ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、本当はメキシコカリブを予定していたんですが8日の休みが取れず、近場を探すうちメキシコの半分以下の値段でリゾートも楽しめるダナンへ。ここ2年はバタバタの(いつも?)夏休みが続いているのでリゾートも満喫したい(じっとしてられないくせに・・・)一方、地元の気取らないベトナムグルメも捨て難い。ダナンのリゾートホテルはビーチ沿いにあり、市街地からはタクシー移動となります。「どっちも」という選択をした私は、到着後2泊を市街地(ブリリアントホテル)で、残りの3泊をビーチ沿い(ハイアットリージェンシー)で滞在することに決定。2010年にホイアンで夏休みをすごしているので、今回はホイアンも五行山もミーソン遺跡も無し。純粋にダナンだけの夏休みを満喫します。<br /><br />本編は3泊したハイアットリジェンシーダナン編です。<br />リージェンシークラブ特典をつけたのですが<br />長くなるので、そこは特典部分として旅行記を分けます。<br />

ダナンだけの夏休み●ハイアット ダナン編●

2016/06/18 - 2016/06/23

niku

nikuさん

本編は3泊したハイアットリジェンシーダナン編です。
リージェンシークラブ特典をつけたのですが
長くなるので、そこは特典部分として旅行記を分けます。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

13時過ぎ、タクシーでハイアットリージェンシーダナンへ。

ハイアット前の通りはお店も無く
    閑散としている。

反対側も同じ」。

リージェンシークラブ、オーシャンビューを予約。
    クラブラウンジでチェックイン後
    カート(バギーと呼んでた)で部屋へ。

ツインを予約されてましたが
    ダブルベッドの2ベットルームになりますが
    よろしいでしょうか?

はっ?
    私達2人なんですけど・・・

通されたのは
    レジデンス棟C

アップグレードしてくれた様子。

コンドミニアムとして
    売り出しされている棟の様だ。

1階はG階、なのでC404は実質5階
    C棟は6階建て。
    コンドミニアムらしい集合ポスト。

エレベータで4階(実質5階)へ。

エレベータホールからは
    ハイアット敷地外の工事風景が・・・

ホテル地図。
    エントランスからロビーを中心に低層階のホテル棟
    右側に2階建てのビラ棟
    ホテル棟を囲むように中高層のレジデンス棟が並ぶ。

レジデンスC棟は最左側の海側。

海から見たレジデンスC棟。
    レジデンスA棟はさらに高層で
    ベッドルームが海と反対側に設置されてる
    ことがあるようだが・・・

C404号室。
    入っていきなりのオーシャンフロントにびっくり。

振り返るとキッチン。
    電化されてる。
    食器や鍋類も完備。
    憧れの飲料瓶やオーブンも完備。
    冷蔵庫は氷も作れる。

居間にはデスクも完備。
    電気のコンセントも各部屋に。

リビングは出窓みたいになってて・・・

この椅子がすっごいすわり心地が良い。

リビングから見て
    右側のベッドルーム。

オーシャンフロント。
    背後にはシャワー・トイレ・洗面所あり。

ベランダには椅子も

反対側のベッドルームもオーシャンフロント。
    結局この部屋、TV3台あるよ・・・。

こちらがサブのベッドルーム用洗面所

独立したシャワー・トイレブース。

マスターベッドルームにはウォークインクローゼット。
    収納がありすぎてどこにしまうか悩む。

バスタブも完備
    (でも使わなかった)

アメニティは
    Pharmacopia製
    各部屋に無料の水が2本ずつ。

リビングからの風景。
    ハワイのコンドミニアムにいる錯覚に陥る。

右に振れば五行山

エレベータホールから外を見ると
    ハイアットの敷地外で工事が始まってます。
    新しいホテルができるのでしょうか?

ホテル内散策に出かけましょう。
    写真は高層のレジデンスB棟。

レジデンスC棟→レジデンスB→ガーデンプール→
    ビーチプール→リージェンシークラブ脇を通って→
    スパかすって→バゲット(コンビニ)→レジデンスA→
    ビラセクション→ビーチ→レジデンスCに戻る
    反時計回りの約1周です。

ガーデンプール

水深が浅いところが多いのでファミリーに人気のようでした。

朝6:30私達が朝食に向かうとき、すでに水着でプールを
    楽しんでるファミリーが毎日居ました。

足元濡れずにには行けませんよね?

ココ

ホテル棟Eの壁沿いに
    クライミング設備がありました。

ビーチプール

ここがメインプールになるのでしょうか?

上手く場所をとればビーチを望めます。

場所によっては浅い所も多く
    ここもファミリーに人気のスポット。
    確かウォータースライダーもあり。

フロントから海を望むと
    目に入るここ。

プールなんですよ。

ビーチ方面に行くと
    ビーチ沿いにビーチベッドが並びます。

拡大するとこんな感じ

リゾート感あり。

ビーチプールの水深が浅いところは
    砂遊びも出来るようになってます。

• 座れるかと思ったらクッションが無かった(&gt;_&lt;)

座れるかと思ったらクッションが無かった(>_<)

芝生に寝転んでみたい

ビーチハウス付近
    オブジェ?

徹底した管理で
    私達を目で楽しませてくれます。

メインロビーから
    リージェンシークラブラウンジを通り過ぎて
    ラウンジ沿いを南下

竹の壁を抜けて
    コンビニエンスストア バゲットを冷やかし

さらに進むと

レジデンスA棟2階にあるプール。
    長径は長いけど短径が狭すぎ。
    ビーチベッドも少なく、ココはまず
    A棟宿泊者以外メリットないかな?

それに午後はA棟のエレベータは床下が
    水でベチャベチャだった。

レジデンス棟Aから
    ビラ棟セクションへ。

3ベッドルーム
    だそうでファミリーが多いのも頷けますな。

販売価格は億を超えるとか・・・
    各ビラに門があってセキュリティも万全?

ビラセクションの行き止まりまで来てしまった。

不審者ではありませぬ・・・。

ビーチは海藻・ゴミなど一つも落ちてません。

波打ち際までが遠い遠い!

貝を採ってるのかしら?
    ビーチ清掃かしら?

どちらにしても暑い中お疲れ様です。

ビーチの砂は白砂。

風紋が出来てます。
    鳥取砂丘で見たかったやつが
    ダナンで見られるとは・・・

ハイアット敷地前のビーチは
    ビーチベッドの他
    このようなソファーも有りました。

木陰にハンモック

ハンモックからの風景

癒しの風景です。

急に現実に引き戻すようで恐縮ですが
    手元の温度計は30度オーバーですが
    海風がさわやかに感じられ
    体感は30℃弱です。

ビーチを通って
    レジデンス棟Cへ戻ります。

ベランダで一休み

ベッドに横になっても海一望

夜のフロントロビー

ロビー横にはビリヤードなど楽しめる施設

夜のメインプール周辺を散歩してると・・・

何やら宴会中

生バンド入って贅沢ぅ

DAIKINさんでした。
    ベトナムでエアコン売上No1だそうです。

生ライブ楽しませてくれて有難う。

夜のメインプール

朝、レジデンスC棟を出て海へ向かうと・・・
    時刻は5時前後です。

撮影方向は若干違いますが
    昼間はこんな感じ。

旅行中だから?
    海前だから?
    綺麗に感じます。

海まで赤く染まって・・・

刻一刻とその表情を変えていきます。
    見ていて飽きませんね〜

手元の温度計は30℃切っています。
    湿気で少し空気が重い感じしますが
    過ごしやすいです。

ハイアットの敷地外では
    地元の方が朝の海水浴を楽しんでいます。

たらい舟?も健在。

ベトナム語の看板

5:13頃

太陽が顔を出します。

朝日に照らされるレジデンスC棟

朝食後のデザート

昨日市場で買った生ライチも食べます。

午後、暇つぶしの散歩

ガーデンプール周辺

太陽が当たると
    より綺麗に見えますね

ヘルスクラブ入口から
    ヘルスクラブ用プールへ

午後3時頃

一番暑い時間帯ですが
    誰も居ませんでした。

喧騒から逃れるのはココが一番?

ヘルスクラブに入ってみました。
    ロッカーのカギを貰って更衣室に入ると
    横にジャグジー

ロッカーは男女別なので
    全裸でOKみたい。
    このあと韓国の方が入ってました。

サウナもあり。

靴を履いてジムへ

外は暑いので
    5kmを時速6kmで歩く。

タオルや水は有りました。
    別室でヨガ教室もやってました。
    教室終了と重なるとロッカー混みます。

夜のレジデンスA・B棟
    夏休み前ですがけっこう埋まってますね。

遠くにサンホイールも見えました。

夕食後のデザートも
    準備も後片付けも簡単♪

月明かりに海が輝くのを部屋から眺める。

2日目の朝焼けは雲に邪魔され残念。

なのでビーチ散歩をメインに。

ハイアット前のビーチを北上して見ることに

敷地を抜けて五分もしないうちに
    海藻が打ち上げられていました。
    漂流物も・・・

プライベートビーチの完璧な白砂ビーチも
    徹底した管理が有ってこそなのですね。

ビーチが広いので
    足跡があまり重ならず。

自分たちの足跡だけが刻まれます。

まだまだこれからホテルが増えるのでしょうか?
    それとも分譲?

ダナンは伸びしろがある街ですね

15分ほど歩いて小川がビーチを分断するところに。

クラウンインターナショナルクラブカジノ辺りです。

カジノの裏はホテルなのかしら?

ハイアット敷地外には

貝殻も多数

敷地外では朝の海水浴を楽しむ地元の方
    ホテル周辺だから
    地元の方自体少ない・・・

わかります?

シオマネキっぽいカニ
    すばしっこいですよ
    小さな穴から出たり入ったり・・・。

人影もまばら。

最初パラソルの穴かと思った。

カニ穴みたい

ハイアット前に戻ってきました。

ある日のビーチ

遊泳禁止の看板。

泳がなければOKなのか?
    海に入ってる人はいましたが・・・。

帰国日の朝

エスプレッソマシンを使ってみる。

今日も雲は多め・・・。

でも木漏れ日ならぬ
      雲漏れ日が見られた。

日の出は過ぎたが
    太陽は見えず。
    初日の日の出はラッキーだったんだ!

部屋から

雲間から太陽が出てきた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る