飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月ぶりの福島<br />温泉につかってのんびり休養!

温泉は気持ち良い!

2013/09/04 - 2013/09/05

つとむさん

数ヶ月ぶりの福島
温泉につかってのんびり休養!

その他
新幹線 JRローカル 徒歩

朝早い東京駅発の新幹線のためがらがら
    でもなぜか1車両に数人しか乗っていないのに前後の席は人が座りました!
    なぜかな不思議です(福島行くときはほとんど自由席です。)

福島駅到着
    大宮で混んだけど隣座席は誰もこなかってのでのんびり 今回は空いていた!
    飯坂温泉でお祭りがあるようです。

毎回朝スタバでコーヒーを購入 そして夕方100円でもう1杯購入

古関裕而像 全国高等学校野球選手権大会歌「栄冠は君に輝く」で有名あと阪神タイガース、読売ジャイアンツの応援歌
    時間がくると音楽が流れるようです。

飯坂線のりばです。
    JRより少し離れています。

切符  suicaは使えないようです。
    バスも使えないません。

距離はあまりないのですが途中駅はたくさん。
    駅間数分という区間がほとんど あっという間に次の駅
    飯坂温泉までは30分はかからなかったです。

始発だから空いてます。
    ホーム入って右側が飯坂線です。

駅は2階かな?
    駅にレンタル自転車があります。
    電動機付きもあり 観光には最適

明日朝の福島駅行き時刻を確認
    時間帯によっては1時間に2本です。
    時間確認しておかないと30分待ちになります。

駅からの風景
    駅の近くにも宿はあります。

松尾芭蕉さんがお出迎え!

波来湯 駅近くにある温泉です。

旧堀切邸 江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家らしいのですが新しくなっていて趣はありませんでした。 ちょっと寂しい!

ほりえや旅館・鯖湖湯の正面にあります。

旧堀切邸 手足湯(無料です)
    あ〜しあわせの湯は地元の方が入っていて写真もとれなかったのですが
    こちらは誰もいませんでした。
    足湯は面倒なので手湯だけあじわってきました。

鯖湖湯 入ろうと思って行ったのですが よく考えたらほりえや旅館と同じお湯なので宿でゆっくりのほうがいいな思ってやめました。
    お湯の温度は結構高く地元の人は平気な顔で入っていますが観光客は熱すぎて長くは入っていられないそうです。
    アルカリ性単純温泉 神経痛・筋肉痛・冷え性・疲労回復によいそうです。

本日の宿 ほりえや旅館
    数年前から行きたかったのですがなかなか来られずやっと来ることが出来ました。
    いつも予約しようと思うと満室でなかなか泊まれませんでした。
    本日も満室だそうですが他のお客さんとは合いませんでした。

鯖湖神社とお湯かけ薬師如来像

懐かしいかき氷屋さん。

今晩の部屋 和室で割と広いです。
    バス・トイレは共同です。
    エアコンと扇風機があります 冬はこたつになるようです。

廊下   部屋の廊下側は障子だから夜は非常灯街頭で部屋の電気消しても少し明るいです。
    暖簾の先が隣部屋なのですが話し声が聞こえます。

部屋は昔ながらの温泉宿なので アイマスク 耳 栓持って行った方がいいかも

浴衣は少し大きめのものを別に用意しくれました。

窓からの風景  すぐ横が鯖胡湯です。
    障子の手前が部屋 廊下 窓 外

お風呂は2か所あります。
    こちらは小さいほう 少し熱めです。
    湯船が少し深いので入るのに注意しないと湯船にざぶんとっていう感じ。
    シャワーはありません。
    体は湯船のお湯で洗うんだと思います。  湯船のお湯で洗いました。
    水道はお水のみです。
    カエルの口からお湯が出ています。

大きいほうの更衣室
    家族でもゆっくり入れます。

お風呂は両方とも鍵をかけてはいるで家族風呂のようになっていて
    ドアの上に明かりがついているかで使用の有無が分かるようになってます。

他のお客さんとタイミングが合わないように行かないとなかなか入れません。
    10時前に行ったら両方とも入っていて 寝るのが遅くなってしまった。

大きいほうの湯船
    こちらは右奥からお湯が木の溝を通って流れるのでちょうどいい温度に
    なってます。  こちらには体洗う時には水で温度調整してくださいと書いてありました。
    両方とも源泉かけ流し

子供用にかなぜかジョウロが置いてありました。
    真ん中の黒いところは石で座れます。

階段がたくさんあります。
    各部屋一つづつあるような感じ。

迷子になりそうです。

心がこもったお食事  部屋だしなので周りを気にすることもなくゆっくり食事できました。

一の膳
    イベリコ豚のしゃぶしゃぶにだだちゃ豆

二の膳
    左真ん中は梅味のなにか
    真ん中は野菜の煮物

みんなおいしかった

お櫃でご飯出てきたのですが全部食べてしまいお腹パンパン

食後にもお風呂行きました。

• 朝食<br /><br />朝方4時過ぎにすごい雷と雷雨で目が覚めてしまったから朝ぶろにつかって<br />からの朝食 また食べ過ぎた!<br />梅干しは砂糖に付けて食べて下さいと言われたので 早速砂糖付けて食べたらお菓子のような感じになりました。

朝食

からの朝食 また食べ過ぎた!

朝食おかず
     温泉卵 魚が少し揚げてありおいしかったです。

温泉も気持ち良く 食事もおいしく 最高でした。
    また 近いうちに行こうと思います。

帰りに粗品で箸を頂きました!

福島のおみやげと言ったら”ままどおる”
    ミルクバターのお菓子です。
    ”みるくたっぷりママの味”

子供から大人まで誰でも食べられます。
    美味しいですよ!

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/11/08 08:43:36
    飯坂温泉!
    つとむさん!おはようございます♪

はじめまして・・・
    訪問&投票ありがとうございます♪

数年前に飯坂温泉に宿泊した事あります。
    思ったより立派な温泉街だった記憶があり、懐かしく拝見させて頂きました。

千葉から車で行ったので、かなり遠かった記憶があります^^;
    福島⇔飯坂温泉は、1時間に2本しか電車ないんですね。

やっぱりお土産は人気の「ままどーる」ですか!
    結婚した姉が数年前まで住んました。今は義兄の転勤で千葉に住んでいます。
    年に数回福島へ行きますが・・・ままどーるのお土産率高いです。
    ちょっと食べ飽きているかな?
    やっぱりままどーるは、チョコ味よりもプレーン味が好きです♪

う〜ちゃん

つとむさん からの返信 2013/11/10 14:48:25
    RE: 飯坂温泉!
    う〜ちゃん こんにちは! はじめまして

福島と言ったら ママドールですよね!
    最近は味噌パンに味噌まんじゅうも気に入っています。
    味噌だから好き嫌いはあるけど おいしいですよ!

草津 ずっと前にスキーと温泉で数回行ったことあります。
    いい温泉ですね!
  • かものはしさん 2013/09/09 07:22:50
    これいい!表情が☆☆☆
     お久しぶりです〜つとむさん
    お湯に浸かってリフレッシュできたのでは。。。
    さくらのペイント電車も素敵でした。
    ビックリしたのは、旅館の朝ごはんです。おかずの種類が沢山あって、「全部食べれました?」昔ながらの旅館には、久しく泊まっていないので、写真を拝見しながら、思い出しました。
    そうそう伊勢に行ったとき海辺の旅館で、大嵐の夜!すさまじい風の音と雨の音を聞きながら眠りについたことをネwそこの朝ごはんもスゴイ量でした。伊勢エビの味噌汁は絶品でした。

つとむさん からの返信 2013/09/09 21:55:57
    RE: これいい!表情が☆☆☆
    晩御飯も朝ごはんも全部食べちゃってお腹苦しくて大変でした!
    少しセーブしないと・・・駄目ですね!
    お昼はさすがに食べられませんでしたよ。

東北はご飯がおいしいから食べ過ぎちぃます。

朝から雷は 最悪でしたよ!

つとむさんのトラベラーページ