大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な所用で23日(木)田端、駒込方面に出掛ける事になりました。<br />東京都内のあじさいは終わりかけのようですが、今年はまだあじさいを見ていないので、せっかくなので歩いて行ける近くの六義園のあじさい山を昼時に見る事にしました。<br /><br />ちょうど小雨が降っていて、じめじめ~でしたが散策する人もほとんどいなくとても静かなあじさい散策が出来ました。<br />雨なのでカメラを濡らさないよう注意しました。<br /><br /><br />

つゆ~雨の六義園~あじさい山

2016/06/23 - 2016/06/23

どりーまーさん

雨なのでカメラを濡らさないよう注意しました。

JRローカル 私鉄 徒歩

所用が終わったので昼から六義園に立ち寄りました。
    入園料は300円。

六義園 公園・植物園

六義園は五代将軍、徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主・柳沢吉保が元禄15年(1702)年に築園した大名庭園です。

明治時代に入って、三菱の創業者である岩崎弥太郎の別邸となり、その後は昭和13(1938)年に岩崎家より東京都に寄付されました。

もう終わりかけですけど少しは見れますと係の方〜入口からも見えたあじさいは〜こんな感じです。

紫陽花はヤマアジサイやガクアジサイの和品種が中心に約1000本。

内庭大門から入ります。

桜の時期に有名なしだれ桜〜春に訪れたいわ!

池をめぐる日本庭園

小雨の中でもきれい!

出入口から右に進むとあじさい山入口の案内が

さっそく〜紫陽花を見ましょう!

小雨にきらり☆

あざやかぶる〜梅雨にふわ〜

少しぶる〜

これからみたいできれい!

休憩所兼売店

• 売店<br />ガーゼのタオルなんかもあっていいかも!

売店
    ガーゼのタオルなんかもあっていいかも!

小雨の中の竹林

• ガクアジサイ(額紫陽花)<br />幻の紫陽花かも☆彡<br />つぶつぶがかわいい〜<br />

幻の紫陽花かも☆彡
    つぶつぶがかわいい〜

幻の紫陽花〜ガクが八重状についた可憐な紫陽花
    他種とは違っている!

少しすすみます。
    ここには少しまとまってあった

あわいのも

いろとりどりですね

ぴんく かわいい

紫の紫陽花

ガクアジサイ(額紫陽花)
    つぶつぶと花びらがきらっと〜

• ガクアジサイ(額紫陽花)<br />雨に濡れて美しさが際立ちます!

ガクアジサイ(額紫陽花)
    雨に濡れて美しさが際立ちます!

心泉亭

六義園 心泉亭 グルメ・レストラン

蓬莱島、臥龍石

ぴんくで艶やか

紫も!

素朴なのね!

あわいぶる〜

ガクアジサイ(額紫陽花)

• ガクアジサイ(額紫陽花)<br />鮮やかぶる〜つぶつぶ〜

ガクアジサイ(額紫陽花)
    鮮やかぶる〜つぶつぶ〜

滝見茶屋

六義園 公園・植物園

このあずまやの横を渓流が走り

千鳥橋が見えて

• 池の中からこんにちは!<br />元気な亀さんもご挨拶してくれて☆彡

池の中からこんにちは!
    元気な亀さんもご挨拶してくれて☆彡

背が高いわ〜

つつじの茶屋
    にゃんこも!

紫の紫陽花
    綺麗〜!

• 仲良く揃って〜雨大好き!

仲良く揃って〜雨大好き!

六義園〜またお邪魔したいわ!

六義園の花暦!
    これを機会に季節の花をのぞいて見たくなりました。

六義園を出たところのお向かい側は、あんぱんまんのえほんとおもちゃのお店でした!

こちらも小さい子に大人気!
    天気もこの後に快晴に様変わりの一日でした☆彡

今日はJR田端駅から駒込、本駒込を歩いて15,000ほど歩きました。

お手軽に近場で紫陽花も見れてラッキーな一日でした!(^^)!

• comodoさん 2016/07/01 23:34:44
    この時期ならでは
    どりーまーさん

このたびはフォローしていただきありがとうございます。
    大して旅行にも行っていませんのでさほど旅行記もアップできませんが
    よろしくお願いします(*^-^*)
    私もフォローさせていただきましたので、これからお邪魔させていただきますね(*^-^*)

六義園は、紫陽花の時期に行ったことはありませんが、こんなにたくさんの紫陽花が咲いているんですね〜。
    今年は、子どもが桜の時期に見に行って綺麗だったと言っていました。
    六義園はいつ行ってもその時々で美しい庭園ですね!
                  comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/07/03 22:07:41
    RE: この時期ならでは
    comodoさん、こんばんは!

ご返信が遅くなってごめんなさいね。アクセスの悪い長野県南部の南アルプス(3千Mの山から帰りました♪)

山と海、、、これとても正反対で興味深々です♪

海と空しか見えない〜外房一の絶景ロケーション海カフェ、、、素晴らしいロケーションですね♪

私も山登りをやれない夫と是非行きたいところです♪

今後とも宜しくお願いいたします。

こんな素敵なところがあるなんて。。。
    日帰りも出来そうで♪

駒込、六義園は一年中楽しめそうです(1年間の格安パスホートも有りで)
    こちらこそ今後とも是非宜しくお願いいたします。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ