ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、本当はメキシコカリブを予定していたんですが8日の休みが取れず、近場を探すうちメキシコの半分以下の値段でリゾートも楽しめるダナンへ。ここ2年はバタバタの(いつも?)夏休みが続いているのでリゾートも満喫したい(じっとしてられないくせに・・・)一方、地元の気取らないベトナムグルメも捨て難い。ダナンのリゾートホテルはビーチ沿いにあり、市街地からはタクシー移動となります。「どっちも」という選択をした私は、到着後2泊を市街地(ブリリアントホテル)で、残りの3泊をビーチ沿い(ハイアットリージェンシー)で滞在することに決定。2010年にホイアンで夏休みをすごしているので、今回はホイアンも五行山もミーソン遺跡も無し。純粋にダナンだけの夏休みを満喫します。<br /><br />ダナンは滞在したホテルで、その印象がかなり変わると思うので<br />ホテルだけで1編あげてしまうことにします。<br /><br />本編は6/18・19に2泊したブリリアントホテル編です。<br />ハン川沿いの市街地の便利な立地が売りのホテルです。<br />同ホテル以外に宿泊の方はすっ飛ばしてくださいね。

ダナンだけの夏休み2016●ブリリアントホテル編●

2016/06/18 - 2016/06/23

niku

nikuさん

ダナンは滞在したホテルで、その印象がかなり変わると思うので
ホテルだけで1編あげてしまうことにします。

本編は6/18・19に2泊したブリリアントホテル編です。
ハン川沿いの市街地の便利な立地が売りのホテルです。
同ホテル以外に宿泊の方はすっ飛ばしてくださいね。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

19:00 ブリリアントホテル ダナン到着。
    あたりは真っ暗。
    ドアマンがスーツケースを運んでくれます。

明るいロビー
    待ち合わせ用の椅子の数は多く無いです。

ドアマンはたいてい笑顔でドアを開けてくれます。
    行き先をよく聞かれます。
    地図をくれて場所を教えてくれます。
    なかなか親切・・・。

エレベータで11階
    1108号室へ。

最上階にバーがあり、見晴らしがよさそうです。
    (行ってませんが)
    エレベータは2基ありますが
    あまり待った感じはしません。
    各階の部屋数がさほど多くないからかもしれません。

ちなみにエレベータホールは暗く、暑いです。

1108号室。ジュニアスイート。
    でも1泊12500円。ハイアットの約1/3の値段ですから
    コスパは高いですね。(ベトナムにしては高いけど・・)

夜景がスゴイ。
    ロン橋が一望
    琵琶湖にかつてあったという
    サンホイールも見えます。

ウエルカムフルーツ
    ブドウと小さなりんごみたいなヤツ

バスルームから夜景

安心して下さい。
    ブラインドが付いています。

猫足バスタブ初めて見ました。

トイレは簡易のTOTOウォシュレット付き
    シャワーブースも独立。

アメニティは平凡。特にリンスは
    髪がガッサガサになりますので持参を(笑)。
    エアコンも温度単位で調節可能。

セーフティボックスもあり。
    冷蔵庫は小さめ、効きはいまいち。
    ミネラルウォーター2本・コーヒー紅茶は無料

翌朝5時頃

きれいな朝焼けで目覚める。

翌々日も晴れ〜

2階で朝食。6時から。
    早い時間帯は静かでゆっくりできますが、
    8時頃は戦場のようでした。

クロワッサンが美味しい。

野菜・ハム等も充実。
    卵はその場で調理してくれます。

フォーもあります。

おかゆもあり。

朝食なんですけど
    フルーツカービングも気合入ってますね。

フルーツ美味しい。

シリアル(私達はあまり取らないなぁ)と
    甘〜いフルーツジュース

ある日のフォー。

牛肉が本格派

盛り付けが汚い相方の皿

同様な私の皿。

この日はミークワン食べた後なので
    少なめ。

フルーツメイン。

朝食会場からもロン橋が見られます。

皿も空いたらすぐ持っててくれるし
    スタッフの教育も行き届いているようでした。

昼間のブリリアントホテル。
    遠くからも目立つそこそこ高層ホテル。

ジュニアスイート以上がハン川正面の部屋になるようです。
    (写真の狭い一辺)それ以外でも上層階ではハン川が望めそうです。

夜は自室の窓枠がイルミネーションで
    赤に青にピカピカ!。
    カーテンしてないと大変(笑)。

チェックアウト前

意味も無く猫足バスタブに浸かってみる。
    ミシミシ言うので壊れないか怖かった。

ちなみに写真右端が冷蔵庫、その上に有料のスナック類
    ドア手前がクローゼット。収納も十分。

そして我が家には無いバスローブ。

ここのバスローブ、今まで着た数少ない経験では
    一番ふかふかで肌触りも良かった〜。

ハン市場やハノイ大教会やフエバーチョコ、食事処にも
    困らない大変立地の良いこのホテル。
    ダナン街歩きの拠点としてお勧めです。

プールは小さいので期待しないで。
    リゾートで楽しむことにしましょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る