御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日に実家で晩ご飯を食べ終えたら聞こえてきました~<br />ドコ♪ドコ♪ドン♪ドコ♪ドン♪ドコ♪ドン♪<br /><br />なな…な~んと家の前を地車(だんじり)が………<br />キタデー(゚∀゚≡゚∀゚)キタキター!<br /><br />本住吉神社には7台の地車(だんじり)が奉納?!されています!<br />六甲山側から<br />山田地区・空地区・西地区・吉田地区<br />茶屋地区・住之江地区・呉田地区に分かれています。<br /><br />岸和田のだんじりの様に街中を走りません。<br />ゆっくりと練り歩きます。<br /><br />屋根に人がいっぱい乗り、落ちそうな位身を乗り出して踊ります!!<br />それも掃除に使うはたきを持って!!<br />ハタキ (( \(^^ )/ )) バタバタ <br /><br /><br />

本住吉神社 地車(だんじり)祭り おした~おした~おした~♪♪

2011/05/04 - 2011/05/04

コップとカー

コップとカーさん

5月4日に実家で晩ご飯を食べ終えたら聞こえてきました~
ドコ♪ドコ♪ドン♪ドコ♪ドン♪ドコ♪ドン♪

なな…な~んと家の前を地車(だんじり)が………
キタデー(゚∀゚≡゚∀゚)キタキター!

六甲山側から
山田地区・空地区・西地区・吉田地区
茶屋地区・住之江地区・呉田地区に分かれています。

岸和田のだんじりの様に街中を走りません。
ゆっくりと練り歩きます。

それも掃除に使うはたきを持って!!
ハタキ (( \(^^ )/ )) バタバタ

茶屋区のだんじりです♪♪

コップが小学生の時、小学校では地区名で集合する時が多くあった様に覚えています。

今の住所では…住吉宮町4〜5丁目あたりかな?!

山田区のだんじりです♪♪

山田は住吉山手あたりです!!
    住吉の一番北にあるだんじりです!!

真ん中に一番エライ人「頭(かしら)」が陣取ります。
    両手何か持っているのが分かります?

ビールです!!

町を練り歩くのですが、所所でビールやお酒を寄付してくれる人がたくさんいるんです!!
    ゴクゴク ⊂(~  )三U(((>o<))) プハァーシビレルゥー

このだんじりの中には
    大きな太鼓、半鐘(はんしょう)、二丁鐘(にちょうがね)などの「鳴り もの」と呼ばれる楽器が入り祭囃子(まつりばやし)を奏でます。

この山田地区は先頭に中学生位の子供達が提灯を持って先導します♪♪

それも、祭囃子に合わせてリズムをとりながら!!
    かわいかったですよ♪♪

住之江地区のだんじりです。

あと、空地区・西地区・吉田地区・呉田地区のだんじりがありますが…

前を通りませんでした…
    o(*≧O≦)ゝ < ざんね〜〜〜〜〜〜ん !!

祭り前のだんじりはこんなに優美なんです!!
    ※ネットより拝借しております。

本日5/5は最終日
    夜に本住吉神社に全だんじりが宮入りします!!

参道を全速力で行ったり来たりします♪♪

そして、本殿前で片方を持ち上げてぐるぐる廻ります!!
    何周廻れるか?が、地区の力の見せ所!!!

興味を持たれた方は本住吉神社まで!!
    ※かなりの人混みですから。

場所は、JR住吉駅下車・南西・徒歩30秒以内