飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から5年になります。<br />3年前、南三陸町を旅したお仲間と、<br />今回、遅ればせながら「福島復興応援の旅」を、と言っても、<br />私達に出来ること、福島を観光して応援、そんな旅です。<br /><br /><br />この旅行で利用したホテル<br />  奥飯坂 穴原温泉 吉川屋<br /><br />この旅行で行った観光スポット<br />  白河小峰城 智恵子の生家 旧堀切邸 伊佐須美神社<br /><br />この旅行で利用したグルメスポット<br />  二本松隊士館 まるげん果樹園 渋川問屋<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

みんなと福島1泊2日の旅

2016/06/19 - 2016/06/20

みちこ

みちこさん

東日本大震災から5年になります。
3年前、南三陸町を旅したお仲間と、
今回、遅ればせながら「福島復興応援の旅」を、と言っても、
私達に出来ること、福島を観光して応援、そんな旅です。

この旅行で利用したホテル
  奥飯坂 穴原温泉 吉川屋

この旅行で行った観光スポット
  白河小峰城 智恵子の生家 旧堀切邸 伊佐須美神社

この旅行で利用したグルメスポット
  二本松隊士館 まるげん果樹園 渋川問屋

その他
観光バス

東北自動車道を走り、那須高原SAでトイレ休憩。
    日曜日なので、山形にさくらんぼ狩りに行く人達で大混雑。

白河ICで降り、小峰城へ
    日本100名城のひとつです

5年前の東日本大震災で石垣がくずれ、工事中です。
    来年の4月頃までかかるそうです。

こんな看板も

熊本城の関係者も視察にきたそうです。
    早く再建出来ると良いですね。

黄色いジャンパーのおじさん
    ボランティアのガイドさんです。
    2日前に頼んでおきました。
    説明上手で、どんな質問にもすぐ答えてくれます。

下の写真の石垣のことです

お城に向かいますが、ここは震災前の入り口の門、前御門です

今はこちらが入り口、手すりは震災後に付けたそうです。

三重櫓のきれいなお城です

お城の中に入ります

スタンプを押してきました。
    カードもいただいて、入場も無料で、申し訳なかったです

説明の通りです

「きおつけて登ってください」
    係の人が声をかけてくれます。

最上階です

昼食は、二本松の二本松隊士館でおそばです

ここで、今夜のお宿の部屋決めのくじ引きをします。
    今回、12名で3部屋とりました。
    みんな仲良しなのでどなたとでも。部屋の前まで内緒です。

二本松の智恵子の生家に来ました。酒屋さんでした。
    高村光太郎の妻で詩集「智惠子抄」で有名です。

2階に智恵子の部屋があるというのですが、上がることは出来ませんでした。

生家の後ろ側にまわってみました。昔の道具が飾ってあります。
    同じ敷地にある智恵子記念館(入場料410円)に入ってみました。
    智恵子の紙絵の作品が素晴らしかった。
    入口近くのソファに座って、ビデオを見ました。光太郎と智恵子のことがわかって良かった。お仲間の若い人3人、智恵子を知らないと言うのですから。
    東京の空〜と口ずさむ人もいましたが。

飯坂温泉に来ました。
    宿に入る時間調整のため、若い方が携帯で見つけてくれた、旧堀切邸、入場無料ということであまり期待していなかったら、全員が良かったと。

十間蔵
    桁行が10間(約18m)あり、主に米倉として使っていたそうです。

主屋です。中も見学できます。
    3つある蔵に、写真や資料がかざってあり、豪農豪商だった堀切邸の歴史がわかります。
    足湯手湯もあり、無料の貸しタオル、無料の冷たい水、入場無料で駐車料金は100円、
    この旅のプランナーであり、会計係の私としては助かります。

飯坂温泉郷から5分
    今夜の宿、奥飯坂 穴原温泉 吉川屋です。
    宿の方がお迎えに出ています。

帰りは、仲居さんが坂の上まで両端に一列にならんで手を振ってお見送りしてくれます。

フロントまで遠いです。

広いロビー

私達の部屋、一番人数が多くて5人。でもじゅう分な広さ
    8階で窓には岸壁、眼下には川のとても良い部屋でした。

用意してくださったお茶菓子とお茶で1時間ほどおしゃべりタイム。

お待ちかねのお風呂に向かいます。
    このあと、寝る前、翌朝、計3回温泉を楽しみました。

お風呂に行く途中に、天皇陛下ご夫妻の写真のパネルが飾ってあります。

皇太子様ご夫妻の写真も

この後、お風呂に行くのですが、入っている人が多く、さすがに写真はとれませんでした。朝も同様です。
    脱衣所も洗い場も内湯も広く、快適です。
    露天風呂も二か所入れて、温泉を満喫しました。

お食事です
    テーブル席の個室を用意していただきました。トイレ付きの部屋でシニアの多い一行としては有り難かったです。
    他に、お酒飲みの方の要望で、馬刺し(1080円)を2皿注文。

お腹もいっぱいになってきました。

ビール、地酒、焼酎
    サービスのカラオケで楽しい宴でした。

翌日 朝一で宿から15分のまるげん果樹園に来ました。
    さくらんぼ狩りです。
    佐藤錦が食べごろです。
    入園料1人1300円、30分食べ放題で持ち出し禁止。

佐藤錦でも木によって味が違うので1本ずつ味見して
    お仲間の若い人が脚立に乗って、木の上のほうのさくらんぼを取ってくれ、私達は下で両手を広げ、美味しくいただきました。
    何個食べたかしら、口の中がさくらんぼの甘い香りでいっぱいになりました。

お仲間の男性が一個も食べていないので聞くと、さくらんぼアレルギーだと言う、終わってから、入園料を払うとき、だめもとで、さくらんぼ食べられない人がいたと言うと、さくらんぼ1箱をいただきました。、
    それを、奥様のお土産にと差し上げると, とても喜んでくださいました。

会津若松に向かって走ります。磐梯山です
    梅雨の晴れ間というか、昨日は快晴、今日もこのあと晴れました。
    隣の人と、お天気持ちそうねと話しをしていたら、前の席から、私晴れ女だからの声、その隣で、俺晴れ男・・納得です。

会津若松に来ました。
    昼食は、渋川問屋
    昔、海産物問屋だったお店で会津の郷土料理をいただきました。

情緒ある建物です。
    中庭を通って、2階の畳のテーブル席でいただきました。

ランチコース鶴 2200円
    午前中さくらんぼを食べたお腹には、丁度良い量です。

冠婚葬祭やお正月のおめでたい時に出されるお料理です。
    貝柱のだしと豆麩が合います。

伊佐須美神社を参拝しました。
    旅の最後までの安全をお祈りしました。

あやめ祭りをやっていて、ちょうど見ごろでした。

白河ICから、東北自動車道に乗り、帰途に着きました。