没タイムって素敵。

早めに席を確保しないとラマダンのひとたちが日没後にどっと押し寄せてくる。

今日もビール。グラスはタイガーだけれども、カールズバーグ。

「何か旅行から戻ってきてから毎日ビール飲んでる気がする」とこがね丸に言われ、確かにそうだと思った。気づかなかったし、気にもならなかった。

炭火焼のチキンは激ウマ。

お魚の鉄板焼き。これも激ウマ。

おこぼれ、期待してるにゃん。

無視されてるにゃん。

最後はサテ。

満腹にゃん!
    慰安旅行はこれでフィニッシュ♪

• willyさん 2016/07/04 17:53:08
    激しくうらやましい・・
    茶柱さん、こんにちはー。

相変わらずなんておいしそうな旅行記でしょう・・・
    しかもドリキチにはたまらないこちらの記事・・・
    もう、だめ・・・はふ==

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/07/04 18:52:26
    RE: 激しくうらやましい・・
    Willyさん、

こんにちは〜

ドリアンお好きなんですかー?(意外)
    シンガポールは物価高なので、皆さん国境を越えてマレーシアに食べにいってます。笑 私も今週末はまた国境を越えるので、またどこかでドリッてこようかと。

ではでは〜

• nakamasananiwaさん 2016/06/30 03:20:46
    ありゃま
    先週末 メルドラムの2軒行きました

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/06/30 03:24:35
    Re: ありゃま
    あ そういや ドリアン後のアルコールはあかんよ 胃の中泡立たへんかった?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/30 16:23:22
    RE: ありゃま
    どうりで!
    お隣のジュース屋のおばちゃんが手羽先屋を手伝っていたのですが、見てて猛烈な忙しさでしたよ。殆ど本業が副業みたくなってて、お母ちゃんが串に刺し、息子が焼き、隣の店のおばちゃんがチキン切ってテーブルまで運ぶ、みたいな流れでした。いやぁ、見てても大変。

でもタイチョー、家族の情報までつかんでるとは・・・。笑

最近自分の中ではタマンペランギがホットです。笑 マッサージもおすすめ。その向かいにあるサンダーティーライスを食べて帰ってくると、何か健康になったと錯覚できます。小規模ながら朝市もあるしもうちょっと掘り起こせば何か出てくる感じで。あ、来週末の帰りの電車予約せねば!

ドリアン+アルコールは悪いと知っていたのですが、アルコールの量がそれほどでもなかったので、まだまだOK♪

> 先週末 メルドラムの2軒行きました
    > 手羽焼きのお母ちゃん 身体こわして休んではったけどまた帰ってきてた
    > でも焼きはドクターストップらしく息子が担当 息子まぁよく働くわ 偉いね
    > スリペランギの按摩やさん おすすめですか?おいら並びの元ヤクザさんがやってる鶏飯やさん良く行くし こんど試してみよ たぶん今週末もそのあたりで酔っ払ってます(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/06/30 17:07:47
    RE: RE: ありゃま
    > 飲み物屋台も彼がやってます ギネスもあるでよ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/30 22:29:26
    RE: RE: RE: ありゃま
    > > 飲み物屋台も彼がやってます ギネスもあるでよ

そりゃ大変だ!

ワイはギネスは実は苦手どすー
  • durianさん 2016/06/29 21:54:41
    ドリアン好きになってくれ嬉しい
    茶柱タツ子さん

こんばんは〜
    ついにやりましたね!!そうドリアンはフルーツの王様だ
    から美味しいに決まっています。結構みなさん食べずぎら
    いってありますからね。味覚も年齢とともに変わりますけ
    どね。茶柱さんもドリアンの虜になったのかな。季節のフ
    ルーツこのケラタン産のドリアン私も食してみたいです。
    なんか臭ってきそうだ〜

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/06/30 00:39:32
    yummy yummy yummy
    durianさん

こんばんわー

ようやくですよーまったくもう 笑
    これはもう一回ぐらいシーズン中に食べておかないと、と思ってます。
    これまでのドリアンはまずかった!
    だめですね、プロに選んで貰って美味しいものを食べないと。
    再来週あたりまたあの若いお兄ちゃんの屋台に顔を出すかも、です。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る