石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のダイビング合宿は、石垣島に行って来ました。<br /><br />確認してみたら意外と久しぶりで、前回石垣島に来たのが2012年秋だったので、約4年ぶりの石垣島。<br />新しい空港には今回初めて降り立ちました。新しいって言ってももう3年ぐらい経つのかな?<br />石垣島で2日間ダイビングしましたが、那覇と違ってボートもゆったり、やっぱり石垣島いいわ〜と再確認しました。<br />帰りに本島でレンタカーを借りて、斎場御嶽でパワーをもらって来ました。

へなちょこダイバー、恒例のダイビング合宿2016年6月 in 石垣島 & ちょっとパワースポットに立ち寄り!

2016/06/22 - 2016/06/25

ニーコ

ニーコさん

今回のダイビング合宿は、石垣島に行って来ました。

2.5
ANAグループ

水曜日午後半休で那覇入りします。
    NH 475 羽田14:45発 那覇17:20着
    宿泊ホテルは同行者Jちゃんチョイスのコンフォートホテル那覇県庁前。
    1部屋2人で約12,000円だったので、1人6,000円(無料朝食付き)なので高くはないのですが、2人だと荷物広げるスペースないくらいの狭さ。
    寝るだけだったからいいのですが、1人1部屋でも良かったかも。

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いて、夕ご飯を食べに行きます。
    最近の那覇での恒例となりつつある、なかむら家。
    久しぶりの沖縄料理!
    刺身盛り合わせ、ぐるくん唐揚げ、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプルー。
    沖縄に来たーって実感。

なかむら家 グルメ・レストラン

食後にブルーシールアイスクリーム。
    塩ちんすこう味。
    ダイエット中で甘いもの控えてたので、アイスは久しぶり。

同行Jちゃんは泡盛飲んで珍しく酔っ払い、止めるのも聞かずにアイスと生クリームたっぷりのクレープを食べ、この夜は胃もたれで眠れなかったとのこと(-。-;

翌朝は6:30にホテルを出て、那覇→石垣の初便で石垣島に向かいます。
    NH1761 那覇7:30発 石垣8:25着
    羽田→那覇の初便ではこの便に乗り継げないので、那覇に前泊するしかないのです。
    梅雨明けした沖縄 (石垣島) はすごく混んでいて、平日なのに那覇ー石垣はこの初便以外全部満席になってました(@_@)

ダイビングショップの方が石垣空港まで迎えに来てくれていて、空港から直接港まで行き、そのまま慌ただしく出航 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
    お世話になったショップは4年ぶりの「うなりざき石垣島」。

1本目は竹富島、「サブマリン」。
    早速のニモ!

潜水艦の形の岩!

天気が良いので (暑かったけど!) 地形ポイントもきれい…

幻想的な青の世界…

ガイドSさんのバブルリング。

バブルリング3連発〜♪♪♪

遠征して波照間島!
    お弁当を食べてから (食欲なくて全然食べられませんでしたが…) 、2本目。
    「アザミ」

すごい透明度。
    波照間ブルー!

お魚いっぱい

うじゃうじゃいる!
    スカシテンジクダイ。

ナンヨウカイワリ。
    1匹でびゅーっと通り過ぎて行きました。

3本目は「ブルーウォーク」。こちらも波照間島。
    波照間ブルーを引き続き満喫!

バディ3人で記念撮影!

私 (左) 重そう ^^;
    一面の白砂の海底と透明度抜群の青い空間!
    透明度はなんと45m !!!

白い砂地をかけっこ対決。

波照間で潜れたのは最高でしたが、前夜の寝不足と船酔い?(酔い止めを飲みそびれた) と揺れる船での長時間移動 (片道1時間40分くらい) 、暑さと日焼けで、疲れたーーー。食欲もなくて、お昼のお弁当も全然食べられず。
    やっとホテルにたどり着きました。
    この時期狙っていたホテルは全部満室で、やっと予約できたのが「ホテルイーストチャイナシー」。
    11階の部屋からの景色は最高!

ホテルイーストチャイナシー 宿・ホテル

ツインの部屋で1人1泊約1万円 (朝食付き)。

いまいちだったところ→部屋が狭くてちょっと古い。エレベーターが1台しかないので混む時間帯は結構待つ。部屋の前は外廊下なので、ドア等が潮風で結構傷んでいる。ベッドが硬い (全然良く眠れましたが^^;) 。

良かったところ→オーシャンビュー。シャワーの水圧がすごい強い。立地が良い。朝食が充実していて美味しかった。

石垣と言ったら焼肉でしょう、と、「炭火焼肉わたなべ」へ行ってみました。
    海ぶどうサラダ。

本格炭火焼肉わたなべ グルメ・レストラン

疲れ過ぎて食欲なかったのでちょうど良かったのですが、カルビもロースも良い値段なのに、3切れづつしか出てこないという。
    コスパ良くない…^^;
    味は美味しかったのですが…次回は別のところに行こうかな…

ホテルの11階の外廊下からの景色。
    石垣島ってこう見ると結構都会 (笑)

ホテルの3階の朝食会場で朝食をいただきます。
    沖縄っぽいメニューも充実してて良かったです。
    島豆腐のパンケーキとかにんじんシリシリ、ゆしどうふ、ジーマミー豆腐など。

2日目は石垣島周辺で。
    「マンタシティポイント」略してMCP。

そして、いきなりマンタ出た!!!

この時同じ船の別のチームの人とカメラを取り違えるというハプニングが発生していて、ちょうどあれ?これ私のカメラじゃない!と気付いたところだったので、大きいマンタは頭上通過するし、私、テンパってます(@_@)
    後からデータを交換してもらったのですが、この辺りの写真はその方の撮った写真と混ざってます^^;

多分こちらが私が撮った写真…
    シルエットになっちゃってる(´Д` )
    でもこのマンタ、かなり大きくて (4、5m?) 、それが「カメラ違う!」と焦ってみんなと少し離れたところにいた私の真上を通って行きました!

結局この日の午後、それから2日くらいマンタは出なかったそうなので、この時どんぴしゃで遭遇できて、ラッキーでした♪

2本目は「崎枝迷路」。

カクレクマノミのご夫婦。

イソギンチャクの下に、カクレクマノミの卵!
    よーく見ると1粒1粒に小さい目が見えるんですー。
    まさに「ファインディング・ニモ」にこういうシーンありました!

アオリイカの卵。
    なぜかこれを見て昔の紅白で物議をかもしたモッくんを思い出しました…が、改めて調べてみたらあれは別にイカの卵じゃなかったという^^;

• 光がきれい…☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

光がきれい…☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

スポットライト。
    海の中じゃないみたい。

3本目は「ミノカサゴ宮殿」。
    キンギョハナダイ。

ハダカハオコゼ。

ミナミイソハタかな。

アオウミガメ。

これにて今回の2日間6ダイブは無事終了〜。
    波照間島、マンタと満喫しました!

夕食は「まぐろ居酒屋 ひとし 石敢當店」にて。
    今回、約4年ぶりの石垣島で1番変わったなーと思ったところが、観光客がすごく増えたこと。外国人も多かったし。
    観光客が増えてお店も増えた感じですが、ホテルもいっぱいだし、飲食店もいっぱいで、1週間以上前に予約しようとした焼肉屋さんも満席なのでって断られたし、ひとしも早めの時間だったのに予約でいっぱいで90分だけだったらってことで入れました。

刺身盛り合わせ!豪華!

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

イカスミ焼きそば。
    にんにく効いてて美味しい!

食事終わってもまだまだ外は明るかったので、ちょっとお散歩。
    きれいな三毛猫発見。逃げられちゃいましたが。

離島ターミナル近くのプリン推しのお店でプリンソフトクリームをデザートに。
    ソフトクリーム部分がすっごくさっぱりサラサラで暑い中で食べるにはイイ感じでした。
    こちらのお店で波照間島の黒蜜買ってみました。

ホテルの部屋のバルコニーからの日没。

ホテルの朝食。
    この日はホテル満室だから混雑が予想されてます、って言われていましたが、待つことなく入れました。
    この日も沖縄っぽい料理中心でチョイス。美味しかったです。

ざわわ、ざわわ、ざわわ、さとうきび畑。
    ホテルからタクシーで空港に向かいます。

石垣空港の水槽の泡でエラの中を洗ってる (?) ナポレオンフィッシュ。

NH1766 石垣11:05発 那覇12:05着
    羽田→那覇→石垣、那覇→羽田の便は全てマイルの特典航空券で取れたのですが、この便だけはマイルで取れなかったので、購入しました。
    時間的にちょうど良い便なのかな?満席でした。

那覇でレンタカーを借りて、出発 (19:05) まで観光します。
    事前にネットで予約していたレンタカー会社は、保険込みで1日3,000円と安くて、車も新しくてきれいでしたが、手続きに時間がかかり過ぎ(~_~;)
    暑い中並んだり待ったりで実際車に乗って出発するまで1時間以上かかりました。
    (返す時はスムーズでしたが) 安いレンタカーってこういうところか…と勉強になりました。時間と気持ちに余裕があれば別にいいんですけどね。あと、お子さん連れとか年配の人が一緒だと大変かも。

カフェくるくまでちょっと遅めのランチにします。
    人気のお店だけあって、14時過ぎなのに15分程待ちました。

カフェくるくま グルメ・レストラン

うわーすごい景色!
    こんな景色を見ながらタイ料理をいただきます。

海老春巻き。
    安定の美味しさ。

ソフトシェルクラブ炒めと炒飯。
    これも美味しい!

ラーブサラダ。
    美味しい!

沖縄でなぜタイ料理?と思いますが、タイと気候が似ているからか、あとタイ人シェフの腕が良いからか、絶景眺めながらのタイ料理ランチ、良かったです。

今回、わざわざ那覇で時間を取ったのはここを訪問する為でした。
    世界遺産にも登録されているパワースポット、斎場御獄。
    ナビ通りに行ったら、裏道から斎場御獄の入口まで直接来ちゃってあたふた。
    現在は少し離れた駐車場に車を停め、そこで入場券を買って来ないといけません。

斎場御獄 (せいふぁーうたき) は「琉球の最高神女であった聞得大君 (きこえおおきみ) の就任の儀式が執り行われ、国の吉凶を占う儀式も行われた、琉球王国最高の聖地です。」

斎場御嶽 寺・神社・教会

大庫裏 (ウフグーイ)。
    最初の拝所。

パワーっていうのはよくわからないのですが、岩と植物に圧倒されます。
    なんか厳かな気分になります…

寄満 (ユインチ) 。
    当時貿易で栄えた琉球王国に寄せられた交易品の数々が集まった場所。

鬱蒼と生茂る植物。

シキヨダユルアマガヌビーとアマダユルアシカヌビーの壺。
    岩肌に鐘乳石が出来ていて、そこを伝わって下の壺に水が落ちていきます。

三庫裏 (サングーイ) 。
    大きな2つの岩が三角の空間を作っています。不思議な場所。

久高島を臨んで。久高島は神の島と言われているそうです。

蒸し暑くて汗びっしょり。でも、来てみて良かった。
    ほんのちょっとだけ、汚れた心がきれいになったような、なっていないような^^;

それでも、車に戻って乗り込んだ途端にバケツをひっくり返したような豪雨が降り始めて、何かの力を感じました。
    車の運転も久しぶりで、しかも初めての場所だったので緊張しましたが、無事レンタカー会社に返却できましたし。

空港に戻って来て、いつもの天龍で軽く食事。(写真はミミガー)
    お土産屋さんで会社へのお菓子を買って、飛行機に乗ります。
    NH476 那覇19:15発 羽田21:40着

今回も楽しいダイビング合宿でした♪

☆おしまい☆

那覇空港 空港