ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休み、本当はメキシコカリブを予定していたんですが8日の休みが取れず、近場を探すうちメキシコの半分以下の値段でリゾートも楽しめるダナンへ。ここ2年はバタバタの(いつも?)夏休みが続いているのでリゾートも満喫したい(じっとしてられないくせに・・・)一方、地元の気取らないベトナムグルメも捨て難い。ダナンのリゾートホテルはビーチ沿いにあり、市街地からはタクシー移動となります。「どっちも」という選択をした私は、到着後2泊を市街地(ブリリアントホテル)で、残りの3泊をビーチ沿い(ハイアットリージェンシー)で滞在することに決定。2010年にホイアンで夏休みをすごしているので、今回はホイアンも五行山もミーソン遺跡も無し。純粋にダナンだけの夏休みを満喫します。<br /><br />本編はダナン旅行記のメイン、ダナン街歩き編です。<br />観光も食事も立ち寄った場所一挙公開です。<br />長〜いですがお付き合い下さい。<br /><br />こちらからダナン旅行記をご覧になられる方のため<br />ブリリアントホテルから各ポイントの大まかな時間をお教えしましょう。<br />徒歩5分圏内:両替屋・ハン市場・DAC SAN128(お土産)・バインミーAA・ソンハン橋<br />徒歩10分圏内:フエバーチョコレート・Tran(豚肉ラップロール)・ロン橋(尻尾のほう)チャム彫刻博物館<br />徒歩15分圏内:ミークワン1A・コムガーアンハーイ<br />徒歩20分圏内:ビックC・コン市場 <br /><br />天候や歩くスピードで多少前後しますのであくまで参考に。。。

ダナンだけの夏休み2016●ダナン街歩き編●

2016/06/18 - 2016/06/23

167位(同エリア1907件中)

nikuさん

本編はダナン旅行記のメイン、ダナン街歩き編です。
観光も食事も立ち寄った場所一挙公開です。
長〜いですがお付き合い下さい。

こちらからダナン旅行記をご覧になられる方のため
徒歩15分圏内:ミークワン1A・コムガーアンハーイ
徒歩20分圏内:ビックC・コン市場

天候や歩くスピードで多少前後しますのであくまで参考に。。。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

1日目
    ブリリアントホテルチェックイン後徒歩で夕食へ
    Banh Trang Thit Heo Tran
    ソンハン橋の通り(Lê Duan通り)を西に行きます。

ネットの情報だと路地に20mほど入るとありましたが
    Lê Duan通りからも入店できます。

写真は路地に入ったところ。

オープンスペースのお店ゆえ
    19時過ぎで手元の温度計ではこの気温!
    熱気ムンムン。

ダナン名物 Banh Trang cuon Thit heoを2人前注文

こんなにぴっちり並んで
    地元の方は暑くないのかなぁ?

ボケボケでごめんなさい。
    オープンな感じをお伝えしたくて・・・。

こっ 氷?

この暑い時にはビールが一番!

氷入りビールも初体験。
    無駄な努力と知りつつ
    氷がなるべく溶ける前に一気飲み!!

薄めのビールがさらに薄まって
    一体何を飲んでるのかわからなくなりそう。
    でも、滞在中何度か飲んでるうちに
    この気候に合ってるんじゃないかと思い始めました(笑)。

生野菜大盛り

高さがあります。
    この中にはパクチーは入ってませんでした。

食べ方は、基本自由ですが
    聞いたところによると
    右側の薄い、いわゆるライスペーパーを1枚剥がして
    左側のもっちりしたヤツに、えいっと貼り付けまして・・

それを引き剥がすと、このようにもっちりペーパーが
    くっついて2枚になります。

豚肉・野菜を乗っけて
    巻き巻きします。

そしてたれにつけて食します。

ガブリとした断面。ヘルシーですね。

たれが激辛と聞いて心配だったのですが
    観光客と知って弱くしてくれたか
    辛さ苦手な私でもピリ辛感覚で美味しく
    食べられました。

天井にはお店のマスコット?

豚肉のライスペーパー巻きが有名なのに
    これ牛っぽいですよね?

ダナン名物を食べられて満足です。

ベトナム初回だったら
    氷入りビールに生野菜なんて
    小心者の私には絶対ムリだったけど
    過去の経験が後押ししてくれました。
    ちなみにお腹も大丈夫でした。

ダナン市街はイルミネーションがきれいなところが
    多いですね。Tran前の通りもこの通り。

観光客誘致に一役買ってますね。

ソンハン橋まで来てここから川沿いを南下。
    ただいま20:25
    時間に余裕があるので
    ゆっくり行きましょう。

遊覧船もピカピカ。

ソンハン橋も刻々とその色を変えます。
    観ていて飽きませんね。

ハン川沿いの湯歩道は幅広く
    夕涼みをしてる人や夜景を楽しむ人などで
    にぎわっています。

ロン橋もイルミの色を変えていきます。

宿泊するブリリアントホテルも
    イルミ輝いています。

20:43
    写真を撮りながらゆっくり来ました。
    ロン橋の尻尾のほうです。
    火を噴くのは対岸のほうなので
    これから橋を渡ります。

尻尾のほうはそんなに人はいないのですが・・・。

対岸に近づくにつれ駐車車両が増えてきます。

20:51
    龍の目玉はハート型

火の後、水を噴くので
    このあたりだと風向きによって
    濡れるので、もう少し離れます。

遊歩道上に我々も場所を確保。

もう対岸側に位置しています。
    広場にはマーライオンみたいな水吐きオブジェも。

毎週末やってるそうですが
    初詣みたいな人混みです。

地元の人も多いですね。

21:01

USJも真っ青の
    ドラゴンブリッジ

噴いて、止めて
    噴いて、止めてを繰り返します。

• 沈黙<br /><br />終わったか?

沈黙

終わったか?

ベトナムのお子様は宵っ張りですね。

21:06

水を噴き始めました。

うわー
    川下側に降り注いでる。

こりゃ橋の下の広場にいる人たちも
    影響ありそう。

ショーは10分ほどで終了。
    橋の通行も再開され、皆さん何事も無かったかのように
    それぞれ帰られます。

側溝?は水浸し。

長い1日目が終わります。
    帰って寝ましょう。

2日目

朝食を食べに外出。
    生ライチ

朝6時前のハン市場

日曜だから?
    閉まってる店多数。

市場内
    がらんとしてます。

ハン市場裏にバインミーのお店があると
    チェックしてたのですが、時間を間違え
    開店前にきてしまい、朝6時から営業のこちら

ミークワン1Aへ。昨日のTranの少し先です。

6:14
    開店直後は空いています。

卓上調味料完備

Mi Tom Thit(えびと豚肉入り)2.5万ドンと
    Mi Ga(鶏肉入り)3万ドンを注文

Mi Tom Thit(えびと豚肉入り)2.5万ドン

トッピングが違うだけかと思ったら
    汁無し麺のたれ自体が少し違いました。

Mi Ga(鶏肉入り)3万ドン

鶏肉ゴロゴロですが骨付きのため要注意。

どちらも美味しく頂きました。

ガイドブックにも載ってたチェー屋さん
    開店準備中。Le Duan通りにて。

少し活気付いてきたハン市場
    花輪?日本とは違いますね。

ハン市場の向かい側
    Tran Phu通りにある宝石店
    TAM THINH LOI 両替も手がけてます。

10年以上前、バリ島で両替商から両替したとき
    お金をちょろまかされそうになって以来
    両替商から両替はしてなかったのですが
    今回両替してよかったです。

空港が1万円→200万ドン
    ハイアット1万→208万ドン
    ココ1万円→210万ドン

1万円で10万ドンも差がつくとは・・・
    はじめに電卓でレートを教えてくれますので
    安心です。

お金を握り締めてBIC Cへ。
    ホテルから20分くらいかかったと思います。
    行きは徒歩、帰りはタクシー利用

朝8時より営業。

その前にコン市場へ。

• おー<br /><br />絞ってる絞ってる。<br />

おー

絞ってる絞ってる。

果物もいっぱい

干しえび好きな私

キロ50万ドンのを300g購入。
    日本よりかは安いですよね?
    それに粒がでかい。

小さいほうが出汁が出るのかな?
    高価なんですね。

中国人に間違われ複雑な気分。
    まぁ、見た目は確かにそうなんですけど・・・。

このお店は乾物も手がけてるようです。

肉売り場

野趣あふれます。

魚介類
    貝がいっぱい。
    (あれだけビーチがいっぱいあるんだから当然か?)

• 魚<br />値札が無く高いか安いかわからず。<br />

値札が無く高いか安いかわからず。

ビックCへ来ました。
    大きめの荷物をロッカーに預けて入店。

ここは6年前来た思い出の?場所。

時期にもよりますが市場では
    3万ドン前後かと思ってましたので
    マンゴーは高めですね。
    まぁ、それでも日本に比べれば激安ですが。

ベトナムは果物が豊富でいいですね。

買い物用カートを販売に流用。

でも美味しそう。
    どうして日本では、あのバインミーの
    パンを作れないんだろう?
    日本でフェスとかで食べても
    全然食感が違うんだよね・・・

日本ではありえない色彩ですが
    海外では結構見ますね。

日本が世界標準に追いついてないのかなぁ?

水は500mL3000〜4000ドン

ビールは銘柄によりますが1万ドン前後。

いろいろ買っちゃいました。
    BIC Cは冷房の効きが悪く、室内は手元の温度計で
    30度をわずかに超えていました。
    外からするとコレでも涼しいから不思議。

荷物があるので帰りはタクシー。
    ホテルまで2.4万ドン(安っ)

10:15ホテル着。荷物を降ろす。
    すでに掃除が終わってた。
    どこまでもストレスフリーなホテルだ。

ダナンでは日陰には必ず人がいます。

11:30

昼食はチキンライスの名店

コムガーアンハーイ

Com Ga Quay(揚げ鶏)4.8万ドン
    Com Ga Luoc(蒸し鶏)6万ドン

1つづつ注文

オープンエアですね。ここも・・。

道路を挟んで持ち帰り専門店があるのですが
    食堂の店先でも持ち帰り鶏を売ってるようでした。

Com Ga Quay(揚げ鶏)4.8万ドン

表面カリッとしていいですね。

パクチー風味のスープ付です。

Com Ga Luoc(蒸し鶏)6万ドン

しっとりしてこちらも美味しい。

好みにもよりますが
    どちらか1つならCom Ga Quay(揚げ鶏)4.8万ドン
    お勧めします。

ダナンではあまり見なかったシクロですが
    ダナン大聖堂の前にはある事多かったです。
    でも日中は運転手は見かけませんでした。
    だから誘われることもなし。

12:10

再びハン市場へ。
    お店も大体開いてる。

2階は洋服やサンダルなど・・・。

室内でもお昼は市場内は暑い。

冷房大好きな私にとってダナンは鬼門だ。

食べようと思ってたバインミー屋さん

チキンライス食べたので今日はご縁がなし。

ハン川沿いの遊歩道、日陰だがなかなかの高温。

何が釣れるの?
    えさらしいえさをつけてるように見えないのだけど。

斑点のある小あじみたいなの釣れてました。
    夕食のおかず?

15:46
    日が傾いてきたので日陰が増えます。
    すると人々も徐々に繰り出してきます。

チャム彫刻博物館へ。
    ロン橋の下は歩道になっており
    横断する必要がありません。

16:04
    チャム彫刻博物館

昼の暑い時間は閉まってます。

チャンパ王国時代の
    主に7世紀〜15世紀の遺物を集めた冷房の無い博物館。

触れることはできませんが
    触れられそうなくらい近くで本物を見ることができます。

破壊の神シヴァ

幾多の戦争で価値ある像の首も
    失われるのですね。

ガネーシャ

シヴァの子供、現在では学問・商売繁盛の神とか

2階にパネルコーナーがあると聞いてましたが
    探しても階段は見つからず。

庭に咲く赤

16:41

夕食にはまだ早いので
    涼しくなってきたこともあり
    ミーケービーチまで歩いてみることに。
    ロン橋を渡って突き当りまで直進です。

出番を待つ漁船たち

基本遊歩道は広く歩きやすいです。

17:16
    ビーチ到着。
    ロン橋から35分かかりました。

遠くにリンウン寺の観音様

ビーチが広〜い。
    波打ち際まで歩くのがめんどくさい。

人 いっぱい。
    17時とうに過ぎてるんですけど・・・。

遠浅なので泳ぐというより
    皆さん思い思いに海を楽しんでます。

風があるせいか
    気温ほど暑さを感じません。

さあ、夕食へ

海鮮料理が評判の Quan Be Man

ネットで予習はばっちり。

時間的に早いのでまだそんなに混んでません。

まず、テーブル番号を指定されるので
    それを覚えておきます。
    料金表はキロ単位

新鮮な魚介を選んで調理してもらいます。

やはりエビ(Tom Su)ははずせません。
    キロ70万ドンを500g。
    スチームで。

ハマグリ(ngheu)も500g、レモングラス蒸しに。

ハタ(Ca Mu)を食べたかったのですが
    見せられたが大きくて食べ切れなさそうな大きさだったので
    あきらめ結局注文しやすいイカに。

氷入りラルーも慣れてきました。
    1本1.1万ドン。スーパー以外での
    この旅最安値記録。

ハマグリのレモングラス蒸し

ネットの記事を持参で発注が楽に。

エビ蒸し。
    高いけど大きい。

写真奥は空芯菜のガーリック炒め。

白飯頼んだらチャーハンが来た。
    白飯頼む人いないのかなぁ?

取り替えてくれたけど。
    (私の発音も悪かった)

イカはBBQ。
    せっかくならワタも調理してほしかった。

夕焼けショーが始まる。

ダナンは朝焼けも夕焼けもきれいだ。

周囲が赤く染まる一瞬

素敵なショーをビーチサイドで堪能できた。

Be Manのお隣は
    Be Han
    ベトナムではよくある話。

タクシーでホテルの戻る途中
    ビーチ沿いにBe Man Bを発見。
    2号店なんですよね?

明朗会計

帰りもタクシーで。
    通りにはいっぱいタクシーがいます。
    距離的にはハイアットからより
    ブリリアントホテルからのほうが少し近い。

ホテル近くでおろしてもらい
    DUAとよばれるスイーツを。

呼び込みに見事にキャッチされるカモ2人。

バクダン通り沿いには
    カフェがたくさん。
    通り行く人々を眺めながら
    しばし待つ。

あっ、今度は4人組が呼び込みに捕まった。
    お兄さんうまいね〜

RAU CAU DUAというココナッツの器に入ったスイーツと
    ヨーグルトドゥアというもの注文。
    各4万ドン←ちょっとぼられてる?

器をこそいで食え!的なジェスチャーに従い
    食べてみる。かすかにココナッツ味のする
    寒天とういかナタデココに近い食感。

暑い夜に食べるとちょっと涼しく感じる。
    これもベトナムマジックか?

あれ?
    下のほうは透明だ。
    味もココナッツ感薄れてる??

上げ底感満載のスイーツに感じたが
    こういうものなのか?
    知ってる方は教えて〜

こちらは予想通りの味。
    うっすいヨーグルトにかすかなココナッツ感。

やはり飛び込みはうまくいかない。

3日目。

ハイアットへ移動する日。
    午前中は市街にいるので
    お土産など完璧にせねば。

まずはハン市場で生ライチ購入。
    目で声をかけてくれたこちらで。
    キロ4万ドン。出始めは5万くらいと聞いてたので
    値段がこなれてくるこの頃にしては妥当と判断。
    枝も付いた一束が2.5kg。
    そんなに食べられないので0.5kg売ってもらう。
    20-30個あったと思う。2人で3日に分けて食べられた。
    肉厚でプルプル感がハンパ無かった。贅沢だ。

ハン川をさかのぼる漁船。
    後ろには網も。

そういえばバインミーを食べてなかった。
    屋台で済まそう。
    交差点にある屋台。
    現地の人が買いに来てる。
    1万ドン出してるのを確認。
    途切れたところを見計らい

よし、注文だ。

このバインミー屋台侮れない。
    なんと後方でパンを追い焼きしてるのだ。

この暑いのに手間暇惜しまない仕事ぶりに
    期待が高まる。
    料金はもちろん1万ドン。

2000年に初めてホーチミンを訪れた時は
    屋台のバインミーは2000ドンだった。所得が
    上がった分物価も上がったのか?
    ベトナムの人は暮らしやすくなってるのかなぁ?

小走りでホテルへ。
    バインミーは出来立てが一番美味しい!

パンは外側カリッとして、でも噛み切れる。
    内側はふっくら。中身は豪華ではないけど
    久しぶりに美味しいバインミーが
    食べられて幸せ〜

ベトナムはカシューナッツも名産。
    料理にも使えるので我が家的お土産に
    殻付カシューナッツ500g購入。
    ここはお土産屋さんぽかったけど
    BIC Cで19万ドンの500gプラ瓶入りが
    ここで11.5万ドンで売られていた。
    お得だ。
    場所はハン市場向かい、Tran Fu通り沿いにあります。

ダナン大聖堂。

そういえばホーチミンの様に
    フランス統治時代の名残を見せる建物はなかった。
    それはダナンがベトナム戦争の激戦地であったことを
    意味するのだろうか?
    調べてみると、この教会は1923年に地元のフランス人のために
    建造された教会だそうで戦火を逃れた建物らしい。

裏手にはアベマリア像。

大聖堂をさらに南下すると左手にチョコレート屋さん。

まさに日本人のためにあるような
    PHEVA CHOCOLATE

ダナンとハノイにお店があるそうです。

ターゲットは日本人なのでしょうか?
    説明書が日本語です。
    おかげで選択しやすいです。
    お土産用はお店セレクトの一押しを
    自宅用には空箱をもらって好みのを詰めてみました。

試食もさせてくれるのでお好みを探しましょう。

色を選ぶのにもたくさんありすぎて
    迷ってしまいます。

すごく暑い日は別売りの保冷バックも用意されています。

朝のTran Phu通りはまだ日陰も多く歩きやすいです。
    チョコはホテルの冷蔵庫へ。

お昼は
    Tran Phu通りを南下
    Thai Phien通りを内陸方向へ
    コムガーアンハーイのある方角へ。

するとベトナム大衆食堂
    Com Vinh Dan(コムビンザン)
    が数件立ち並ぶ場所発見。

通りの反対側の食堂では客引きもあったので
    こちらの Giao com tan nha へ

皿盛のご飯の上に3品ほど載せてもらいます。
    指差しOK。
    載せる品数によって分量を調節してくれます。
    3品しか載せなかったら、それぞれの肉や野菜の量を
    増やしてくれました。

ニャチャンでは気がつくといっぱい盛られ
    2人で14万ドンとか取られたけど・・・

メンマと青菜と豚肉とうずらの卵
    いくらだと思います?

これで2万ドンですよ。

こちらは魚系なので少し高め。
    さつま揚げみたいなのもエビのすり身でした。
    ご飯が見えるのでしょぼく感じますが
    こちらも2万ドン。
    もちろんスープ付。

食後に氷入りの(これは望んではいないが)無糖の
    お茶まで振舞ってくれました。

ダナンはほんとに実直な人が多いという印象です。

日陰には人がいる。
    ダナンにて。

さあ、買うもの買ったし
    気取らないベトナムグルメも堪能したので
    これからがらりと気分を変えてハイアットへGO!

• ryuさんさん 2016/08/20 00:26:47
    ダナンのBanh Trang Thit Heo Tran
    nikuさん はじめまして
     ダナンのL&ecirc; DuanのTranでBanh Trang Thit Heoをいただいたのですね。
    昨年、私も同じお店で、同じメニューを頂きました。
     このお店には早朝訪れて、Banh Trang Thit HeoはAM10:00からですよ〜と言われ、早朝にはここで、LUCKY NOODLEを頂いて、AM10:00にこの店の奥のTranに案内され、Banh Trang Thit Heoを頂きました。
     最初はものすごくスパイシーなタレで、辛い辛いとアクションしていたら、店員さんが、ノースパイシーといって、辛くないタレを持ってきてくれました。
     nikuさんは、Banh Trang Thit Heoのタレ、辛くありませんでしたか?

(実は今年フエでもBanh Trang Thit Heoを頂きました・・・)

これからも、nikuさんの旅行記楽しみにしています。
    お邪魔しました〜

niku

nikuさん からの返信 2016/08/20 16:26:17
    RE: ダナンのBanh Trang Thit Heo Tran
    ryuさん 書き込み有難うございます。

実は、ryuさんの旅行記も事前に参考にさせていただき
    Tranへ行ったのです。
    (本来ならこちらからご挨拶すべき所、恐縮です <m(__)m>)

Banh Trang Thit Heoのタレ、ryuさんの口コミを
    拝見していたので、覚悟していたのですが
    私達は決して辛いものは得意ではありませんが
    チョイ辛?くらいでした。
    (翌日お尻が熱かったですが…笑)
    おそらく日本人と見て、予めノースパイシーな
    たれを提供してくれたものと推察します(笑)。
    事前に食べ方まで予習出来たので混乱も無く
    おかげでとても美味しくヘルシーに頂く事が出来ました。

朝はヌードルが頂けるのですね〜
    またまた新情報有難うございます。

またいつかベトナムに行って、美味しいものを
    食べたいです。
    拙い旅行記ですが、今後ともよろしくお願いいたします。

• 葵さん 2016/06/26 11:34:03
    どれもこれも美味しそう〜(*^_^*)
    nikuさん 今日は!

ベトナムは本当にご飯が美味しいですよね〜。

ブリリアントホテル、快適そうですね♪
    お部屋からドラゴン橋が見えるのもいいですね。
    朝焼けと夕焼けの美しさにもしばし見とれてしまいました。

やっぱり、ビーチリゾートがいいですね〜(*^_^*)

葵

niku

nikuさん からの返信 2016/06/26 15:53:08
    書き込み有難うございます(*^_^*)
    葵さん こんにちは
    書き込み有難うございます。

> ベトナムは本当にご飯が美味しいですよね〜。
    > nikuさんが食されたお食事がどれもこれも本当に美味しそうで、早くまたベトナムに行きたいと思わせてくれますね。

今までベトナムは何回か行ってますが、食事やタクシーなど、どの対応も
    ダナンの人々は実直でした。自分たちはベトナム総仕上げ的な意味もあったのですが、そこで不快な事が無かったのは本当に良かったです。
    (物足りなかったでしょうか??)

> 今まで色々な国で色々なものを食べましたが、ヨーロッパでの食事が自分に合わず・・・・(特にスコットランドへ移動して以降)
    > 帰りの機内食の温かい白いご飯とお味噌汁に涙が出そうになったくらいです。
    > 期間が長かったこともありますが、食事を楽しむ事が出来なかったのが残念でなりません。

欧州旅行では頭痛を訴えられていたようで
    だいぶ前から計画されていた長期旅行が
    体調がすぐれず、残念でしたね。

勝手知ったるご主人との2人旅とは違うので
    ご自分では気が付かないうちに気を遣われてたのかも・・・

でも、そんな中でもヨーロッパの古い街並みや
    夜遅くても明るい不思議な感覚や、きっと多くの事を体感され
    葵さんのトラベルライフがきっと豊かになったことでしょう。

> ブリリアントホテル、快適そうですね♪
    > お部屋からドラゴン橋が見えるのもいいですね。
    > 朝焼けと夕焼けの美しさにもしばし見とれてしまいました。

> やっぱり、ビーチリゾートがいいですね〜(*^_^*)
    > ヨーロッパから帰ってきたばかりですが、改めてビーチリゾートが好きだな〜って再確認しちゃいましたよ;

ここ2年忙しい夏休みだったので
    少しだけホテルでゆっくり出来て
    ビーチリゾートの良さを思い出しました♪。
    蒸し暑いハワイ=ダナンと仮想してましたが
    それだけではない不思議な魅力のある街でしたね〜。

nikuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る