青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が参加している異業種交流会の年に一度のバーベキューが今年は奥多摩の青梅の開催されました。<br />JRの青梅線は年に何度か訪れる、昭和記念公園に行くときに利用する電車ですが、西立川から先に進むのは初めて。<br />御岳の一つ手前の沢井にある、元禄年間に創業した老舗造り酒屋小澤酒造の酒蔵見学の後、多摩川の遊歩道を歩いていつ手前の軍畑にある小澤酒造で運営する赤とんぼでバーベキュー。<br />自然を満喫しながらの楽しいバーベキューとなりました。

沢井の老舗酒蔵見学の後は,多摩川上流・御岳渓谷の自然の中でのバーベキュー

2016/06/18 - 2016/06/18

旅行記グループ 奥多摩散策

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自然を満喫しながらの楽しいバーベキューとなりました。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

今回のバーベキューは、青梅線の沢井駅から歩いて5分ほどの小澤酒造へ現地集合。

ローカル線なので電車の本数が少ないため、余裕を見て30分前に到着。

普段接している世田谷や大田区界隈の多摩川のイメージからは、考えられないほど、御岳渓谷の水はきれいです。

吊り橋があったりしてなかなかいい感じ

今日のバーベキュー 参加者は約30名
    下は中学生から、大学生、社会人と10代から60代までバラエティに富んだメンバーです。

紫陽花の花もいい感じに咲いてます。

• 全員の集合時間までまだ30分以上あるので、渓流ガーデンで小澤酒造オリジナルの地ビールを一杯。<br />「アンバーエール」と「クリームエール」の2種類がありました。<br />私のチョイスは、このクリームエール<br /><br />ラベルに記載されている文字「昼間から澤井あたりで飲むビール」とのキャッチコピー、おしゃれ!。<br />朝からビール 美味い!

私のチョイスは、このクリームエール

朝からビール 美味い!

バーベキューの前に小澤酒造の酒蔵見学を
    見学は基本事前予約制
    11時と1時、2時、3時の一日4回

日本酒の仕込はこの時期終わっているので実際の製造工程は見ることはできません。

まずは入り口の元禄蔵
    小澤酒造の創業は古く、元禄15年 創業310年を超える老舗です。

元禄15年といえば、赤穂浪士討ち入りの年
    この元禄蔵は、その元禄年間に建てられたもの

こちらはお酒の原料の酒米 山田錦
    普通のコメよりも粒が大きい

大吟醸に使う米は右の瓶に入っているもの
    大きさは半分以下の真ん丸に精米してます

こちらは明治蔵
    元禄蔵も明治蔵も現在は酒造りには使われておらず、もっぱら貯蔵蔵として利用されています。

元禄蔵に製造年別に保管されていた古酒『蔵守』
    こちらは2000年製造の棚

焼酎や泡盛の古酒は良くありますが、日本酒の古酒はめずらしい。

気になるなあ どんな味してるんだろう?

利き酒コーナーでこりゃあ飲まなきゃ

酒造りに大事なものは原料の酒米ともう一つは仕込水

• ここは奥多摩の清流が近いので水はいいのでしょうが、ここの井戸は特殊<br />竪穴ではなくて横に掘った井戸。<br /><br />元禄創業の酒蔵なので、当時はこの井戸を掘るのは当然手掘り<br />大変な作業をして掘った井戸なんでしょうね。<br />裏の崖に掘ったものですが水深は3m程度<br />井戸が涸れたことはないそうです。

竪穴ではなくて横に掘った井戸。

元禄創業の酒蔵なので、当時はこの井戸を掘るのは当然手掘り
    大変な作業をして掘った井戸なんでしょうね。
    裏の崖に掘ったものですが水深は3m程度
    井戸が涸れたことはないそうです。

酒蔵見学の後はお約束の試飲の時間

この日の試飲は、8月までの季節限定の生酒
    純米生酒 さわ音

すっきりした軽いのどごし
    美味しくいただきお土産にゲット

酒蔵の手前には社長の家と思われる茅葺の古民家があります。

• 有料の利き酒コーナーに移動して、先ほどの元禄蔵で熟成中の『蔵守』を試飲

大きめの利き酒お猪口はお土産に持ち帰りできて、中身のお酒も含め200円
    何杯飲んでも持ち帰りできるのは1つのみ。
    琥珀色のこのお酒
    最初の一口はちょっと癖のある感じがしましたが、慣れると癖になる味
    もちろんこちらもお土産に購入
    ちなみに4合瓶で1350円

お目当ての酒も買ってバーベキュー会場へそろそろ移動です。

隣りの軍畑にある煉瓦堂朱とんぼまでは、御岳渓谷の遊歩道を歩いて15分

遊歩道のスタート地点は、これから向かう軍畑で御岳の駅まで川沿いに遊歩道が整備されているようです。

ここから軍畑まで約1キロ

30名の団体の先頭は私

人に合わせてぶらぶら歩くのが苦手な私はマイペースで進んでいきます。

子連れのハイキングにはもってこいの遊歩道

次は孫を連れてくるのもいいかも。

中間地点通過 バーベキュー会場まではもうすぐです。

御岳渓谷を見下ろす高台にある煉瓦堂朱とんぼ
    先ほどの小澤酒造の運営するバーベキューガーデンです。

まずは炭おこしからスタート

固形燃料を使わずおがくずの上に消し炭を乗せての火おこし
    10分ほどでいい感じに

囲炉裏小屋も中にあったりして、ここかなりいい感じ

この日注文したのは炎のバーベキューセットをメインに、BBQセット、炉端焼きセット、ホルモンセットと盛りだくさん

ピザ焼き体験もあってさっそく参加

本格的な煉瓦のピザ窯があって、ピザ生地がすでに準備できているので広げて具材を乗せて焼くだけ

こんな感じでできました
    これをピザ窯に入れて焼き上がりまではわずか90秒程度でした。
    焼き上がりの写真撮るのを忘れてしまいましたが美味かった!

焼肉も美味しかったけど、私はどちらかといえば肉より魚

肉は若者たちに任せてもっぱら秋刀魚や鯖をいただきました。

かなりの量で結局30名もいるのに完食できずタイムアップ

生ビール、生酒、ワインと酒もたくさん

途中から白ワインに日本酒つがれてちゃんぽん状態

河原に下りて自然の中でのんびりくつろげる、ここすごく気に入りました。
    御岳渓谷もすっかりお気に入り。
    来月は御岳にハイキングに来るようだなあ。