美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん達の旅は基本車の移動で1泊2日ですが、<br /><br />今回は格安航空券が手に入ったとのことで、<br /><br />会社に嘘を言って休んで行ってきました北海道<br /><br />2泊3日の旅です。<br /><br />6月14日 セントレアに集合して<br /><br />1日目は札幌市内を行い<br /><br />2日目は、カムイで美瑛に行きます

おっさん達で行く北海道の旅、2日目は丘のまち美瑛に行って自転車であそぶ・・もちろん電動アシスト付きですが

2016/06/14 - 2016/06/16

とし坊さん

おっさん達の旅は基本車の移動で1泊2日ですが、

今回は格安航空券が手に入ったとのことで、

会社に嘘を言って休んで行ってきました北海道

2泊3日の旅です。

6月14日 セントレアに集合して

1日目は札幌市内を行い

2日目は、カムイで美瑛に行きます

徒歩

8時ちょうどのスーパーカムイに乗って向かうは旭川

旭川から美瑛に向かいます

切符は、チケットショップの通販で約半額で購入

でも 旭川から美瑛570円は高いですね・・・・

ゆったり座れました

9:25に旭川に到着

乗り換えて美瑛に向かいます

駅はとても綺麗です

単線電車です

美瑛まで30分ほど最前列におっさん達が陣取ります

北海道だ・・・

踏切の前では

警笛を鳴らします・・・  懐かしい音でします

ガタゴト ガタゴト 進みます

この日は試験があったようで、各停車駅で停止線からどれだけの距離で止まれたか

も、測定してました・・

時速70キロ指定の直線です

単線のため対向車が駅でまってます

駅で対向します・・・

実家の田舎の駅も単線のため 駅で待ち合わせしてました

電車を楽しんで

美瑛駅に到着

札幌から約二時間後の10時9分です

ここでママチャリ電動アシスト付きを借りました

8時間は走れる電池容量だそうです

5人のおっさんは 青い池チームとパッチワークの路に分かれて

駅に5時に集合で解散です・・

美瑛のサイクリング マップもいただけます

1時間600円 で4時間以上は 3000円です

踏切を渡って国道に出ます

24キロのパッチワークの路 ママチャリで出発

ママチャリのカゴに荷物を入れて

雲がなければ いいのですがね

雪をいただいた山々

坂道でもアシスト付きで快調です

先を行くG君

曇り空で気温は低いので 長袖が必要です

カルビーの工場

ケンとメリーの木が見えてきました

おおきなおおきなケンとメリーの木

ケンとメリーの木について

所有者からの伝言

いい風景

• このショットいいですね

このショットいいですね

西に走っていくと

元小学校があります

こんどはここでランチ 宿泊したいですね

bibis

どこを見ても絵になります

青空が欲しい

信号のない交差点にはパトカーがいます

一旦停止を見てますね

いいカーブの道

風を受けてママチャリは飛ばします

トラクターも絵になります

• 轍

セブンスターの木

親子の木

1本なくなってしまいました  残念です・・・

美瑛駅に方に一旦戻ります

轍が綺麗です

展望台より

ザワザワ村  メルヘンですね

おっさん達には似合わない

羊もいます

この道を進んでいくと

セブンスターの丘

もう少し登っていくと

横から見れます

つぎもマイルドセブンの丘

2箇所ありますね

相棒のママチャリ 電動アシスト付き

13時に駅に戻ってきて お腹を満たそうとしますが

美瑛選果に寄りましたが  レストランは定休日でした

仕方がないので、となりでラーメンをいただきました・・・

お腹を満たしたあとは、自転車屋寺島商会に戻って

充電器を変えてもらい  フルパワーにして

パロラマロードにむかいます・・

絵になります

• 赤い屋根の家

赤い屋根の家

クリマスツリーの木

• 少し走り込んで  <br /><br /> いい絵です<br /><br /> ここでUターンして戻ります

少し走り込んで

いい絵です

ここでUターンして戻ります

新栄の丘

ソフトクリームをいただきました

帰り道で パチリ

美瑛駅に戻り 自転車を返して 1台(3000円)

自動車では味わえない景色を堪能できました

好きな場所で自転車を止めて写真が撮れます

美瑛駅から旭川に戻り

成吉思汗を食べに行きます

旭川 成吉思汗 大黒屋 本店は予約で一杯のため

支店に移動

成吉思汗を味わいます

そしてみんなで乾杯

お店の方が 焼いてくれます

食べ頃になるとOKサインが出て

がっつきます   うまいので 匂いがないラム肉

お腹いっぱい食べました

美味しいお肉

大黒屋でお腹を満たしたあとは

札幌に戻ります  電車の中で全員休憩して

札幌について

駅でお寿司食って すすきのまで歩いていき

成吉思汗の食べ比べで  だるまやさんへお邪魔して

はちきれそうなお腹を抱えてホテルに戻りました

明日は帰ります

• picotabiさん 2016/06/26 01:19:07
    絵になる!

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/06/26 07:00:22
    RE: 絵になる!
    > ほんとどこを見ても絵になります。外国みたいですよね。山と緑の畑の写真、素敵です!行ってみたいなぁ

picotabiさんへ

日本のトスカーナだと思っています

きれいな場所です   天気が良ければもっと良かったのですが・・・

来月リベンジですので またご覧になってくださいませ・・

今後とも ヨロシクです(^O^)
  • ふわっくまさん 2016/06/25 09:15:32
    北海道・・☆
    とし坊さん、こんにちは〜はじめまして・・
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

またゆっくりお邪魔しますので、今後も宜しくお願いします。
                ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2016/06/25 19:34:41
    ありがとうございます
    > とし坊さん、こんにちは〜はじめまして・・
    > 私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。
    > ちょうど3週間くらい前に北海道・美瑛に行っていたので、とし坊さんのご旅行の様子もとっても興味深く拝見しました。
    > やっぱりレンタカーで回るより自転車のほうが標識に気づきやすく、より丁寧に景色を眺めることができますね〜♪
    > そして会社に嘘を言って休みを取ったって、潔くってイイですね〜(笑)
    > またゆっくりお邪魔しますので、今後も宜しくお願いします。

ふわっくまさんへ

来月の初旬に、こんどは嫁はんと再度北海道に行きます・・・

ふわっくまさんの旅行記を参考にスケジュール組しております

帰ってきたら 投稿しますので ご覧になってくださいね・・

今後とも、ヨロシクです(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ