ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、マレーシアのジョホールバルまで行きます。<br />JTBのマイバスで申し込みをしました。<br />シンガポールを満喫と思いきや、何故にマレーシア・・・。<br />マレーシアは現在日本人の移住者が増えてきており、そんなに魅力があるのかわからず、だけど興味もあったので足を運ぶことに。<br />本当はマラッカまで行きたかったけど、今夜の飛行機で帰国しなくてはならない為、それは無理かなと・・・。半日観光のジョホールバルまで行きます。<br /><br /><br />シンガポールとマレーシアは道路で国境を結んでおり、頻繁に行き来しているそうです。<br />住まいはマレーシア、仕事はシンガポールという生活をされている方や住まいはシンガポール、遊びはマレーシアという生活をされている方も沢山いるそうです。<br /><br />行ったのは土曜日。<br /><br />平日は<br />マレーシア→シンガポールの入国側が大混雑。<br />土日祝は<br />シンガポール→マレーシアの入国が大混雑。<br /><br />よって行った日は土曜日の為、道路大混雑の国境越えに一苦労。8時に出発したのに・・・。<br />バスを降りてシンガポールを出国手続きをします。<br />シンガポールから出国は意外と簡単で早かった。<br />手続きもスムーズ。バスに戻る。<br /><br />ジョホールバル水道にかかってる橋をバスで渡る。<br />マレーシアにワクワクしていたら、バイク・車・大型車にそれぞれ分かれて道路上に並んでいる。バイクが一番多い・・・(笑)<br /><br />ようやくマレーシア入国手続きの為、バスを降りて手続きを行う。<br />手続きには大混雑。<br />人の山。<br />イミグレーションの為、撮影は不可。中国人観光客は撮影してましたが、すぐに見つかり画像は削除。<br />厳しい・・・。<br /><br />マレーシアの入国にかかった時間は1時間。マレーシア近くて遠い(笑)<br />友人Yさん、すでにお疲れモード。あまり気乗りしなかった様子(笑)<br />私の行きたい所についてきてくれただけでも感謝!!

シンガポール旅行記【1泊4日後編】

2016/02/25 - 2016/02/28

リーフ

リーフさん

翌日、マレーシアのジョホールバルまで行きます。
JTBのマイバスで申し込みをしました。
シンガポールを満喫と思いきや、何故にマレーシア・・・。

行ったのは土曜日。

平日は
マレーシア→シンガポールの入国側が大混雑。
土日祝は
シンガポール→マレーシアの入国が大混雑。

バスを降りてシンガポールを出国手続きをします。
シンガポールから出国は意外と簡単で早かった。
手続きもスムーズ。バスに戻る。

ジョホールバル水道にかかってる橋をバスで渡る。

手続きには大混雑。
人の山。
厳しい・・・。

私の行きたい所についてきてくれただけでも感謝!!

友人
鉄道
ANA

入国しジョホールバルにやってきました。
    ここは、マレーシアの生活文化を教えてくれる施設。
    まずは生活環境から。

マレーシアのカレンダー。
    マレーシアは縦書きのカレンダー。
    日本とは違います。

食器とか、お茶を飲むのでしょうか(笑)

こちらは、マレーシア伝統のバティック染。
    綺麗です。
    ちなみに、染体験出来ました。
    楽しかったですよ。
    友人Yさんが一番興奮。ノリノリになってきました。
    さっきの疲れは何処へ?

マレーシアのカレーとチャイです。
    試食出来ました。
    料理体験も出来ましたが、我々はやらず見ているだけにしました。
    おいしかったですよ。

マレーシアの民族衣装です。

最後に踊りを見て終了。
    ちょっと躍らせて頂きました。
    その後パチリ。

左側の方は、おかまちゃんだそうです。
    綺麗です。

街中をバスで散策。
    シンガポールと違い、物価は安いしなかなかいい街いい国ですね。
    シンガポールはやはり華やかな感じがしますが、こちらは素朴な感じで良かったです。

ジョホールバル水道。ランチをしたホテルより。
    ランチが終了したので、シンガポールに戻ります。
    マレーシア→シンガポールの出入国はスムーズでした。
    反対側を見たら、まだまだ混雑。

シンガポールに戻って、高島屋の近所でバスを降ります。

友人Yさんの妹さんが、高島屋で働いているのでシンガポール高島屋の紙袋が欲しいのだそうです(笑)

記念にね。

シンガポール柄の風月堂のゴーフレット缶を選び、購入。
    逆輸入。中身は東京と変わらないけど。

その後、高島屋の地下でブラブラ。お店がいっぱいです。

夕食の時間です。
    予約したJUMBOに向かいます。
    リバーサイド店にしました。

どうしてもチリクラブを食べたかったので、予約しました。
    子供もガツガツ食べていたので、そんなに辛くないかと思い食べてみました。
    Yさんには辛すぎたようで・・・。
    揚げパンはおいしかったですよ。
    ソースとパンの絶妙な感じは忘れられない。
    料金は時価ですが、値段を聞いたら教えてくれました。

Yさんと一緒にチリクラブを囲んで。

ごちそうさまでした。

空港に行く前に、夜のマリーナベイサンズ見に行きましょう。

昨夜はナイトサファリに行ってしまったので見れませんでしたが、綺麗ですね。

向かったらすでに始まってました。20:00の回です。

3つの光が綺麗です

この光かたも綺麗。

ビームみたいだな〜。
    光のショーって綺麗ですよね。
    マリーナベイサンズのプールにも行ってみたいけど宿泊者のみなので・・・。

終了したので、夜のマーさんに最後の挨拶。
    見納めです。

夜のマーさんと一緒に撮影。

マリーナベイサンズ持ち上げてみました。

Yさん力持ちですね(笑)
    ホテルに戻り、空港に向かいます。

ナイトサファリで購入したお揃いのTシャツ。
    ホテルにて撮影。
    なかなか可愛いTシャツです。

空港に向かい帰国です。

NH846 0:35 シンガポール→成田

B787 座席は3−4−3

一番後ろの2人席。
    ここはいつも定位置になってます。

睡眠薬を服用して、搭乗したせいか眠すぎる・・・。

ちなみに往路は羽田→シンガポール
    復路はシンガポール→成田

この経路はツアーではないので出来た経路。
    都心に出る交通費も含めた上でこの経路が一番最安でした。

こちら機内食です。
    フォーク持ったまま寝てました(笑)

朝日です。
    私は、いつも深夜の帰国便は右側にしています。
    アジア圏内から日本に戻るときは、左側は富士山右側は朝日になります。
    日の出綺麗でした。

徐々に成田に近づき帰国しました。
    シンガポール楽しかったです。

金額を参考までに。

・航空券 ANA ¥51,020
    ・ホテル 1泊 ¥ 9,078(2名で)→JCB割引 8%
    ・マリーナベイサンズ展望台 ¥3,212(2名で)→JCB割引 現在は行っていないよう です。
    ・JCBマイバスツアー ジョホールバル半日 100→90シンガポール$
    ・ナイトサファリ+日本語ツアー 52シンガポール$+10シンガポール$
    ・ガーデン 5シンガポール$
    ・シンガポールでの交通費 およそ10シンガポール$左の写真のものでの金額

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る