新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでは埼玉県皆野の「天空のポピー」が次のブームに来るかも?との噂がありますが、こちらは天空ならぬ河川敷に咲くポピーです。<br />真っ赤なポピーの花畑とスカイツリーや総武線の電車を一緒に写真に撮ることができて楽しかったです。<br /><br />別に隠しているわけではないですが宣伝もしていないので、知る人ぞ知る系の花畑。荒川河川敷を散歩したり、サイクリングする人たちの目を毎年楽しませてくれる地域密着型の名所です。<br />小規模な花畑なので遠方からわざわざ来るほどのものではないと思いますが、近くに来ることがあれば寄ってみて損はないかも。無料なので気軽に立ち寄れます。<br /><br />エリア選択で江戸川が選択肢になかったので仕方なく新小岩にしていますが、江戸川区の平井にあります。電車で行く場合は総武線の平井駅が最寄り駅です。北口から徒歩6~7分位。<br />

知る人ぞ知る赤い花畑 平井大橋ポピー畑

2017/05/21 - 2017/05/21

じぇんつー

じぇんつーさん

JRローカル 徒歩

JR総武線の平井駅北口からKFCの前を右折して、てくてく歩くと河川敷の堤防にあたります。堤防を登ると河川敷にポピー畑が見えます。
    道路にも大きく「平井大橋」と書いてありました。写真には「橋」が入らなかったですけど。

3枚の畑になっています。
    ちなみに秋はコスモスを植えてくれます。

畑までおりてみます。
    おお!きれい!

総武線の電車も見えます。
    これは各駅停車。

快速電車

成田エクスプレスも。
    撮鉄じゃないけど電車が通るとちょっとうれしかったです。

ポピーをアップで。

河の方を見てみると、釣りをしている人がいました。
    何が釣れるんだろう?

首都高の、かつしかハープ橋も見えました。

近くに寄ってみます。
    一番多かったのが花が赤くて中(雄しべ)が黒いタイプ。
    赤と黒の対比がきれいです。

雄しべ、雌しべが白いタイプも少しありました。

八重のものはちょっと豪華な感じできれいです。

スカイツリーが奥に見えました。

河原なので頻繁に風が吹きます。
    日差しも強いので、カメラの画面がよく見えず、どんな写真が撮れているのかさっぱり分からない状態で撮っていました。

おもしろい写真が撮れないかと試行錯誤。
    とりあえずズーム。

風でブレてしまったけど、なんだか渦を巻いているような面白い感じになりました。

コンデジなのでどうしてもピントが甘くなります。
    こういう時は一眼が欲しいな~と思います。
    マニュアル操作なんて出来ないくせに。

よし、次はスカイツリーと撮ろう!
    ということでよさげなスポットを探します。
    風で花が吹き飛ばされそう…

これはいいポイントかも?
    きれいにスカイツリーが入りました。

飛行機雲も出て空がきれいでした。
    高い建物が無いと空が広くていいです。

昔よく房総へ花摘みに行きましたが、その時のポピーってオレンジや黄色が多かった印象ですが、最近は赤がベースになったのですかね。

そういえばイギリスとかフランスの田舎でもポピー畑を見かけたことがありますが、あちらも真っ赤だったな。本来は赤色が一般的なのかな?

縁取りがきれいな花がありました。

たまに白い花もあってきれいです。

まだつぼみがあるのでもうしばらくは楽しめそうです。
    無料でこんなに楽しませてもらって本当にありがたいです!
    なんだかんだで都内は見るとこ多くて楽しいです。

おまけ。今日の鳥
    その1 鳩(カワラバト/ドバト)。
    「なんか食べ物落しなよ」という視線を送ってきます。あげませんけど。

その2 ムクドリ(椋鳥)
    こちらは鳩よりは警戒心が強いので近づくと逃げます。地面にいる虫なんかを食べてくれます。
    その他スズメもいましたが、動きが早くて写真撮れず。

日差しを遮るものがなかったので、ちょっと暑かったけれど楽しかったです。
    いい散歩が出来ました。