オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そろそろ日本帰国が近ずいてきました。<br />親友のヒカさんもそろそろアメリカの自宅に帰宅。寂しくなります。ハワイでいつも感じる会えて嬉しく、そして別れの寂しい気持ち。<br /> さーさ、折角の残りのハワイ時間楽しみましょう~。<br /> <br />

JJおばー君 ハワイをもっと知りたい~~~18

2016/03/19 - 2016/05/19

jjおばー君

jjおばー君さん

そろそろ日本帰国が近ずいてきました。
 さーさ、折角の残りのハワイ時間楽しみましょう~。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

ワイキキへのバス停近くのお店。
     よく見るとミナトやと書かれています。日系の方のお店でしょうか?いつもせわしなく通り過ぎてきました。大通り交差点にあります。

カードラウンジ

そう、ハワイロングステー始めてから沢山沢山助けて頂いた場所。ギャラリアの二階に有ります。
     短期の旅行者が行きそうもない場所ばかり質問して、その度丁重に地図や行き方を教えて頂いています。
     ネットだけでは分からないオアフが分かります。コーヒーも飲めてテレビ、雑誌もそしてパソコンも自由に使わせてもらえます。
    思えばコオリナに初めてバスで行く方法を尋ねた時皆さん驚かれていました。今はパワースポットの場所を提案して頂いたりすっかり親しくなれました。

今日はウクレレの日
     ビックローブは工事中です。
    緑の人口芝の張替えとか・・・

今日のウクレレの先生はプア先生でなく、ウクレレでは有名な高齢な女性の先生でした。驚くほどお声が若く素晴らしい歌声を聴かせて頂きました。
     教え方もとても分かり易かったです。
    最近どこでもビデオや練習中の写真などNGなのでブログに出せなくて残念です。
     最後にご一緒の写真を・・・と少しお待ちしていましたが馴染みの方との会話が続いていたので諦めました。

何故急いだかといえば、ウクレレ終了時間とほぼ同じ時間から少し場所の離れた所で手作りのブレスレットを作る講座が始まるのです。

何とか間に合いました。
     残されいた椅子は一つだけ・・・ラッキー。

材料です

後から聞いた所、一つ一つ乾かし色を染めて材料を作るそうです。
     昔からの慣わし通りの製法と編み方もハワイ原住民の方が教えて下さいます。

彼の作品です。ウエディングドレスのウエストに飾るバラの花束
     見事な作品です。
    ハワイはフラやウクレレ、そうした作品を教えてくらさる方がとっても有名な方たちです。
     それも無料で、すぐ近くで教えていただける素敵な所がハワイ。

ほぼ完成しました。
     ここでもハワイのあれこれ情報の会話が行き交います。

そいて次の日。
     フラ最終日。

何時もの会場一番後ろで仲良くなったお友達。老いも若きも一緒の会話が弾みます。
     又来年宜しくね。元気でお会いしたいです。

ナニラ先生とも記念撮影

そんなことしているうちに皆が又集まって又一枚。
     お隣に写っていく方には、会うたびに元気を貰えると言って頂きました。
    来年もぜひお会いしたいですね。

そのその後

ヒカさんは帰国しましたが、3人でアランチーノでランチです。

?〜再びのビール飲みに戻ってしまいました。

今日も英語と日本語混じった不思議な会話。でも心は繋がるね。
     来年はJディーさんのコンドミニアム改装終った素敵なお宅を、みんなで拝見を約束して・・・

私以外はランチメニューをチョイス。サラダ美味しそう・・・ね

アイリーンさんは服も飲み物も食べ物もピンク。

私はシーフードサラダ、シーフードが沢山入ってドレッシングのお味も気に入って、今日は二度目。

Jディーさんはイカスミのパスタ。美味しいって言っていました。今回は彼女のカマイナ(ちょっと言葉違うかも・・・ハワイ在住の人が持つ住んでる人だけのカード)でランチ20パーセントもお安い・・・・
     羨ましい・・・そして有難うございます。

ツネコさんが選んだハーブティー。
     流石アランチーノ。布袋に入った本格的なハーブティー。

ツネコさんが選んだ飲み物はホットのハーブティー。
     流石アランチーノ。布に入った本格的なハーブティーです。良い香りでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る