ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、本当はメキシコカリブを予定していたんですが8日の休みが取れず、近場を探すうちメキシコの半分以下の値段でリゾートも楽しめるダナンへ。ここ2年はバタバタの(いつも?)夏休みが続いているのでリゾートも満喫したい(じっとしてられないくせに・・・)。一方、地元の気取らないベトナムグルメも捨て難い。ダナンのリゾートホテルはビーチ沿いにあり、市街地からはタクシー移動となります。「どっちも」という選択をした私は、到着後2泊を市街地(ブリリアントホテル)で、残りの3泊をビーチ沿い(ハイアットリージェンシー)で滞在することに決めホテル予約サイトから決定。2010年にホイアンで夏休みをすごしているので、今回はホイアンも五行山もミーソン遺跡も無し。純粋にダナンだけの夏休みを満喫します。<br /><br />本編は往路、成田--ハノイ---ダナンの乗り継ぎ情報です。<br />成田から直行便も出ているので、関係無い方はすっ飛ばしてくださいね。

ダナンだけの夏休み2016●ハノイ乗り継ぎ編●

2016/06/18 - 2016/06/23

niku

nikuさん

本編は往路、成田--ハノイ---ダナンの乗り継ぎ情報です。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

いつものパーキングに車を停め送迎車で第一ターミナルへ。
    カウンターはすでにオープン。
    クールな係員から搭乗券を貰って手続き終了。
    ベトナム航空はスカイチーム、デルタのマイルが貯まるようです。

朝食は南ウイングにあるSUBWAYのサンドイッチ。
    ここも全く愛想のない外国人店員(海外のお客さん多く
    英語が堪能な人を採用してるのね)からサンドイッチを
    受け取る。

自分も気をつけなきゃ・・・

VN311便は定刻に10:00出発。
    ほぼ満席。B787-900だったが、私が太った?
    シートが狭く感じる。
    2週間前にANAシカゴ便で帰国した相方も
    ぜんぜん違うと・・・?
    やっぱエコノミーは少しずつ狭くなって行くのか・・・?

LCC台頭の今、アルコールまで料金内というのは
    かなり嬉しい。

昼食が出るようだ。

• 飲み物の前に食事が出る(&gt;_&lt;)。<br />おつまみも一緒に・・・<br /><br />和食

飲み物の前に食事が出る(>_<)。
    おつまみも一緒に・・・

和食

• 洋食<br /><br />どちらもご飯とパンが付きます。<br /><br />温めのスパークリングとジントニックで<br />気分を上げて行きます。

洋食

どちらもご飯とパンが付きます。

温めのスパークリングとジントニックで
    気分を上げて行きます。

ベトナム航空ホームページから座席も自分で予約したのに
    翼の上・・・やはり詰めが甘い。

成田--ハノイ・ホーチミン線は最新鋭B787を使用。
    大型のパーソナルモニター付きで
    オンデマンドの映画2本見たら
    もう着陸態勢。早いねぇ。

ハノイ・ノイバイ空港
    第二ターミナル到着

降機後、表示に従って進むと
    TRANSITの旗を持った係員がいます。

ハノイ-ダナンの搭乗券を見せると
    胸にトランジットシールを張ってくれます。

入国審査後、ターンテーブルから
    荷物を受け取り、税関を過ぎた所(出口の直前)で
    国内線乗り継ぎの荷物は
    ココに置いて行くよう係員に言われます。
    ちょっと心配ですが
    言われた通りに・・・

これがシール。

出口を出て右側に進むと
    ターミナル間のシャトルバス乗り場が見えます。

料金は無料。

国内線にも両替があったような気もしますが
    一応出口前に両替があったので少しVNDにチェンジ。

来ていたバスに乗り込み、待ち時間はなし。
    割と本数は有るようです。

第二ターミナルを後にし・・・

車内の様子。

懐かしの第一ターミナルが見えてきました。
    乗車時間は10分なかったかと思います。

第一ターミナル出発ロビー(2階)に到着します。
    15:55発の我々の便VN173が、16:45に遅れており
    ハノイで時間があるので早い便に変更できないか聞いてみるも
    15:00発の便が17:00に遅れているなど
    今日のダナン便(今日も?)は混乱しており
    スーツケースも2タミに置いてるので、結局予約した便で
    行くことに・・・。
    同じ時刻15:55発の4ケタ(7000番台)の便は予定通り飛ぶようで・・・
    何なんだ???

ちなみに出発ロビーはエアコンの効きも悪く
    椅子も少ないので、早めに搭乗待合室に行くことを
    お勧めします。

成田空港で国内線チェックインも終了しているので
    チェックインカウンターは素通りでOK。
    ちなみにスーツケースもDAD(ダナン空港)行きのタグが
    成田空港で付けれらていました。
    スルー出来るようになればいいのに・・・。
    出発便のモニターで自分の便のゲートを確認
    この日は10番でした。

国内線ターミナルはそんなに大きくないので
    表示に従い進めば大丈夫。

セキュリティチェックもベルトをはずすよう言われますが
    国内線は水の持ち込みも大丈夫でした。

10番ゲート周辺がお土産も一番豊富に
    有ったような気がします。

今が旬の生ライチ

17万ドン。コレ1kg位でしょうか?
    市場の3倍はするようです。

日本に居る時点で
    15:55→16:45のディレイは連絡があったので
    仕方ないなぁと・・・

お土産を物色。
    でも高くて買う気にならず。

でもお仕事とかで来て
    市場やスーパーに行けない様な方にはありがたいですね。

待合室は広めです。
    エアコンも効いてます。

16:34 バスで飛行機へ
    あと10分で出発出来るわけない・・・。

久々のタラップからの搭乗。
    いや前回のジェットスターもそうだっけ。

30番なので後ろから乗ります。

手元の温度計は33度。
    もっと暑く感じますねぇ。

VN173はエアバスA321型。帰路の成田便と同じ
    3-3の座席配列。パーソナルモニタはなし

滑走路手前でずいぶん待ちましたねぇ

すでに17:27・・・

飛行時間は1時間くらい

ダナンの街が見えてきました!

ハン川にかかるロン橋(左側、通称ドラゴン橋)が確認できます。

この日はダナン市内を一旦南下したあと
    180度旋回して空港へ。

飛行機が遅れたおかげできれいな夕焼けが
    見られました。

いよいよ着陸。やっとダナン。

18:38 バスでターミナルへ

かろうじて成田からの直行便より
    先んずることが出来ました(笑)。
    5時間以上早く成田を出たんですけどね・・・。

毎回遅れるわけではないので
    これは賭けですね・・・
    (確率的には遅れない方が若干多いそうです)

ダナンはホーチミン・ハノイに次ぐ国内第三の都市ですが
    空港は大きくありません。
    降機後バスでターミナルに入ると
    荷物が出始めていました。

確実に早くなってますね。

成田からのプライオリティタグの成果か?
    早めに荷物が出て
    遅れを多少取り戻す。

出口はお出迎えの人々でイッパイ。

人々をかき分け
    左手に進むとタクシー乗り場があります。

係の方が居て目的地を聞くとドライバーに伝えてくれます。

韓国車のタクシーで市街まで。

空港から約10分でブリリアントホテル着。
    空港に出入りする際(駐車場?入場料?)1万ドン払って
    いたのでメーターに1万ドン上乗せで支払います。
    (帰りも同じ。)

安全を保証するわけでは無いですが
    滞在中10回タクシーを利用しましたが
    ビナサン・マイリンタクシーはもちろん
    黄色のタクシーも含め、明らかなぼったくりなど
    有りませんでした。それどころかお釣りの端数を多く
    渡されたことも有り(1000ドン札なかったからみたい)
    ダナンのドライバーは比較的真面目で運転もおっとりした
    感じの方が多い印象でした。

これから行かれる方の参考に少しでもなれば幸いです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る