新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小岩菖蒲園(東京都・江戸川区)<br /> 江戸川河川敷に広がる約5000平方メートルの菖蒲田には、鮮やかな花を咲かせる。この菖蒲園は、殺風景な河川敷を花のある憩いの場にしようと、地元老人からハナショウブが寄贈されたことによるもの。今や老人の願いが叶い、京成電車の車窓からも眺められ、江戸川辺りの季節の風物詩にもなっている。 園内には江戸系を中心に、外国系 も含め、100種類5万本のハナショウブが梅雨の晴れ間を華やかに彩る。周辺にはアジサイやフジバカマ、ミゾコウジュなども見られる。<br />(http://www.hanazakura.jp/hanasyoubu/koiwa.html より引用)<br /><br />小岩菖蒲園 については・・<br />http://edogawa-kankyozaidan.jp/park/kouen/24/<br />https://www.city.edogawa.tokyo.jp/eventcalendar/omatsuri/35_koiwashobuenmatsuri.html<br /><br />花菖蒲の品種図鑑 については・・<br />http://www.kamoltd.co.jp/katalog/framepage1.htm<br />http://niiyairis.net/reference.html<br />http://www.hanashoubu.or.jp/flower_catalog/14.html<br /><br />ハナショウブとは?<br />日本に分布するアヤメ属には、アヤメ・カキツバタ・ノハナショウブ・ヒオウギアヤメ・シャガ・イチハツなど、観賞価値の高いものが多くああります。<br />この中で、とくにカキツバタとノハナショウブから多くの園芸品種が作られました。カキツバタの改良は、花の色と形のわずかな変化にとどまりましたが、ノハナショウブからは多彩に変化した花が作り出され、花菖蒲として発展しました。<br /><br />花菖蒲の栽培は、一般には江戸中期に本格的に始まったとされ、江戸の最盛期には400に近い品種が育成され、江戸(東京)や伊勢(三重県松坂)、肥後(熊本)などで発展しました。<br />ハナショウブの品種は、改良されてきた地域にちなんで江戸系、伊勢系、肥後系に分けられます。現代多く見られるハナショウブと、原種であるノハナショウブと比較した場合、花形・花色をはじめ、葉や茎まで多くの相違があります。<br /><br />江戸系は花被片(はなびら)が横に広がって開く品種が多く、このため露地など圃場での観賞にも適しています。また伊勢系や肥後系は鉢植の1株仕立てで観賞することを考慮した品種が多いのが特徴です。<br />江戸系<br />江戸系ハナショウブは主に今は花菖蒲園に植えて群生の美しさを観賞してきた系統なので風雨に強く草丈も高いものが多いのが特徴です。<br /> 群生のハナショウブの花は平らに咲く方が見栄えがするので平咲きの花が多いのも特徴です。また奇花を含め多様な花形が見られます。<br />肥後系<br />大輪で堂々とした風格に特徴がある。<br /> 本来は室内観賞を目的として改良されてきた系統なので、花は大輪で花弁は広く重くなり、ゆったりと垂れて咲き、豪華で洗練されている。<br />伊勢系<br />花弁が垂れた三英咲きが基本で、雄しべの先にトサカ状の切れ込み(くも手といわれる。)が見られるのが特徴である。<br /> 草丈は3系統中最も低く、葉と花茎の高さはほぼ同じである。<br /> 男性的な肥後系に対して、花は優美で女性的な感じを受けるものが多く見られる。<br />(http://www.hanashoubu.or.jp/flower_catalog/14.html よ<br />

小岩菖蒲園b 100品種/5万本ものハナショウブ  ☆江戸系特徴は平咲き/群生

2016/06/08 - 2016/06/08

マキタン2

マキタン2さん

小岩菖蒲園(東京都・江戸川区)

小岩菖蒲園 については・・

花菖蒲の品種図鑑 については・・

ハナショウブとは?

江戸系
肥後系
大輪で堂々とした風格に特徴がある。
伊勢系
草丈は3系統中最も低く、葉と花茎の高さはほぼ同じである。

私鉄

小岩菖蒲園b 1