2016/03/15 - 2016/04/20
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
ワイキキからハイウエー山側に引っ越しました。
住むように暮らせたら良いのだけれど、部屋に居るだけではつまらない。ワイキキへ出るはちょっと大変。
ザ・バスの乗り換えやコースを覚えWiFiを駆使して頑張ってみました。
ハワイをもっと知りたい~のテーマには向いてる暮らしになりそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
この部屋から毎日のように大きな虹が出ます。
ダブルになりそうな虹の日も有るけど、しっかりとダブルの虹は未だ見て居ません。 -
ラナイから玄関に向けて一枚撮ってみました。
ウオシュレットだしWiFiもよく繋がってるし、洗濯機もキッチンも文句無しです。
ただワイキキから離れていることだけを除けば・・・ -
玄関山側の景色です。オレンジの屋根は何?
と言うことで散歩がてら行きました。
ハイスクールでした。
後で経験したことは17番で帰宅するとき、後数分のこの場所で時間調整のため可なり長い間停車してしまいます。
一度は20分と言われて、歩いて帰りました。 -
コミュニティーセンターです。
コミュニティーセンターは元教会だった所が多良いそうです。
ワイキキのフラを習っているコミュニティーセンターも教会が今も有ります。 -
まっすぐ行くとパンチボールに行けそうです。
今日は初の和太鼓練習に歩いて出かけました。
ワイキキからバスで通った場所が、ラナイから左に見えます。
久々のドラゴンビート龍打の先生ご夫妻に会うのでトノも一緒に。
道すがらあまりにゴジラが座っているように見えて一枚撮りました。 -
コンドミニアムがタケノコが生えてるように乱立しているワイキキエリアですが、広い公園がその間に沢山有ります。
これが気持ちの良い風を更に気持ち良く感じさせてくれてるのかもしれないね。 -
公園の先のグランドではちびっ子達のサッカー練習のようです。
ユニホーム着て可愛いね。 -
ハイウエー山側から海側に陸橋を渡ります。
陸橋を渡ると今度は野球グランドがあります。私の太鼓の練習日が土曜と日曜なので試合が行われていました。
一見ピンクの建物で教会のようですが日本の宗教のお寺です。
フェンスのすぐ向こうがハイウエー。
土曜日と聞いたのに、玄関が鍵がかかっています。
お寺に聞きに行ったら裏から出入りすることになったそうです。よかったーせっかく歩いて来たのにお休みだったらがっかりですから。 -
お寺入り口にこんな言葉が書かれた石碑があり、思わず読んでしまいます。
「念ずれば花開く」私もそう思います。 -
一人で稽古後ワイキキまで出てみました。
途中に数年前から出来た日本食材のお店が有るので寄ってみたら日曜休業日でした。新鮮な干物以前に買いましたが一枚700円位したと思います。
今年は沢山の干物持ち込んでいるので魚に飢えることなく嬉しい嬉しい。 -
最近日本での太鼓の稽古でも写真の映像を勝手に出すことは禁じられていますので、ハワイでの今年初めての稽古の様子もブログに出すのは止めました。
そのうちライブなどあったら写真に出したいと思います。
次の日の日曜日も太鼓のお稽古。今日は一人で来ました。相変わらずテンポの速い演目についていくのがやっとです。
ここは楽譜を読まず先生の言葉で覚えていきます。
まずは打てることをもっとうにされているので、初心者もすぐ一曲は打てるようになるのは何時も感心します。 -
ワイキキに出るとパッと明るさが違います。活気に満ちて歩いているだけでワクワクします。
大好きなピンクパレスを通ってシェラトンへ向かいます。
目的はウクレレです。 -
先日皆で来たサンライズシェルのお店も寄ってみました。共同で経営していた銀とパールのお店もクロウズです。バーゲンしてると分かって寄ってみました。
黒真珠が有ってお安かったけど・・・持っているので止めました。
ついついハワイに来ると買い物が増えて買ってしまいます。 -
ビトンのバック。
ちょっと派手で目ですねー。 -
ワー大きなバイクがずらっと並んでいます。向かい側の店は日本人は余りお見かけしないアメリカンなバー。
近好きにくい雰囲気があります。
皆革ジャン着たりして出で立ちもアメリカ〜 -
ワイキキ側から見たインターナショナルマーケットプライスが顔が出てきました。
象徴の木が一応見えます。
どんな風に変わっていくのかしら。
そうそう、英語の言葉を短く切って勝手に話すのはこちらの人にしたら分からないって・・・
ここもインタマ、ドンキホーテもドンキ、ラルフローレンもラルフ・・・ダメですって。 -
シェラトンん内のウクレレのお店。
沢山時間があると思っていても、思い通りにはいかない毎日。本当は工房訪ねてなんて日本では思っていましたが、時間がない、時間が足りない。 -
此処でも聞いたところによるとハワイ産のウクレレは800ドル以上でないと無いそうです。
彼が色々値段や音、材質など丁寧に笑顔で教えてくれました。
ハワイで人はやさしいと言われていますが、以外とそっけない対応のお店も多いと感じます。
どうせ買うなら彼の店で・・・につながると思いました。 -
シェラトンのプールはそのまま海に泳いで行けそうな錯覚を起こします。
リゾートですね〜。 -
プールに浸かるようにデッキがしつらえてあるのは初めて見ました。
赤い色、ピンクがワイキキにはとても似合います。
コンドミニアムに宿泊させていただいている友人を招いて食事会をしました。
アラワイゴルフ場で初めてゴルフをした日の出会いからもう6年過ぎようとしています。 -
彼はお肉とブルーチーズを。彼女には久々の和食でもてなしました。
お刺身、わかめ、しらす、塩シャケなど・・・お二人に喜んでいただけてよかった〜 -
今日も良いサンセットです。
夜遅くでもまだまだ渋滞です。
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記