2016/04/15 - 2016/04/22
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
インドは好きな国のひとつです。
今回は、去年の1月に計画しながらも頓挫してしまった(自分のせいで起きたアクシデント)旅の再チャレンジです。
南インドの旅も終盤。
ケララ州コタヤムの町からローカルボートでアレップーザ(通称アレッピー)へ向かいます。
ハウスボートと呼ばれる大型の船でのクルージングは、外国人はもちろんの事、お金持ちインド人達にとても人気らしいです。
<旅程>
4/15 21:50-23:40 BKK-MAA バンコクーチェンナイ チェンナイ泊
4/16 20:55-05:20+1 鉄道 チェンナイーマドゥライ マハーバリプラム観光
4/17 バスでカニャクマリまで移動、約7時間152R カニャクマリ拍
4/18 カニャクマリ拍
4/19 カニャクマリ-コタヤム 鉄道 コタヤム拍
4/20 コタヤム-アレッピー-コーチ
4/21 13:25-12:40 COK-MAA コーチ-マドゥライ
4/22 00:55-05:55 MAA-BKK マドゥライ-バンコク
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- インディゴ
インド広い!
今回の旅の全行程です。直線で表しました。コーチ-チェンナイは飛行機移動。
この回は、南西のブルーの辺りの記録です。 -
4月20日
12:00発のボートは、アレッピーからやって来た船を待って、出発しました。
2人組の欧米人が、船から降りてすぐにこの船に乗り込みました。
きっと、運河クルーズが目的だったのでしょう。 -
30人くらい乗れる客室に、半分くらいの乗客=ほとんどが地元の人と思しきインド人と少しの
外国人を乗せて、ゆっくりとボートは進みます。 -
エンジン音しか聞こえない、とても静かでのどかな水辺の風景。
鳥がたくさんいました。 -
山羊もね。
遠くに畑が見えます。田んぼかな?
ヤシの木が多いので、ケララ。
一説によると「ヤシの国」という意味があるとか?(by○○の歩き方) -
バックウォーター(水郷地帯)と呼ばれるこの地域。
決してきれいな水ではありませんが、波がなく穏やかです。 -
こんな水草、浮草がたくさん浮いてて、肥沃な川。
住んでいる人の生活を垣間見たりして。
緑が多くて本当に、のどか。
うわっ!と思うほどの、浮草の中をずんずん船は進んでいきます。
向こう側に大きな湖がみえてきましたよ。
ハウスボートです。
キッチンやバス・トイレ、エアコン付きもあって、大きなものはいくつもベッドルームがあるとか?
クルーの中には料理スタッフもいて、毎食作ってくれるそうです。 -
何艘も見ました。
ゆったりのんびりとした、豪華な船の旅。
決して負け惜しみではありませんが、私はすぐに飽きそう…(貧乏性なもので) -
この日は雲が多く、そんなに気温が上がらなくてよかったです。
なにせ、私の乗った船はエアコンもなければファンもない。 -
そうこうするうちに、アレッピーに近づいて来たようです。
この船は定期船。
人々の交通手段になっているので、時々桟橋に立ち寄っては、人を乗降させて2時間半ほどで終点、アレッピーに着
料金は15R -
終点間近です
オレンジ色の綺麗な花が咲いていました。
何という名前でしょう? -
ここが、アレッピーのローカルボート船着き場
また違う船が、コッタヤム方面へと向かっていきました。
アレッピーの町の中心。
残念ながら、工事中でした。 -
ヒンズーの神様たちでしょうか。
メインストリートかな。
少し歩いて、トイレを借りられそうなカフェを探します。
おいしそうなお菓子がある。
ここで、あまーいコーヒーフロートを頂きました。
そして、「トイレは?」と聞いたら「ない」と。
がーん。 -
仕方がないので、バスターミナルのトイレを借りようかなと。。。
ん?Arcadia Hotel?前日泊まったホテルと同じ名前。チェーンかしら? -
ホテルでは借りず、左手にあった観光案内所の綺麗なトイレを借りました。
ここの薬屋さんで虫よけと湿疹の薬を購入。
親切な薬剤師さんが対応してくれました。 -
バスでコーチに行きます。
フォートコーチというエリアまで約40分、10ルピー。 -
アレッピーの湖を眺めながら。
フォートコーチのバスターミナルに到着。
バスを降りて
「さて、ここからエルナクラムにいるはずのEさんのところへ…」
と思っていたんですが、彼女はすでにチェンナイに移動したとの事。 -
仕方なく、ゲストハウスの客引きのBabuにつれられて、この宿へ。
二階は、みんなの集うリビングとキッチンがあって、「マーケットで食材を買ってきて、ここで作っていいよ」と言われました。
部屋は、エアコン付きで800ルピー、無しだと600ルピー。
部屋の写真は撮り忘れました。広さは8畳くらいシャワーとトイレ付。決してきれいではありませんが、Babuがいい奴なので、よし。 -
本日の宿はすんなり決まり、始めは怪しいと思った客引きのBabuに、「どこか行きたい?」と聞かれ、「カタカリダンス!」と答えたのが公演開始の5分前。
「間に合うよ、送ってくから。ここから5分で行けるよ!」
と言われ、すぐにチケットの手配→劇場へ
入口です。木戸銭300R -
階段を上がったところにこんな祭壇。
開始時間が過ぎていましたが、まだ準備中。
冷房は、ガンガンに聞いていたのに、団扇が置いてありました。
演者さんがメイクを始めました。
一人で施す段階が終わると、メイクさん登場。
メイクさんにしてもらってる人は、悪者役の人。悪者らしく、デコラティブなメイクです。
遠くには、佐清?(古くてごめんなさい。@犬神家の一族) -
佐清、真っ白…
佐清、真っ黄・・・??
メイクする役者さんがまた増えました。
彼の役は? -
横たわって、メイクさんに施術してもらってる役者さん、ときどき「んごぉー」って… 明らかにいびきかいて寝てた模様。
最終的に、どんなお顔になるのかまでは見せてくれなくって
「そこは、あとのお楽しみ」的なパフォーマンスが終わると、いよいよ本題へ。 -
生演奏と生歌が迫力あって、引きこまれます。
右の女性は!
この芝居は男性が演じる伝統芸能です。 -
そうだ!最後にメイクを始めたあの…
なんてことを思いながら見るのも楽しい、カタカリダンス。 -
クライマックス。
悪い王様は、正義の青年から、罰を受けたのです。。。
勧善懲悪。
面白いパフォーマンスでした。台詞はほとんどなく、顔や手足の動きで感情表現するというパントマイムに近い、どこか日本の歌舞伎を思わせる芸能なのでした。
ケララ州に行ったら必見! -
見終わって、宿に帰ったら「どうだった?よかった?」と、Babu。
「夕ご飯を食べに行きたい」
「何を食べたい?」
「シーフード」
「OK!いいレストランがあるよ、バイクで送ってあげるよ」
連れて行ってもらった、シーフードレストラン。 -
外国人ばかりの、ちょっと高級なお店。
フィッシュミールス。
ビールは置いてないというので、炭酸水で我慢。がまん、ガマン…
とてもおいしかったです。
真後のテーブルには、大阪から来たという女性二人組がいて、きさくにおしゃべりしてくださいました。 -
歩いて帰る途中に見つけた、ねこちゃん。
Babuは、この辺りは一人で歩いても全然心配ないよ。
と言ったけど、人の少ない夜道に犬たちが元気にウロウロしていて、こわいこわい!
そんな中、ビールを求めてリカーショップへ。
ゲットしたのはオーストラリアのビール。しかも冷えていない。まずい。。。
トホホ -
救いは、このバナナチップ。
アレッピーで立ち寄ったお店で購入。
ここはチップス専門店のようです。
写真のは、いわゆる東南アジアで買える「甘酸っぱい」バナナチップスでなく、甘くも酸っぱくもない、まるでポテトチップスのような食感でVery Good!! -
4月21日
買って来たものを食べようかと、リビングへ。
窓がない、というか、壁がないナチュラルさが気持ちいい。 -
ビールが手に入りにくいと聞いて、ずっと持ち歩いていたタイビール。
インド最終日なので、飲んじゃいますよ。
朝ごはんに黄色いバナナと茶色いバナナ、ヴァーダ、オレンジ2個。 -
ごはん後に、荷造りを終えて再びリビングに行くと、Babuとイギリス人の宿泊客。
Babuは本当に親日家らしく「日本を旅した時の写真が、この本に載ったんだ」と。 -
右のページに写ってるらしいけど、良く分からない。(笑)
日本人の友達がたくさんいて、日本人の常連客も来月来るという彼の言葉は嘘ではない感じ。 -
空港行きのバスが出るバス停まで、バイクで送ってくれました。
調子のいいやつだけど、悪いヒトではないし英語もできて頭のいい、南インドの青年です。コーチに行かれる方は、ご参考まで。
↓
「TANTRAA HOME STAY」
www.tantraahomestay.com
E-mail:tantraahomestay@gmail.com -
コーチ空港までの急行バスは、80R。
約1時間で、空港に着きます。 -
エアコン付きで快適ですが、都会なだけあって途中で渋滞。
こんな写真を撮った時は気持ちに余裕のある、はじめの頃。
空港到着時には、ドアの開くのを待って、降りてすぐに走ったのです。 -
チェックインに間に合ってほっと一息。
ってか、あんなに慌てて走ったのに、ディレイ…
1時間ほど後にようやく搭乗。 -
こじんまりした機内。
無事にチェンナイ到着。
踊るシヴァ神。 -
この日は、友人Eさんともども、バンコク行きの飛行機に乗ります、同じ便です。
出発まで時間があるので、手荷物を預けてチェンナイの街へ。手荷物預かり=100R -
この先に鉄道駅があります。
空港からは、歩くと10分くらい。
けっこう距離ありますね。 -
空港近くの駅を通る路線の、電車内。
混んでますね。 -
チェンナイ・エグモア駅到着後、タクシーで「Express Avenue」と言うショッピングモールへ。
Eさんと、ここで待ち合わせをしていました。
まだ時間があるので、探検。 -
シネマコンプレックス。
さすが、映画の国インド!
とても広いスペース。みなさんが見ている大きなディスプレイは、タッチパネルになっていて、チケットを買う事ができます。 -
天井が高い。
一応、上映時間を調べて、Eさんが映画に付き合ってくれそうなら、見てから空港へ行こうとしていました。
その前に小腹がすいたので、おやつ。サモサ一個。 -
Eさんと合流して、改めて夕食タイム@フードコート
私はお好み焼きのような、ウタパムを食べてみました。
野菜がたくさん入っていて、おいしかったです。
この後、地下のスーパーでお土産を買い、タクシーをシェアして空港へ。350R
今回は電車、バス、船と色々な乗り物で移動し、景色を楽しむことができました。
南インドは人も穏やかで料理も美味しく、旅しやすいところですが、残念なことにビールを気軽に飲む場所が少なく、また手に入れるのも困難でした。
南インドの旅の記録は、これでおしまい。最後まで読んでくださってありがとうございます。
さて、次はどこで美味しいビールを飲むかな?
- クラッツさん 2019/01/31 16:51:34
- 参考になりました。
- こんにちは。ただいまコインバートルからコーチに列車で移動中です。
明日コーチからバスでアレッピーに移動し、コタヤムまでバックウォーターボートに乗船し電車でコーチに戻る予定です。旅行記参考になりました。ありがとうございます。
- たまちゃいさん からの返信 2019/01/31 20:01:42
- RE: 参考になりました。
- クラッツさん、こんばんは。
南インド、楽しまれてますか?
メッセージを頂きましてありがとうございます。
参考になりましたでしょうか。
コタヤムは観光地ではなく、ホテルも少ないのでお気をつけください。
クラッツさんの旅が、この先も充実した良い旅となりますように。
たまちゃい
- クラッツさん からの返信 2019/02/02 02:27:14
- Re: 参考になりました。
- 今日、コーチから日帰りでアレッピー~コタヤム行ってきました。川中を水草が覆い野鳥の楽園となってました。感動しました。定期船は一人15ルピーなのに2時間半も楽しむことができて素晴らしかったです。明日はダンスを見に行こうと検討しています。たまちゃいさんはどこに行かれたのですか?
クラッツ
- たまちゃいさん からの返信 2019/02/02 15:05:22
- RE: Re: 参考になりました。
- クラッツさん、こんにちは。
ダンスというのは、カタカリダンスのことですか?
私は、泊まったゲストハウスのスタッフに頼んでチケットを手配してもらいました。
ゲストハウスから車で3分くらいの場所でした。劇場の名前は失念してしまいましたが、コーチの街にはたくさんあると思います。
確か、料金は300ルピーでした。
メイクの段階から見せてくれて、「顔で感情表現する芝居だ」という説明などから始まって、面白い芸能でした。
楽しんできてくださいね。
ゲストハウスの名前は TANTRAA home stay
住所:Bishop Gardenlake No.1 Pattalam,Fort Kochin-1,Kerala,Indiaです
たまちゃい
- クラッツさん からの返信 2019/02/02 23:12:28
- RE: RE: Re: 参考になりました。
- カタカリよかった〜。ハワイアンのようでオペラであり京劇みたいてした。楽しかった〜。クラッツ
コーチ(インド) の旅行記