フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 NGO 9:40 → FRA 15:00  FRA 16:05 → FLR 17:35<br />2日目 フィレンツェ<br />3日目 チンクエテッレ<br />4日目 サン・ジャミニャーノ、シエナ<br />5日目 コルトーナ、アッシジ、ペルージャ<br />6日目 フィレンツェ<br />7日目 FLR 9:45 → FRA 11:20  FRA 13:50 →<br />8日目 NGO 8:15<br /><br />実質 5日の旅行となったので、前から行きたかったチンクエテッレとアッシジの両方に行くのに便利なフィレンツェのサンタ・マリア・ノヴェッラ駅近くのホテルに 6泊することにしました。<br />中部イタリアは夏の暑さ冬の寒さが厳しいと聞きましたが、旅行中はシャツに綿ベストで過ごせる位の暖かさでした。でも10月は少し雨が多い季節のようです。<br />日の出は、6:30(市民薄明 6:00)、日の入は、17;30(市民薄明終了18:30)<br />

Florence 1

2015/10/10 - 2015/10/17

lumiereさん

1日目 NGO 9:40 → FRA 15:00 FRA 16:05 → FLR 17:35
2日目 フィレンツェ
3日目 チンクエテッレ
4日目 サン・ジャミニャーノ、シエナ
5日目 コルトーナ、アッシジ、ペルージャ
6日目 フィレンツェ
7日目 FLR 9:45 → FRA 11:20 FRA 13:50 →
8日目 NGO 8:15

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

日曜日の朝 フィレンツェ散策は、先ずは 8:15-8:30 に入館予約をした ウッフイッツィ美術館へ
    朝は人通りも少なく静かな感じ
    石の道を曲がって現れた、ドゥオーモ「花の聖母の大聖堂」の威容にビックリ
    1296年に着工し、140年の歳月をかけて完成した大聖堂は、奥行153m、幅90m、高さ107m。3万人を収容できるとか。

共和国広場

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

昼間はすごい人混みになるシニョリーア広場も、朝は閑散としていました。

ネプチューンの噴水

アカデミア美術館は割愛しちゃったので、ミケランジェロのダヴィデ像は、こちらで拝見

真珠貝がちりばめらたウッフィツィ美術館の展示室のクーポラ

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館から、ヴエッキオ橋とヴァザーリの回廊
    川がある眺めは素敵です

フィリッポ・リッピの「聖母子と二天使」(1465年頃作)
    モデルは画家の妻と息子といわれているだけあって、とても親しみやすいマリア様

ミケランジェロの「聖家族」(1506〜1508年頃作)

ウッフィッツイ美術館では、レオナルド、ミケランジェロ、ラファエロよりボッティチェッリが人気
    ボッティチェッリの「春(プリマヴェーラ)」(1482年頃作)

ボッティチェッリの「マニフィカトの聖母」(1481-85年頃作)

「ヴィーナスの誕生」(1484年頃作)
    こちらの美術館で一番人気がある作品でした。

美術館の2階のテラスからは、ヴェッキオ宮殿が目の前に

アルノ川の横の芝生で日向ぼっこ
    下に降りてみたかったけど、降り口が分かりませんでした。

ピッティ宮殿 石、石、石!

ピッティ宮殿 城・宮殿

入場前の行列
    いろんな国から観光客が来ているようです。

ボーボリ庭園から
    とても仲の良さそうなご年配の夫婦が散歩してて、お二人の写真を撮ってあげたいと思いましたが、声をかけれなくて残念でした。

ボーボリ庭園から バルディー二庭園へ

バルディーニ庭園 広場・公園

この眺めを一望できるカフェがこの上に
    デートにお薦め!

藤の花が咲く時は、見事だそうです。

Beatrice? Simonetta?
    フィレンツェ美人さんがスケッチをしたり、読書をされてましたが、街中の喧噪とは別世界で、絵になります。
    写真を撮らせてもらえばよかった。

遠くに見えるのは、サン・ミ二アート・アル・モンテ教会

グラツィエ橋を渡って、サンタ・クローチェ教会へ

入口には、この街を追われてラヴェンナで亡くなったダンテの像
    この教会には、ダンテの記念廟やミケランジェロ、マキャヴェリ、ロッシーニ、ガリレイなどの墓碑が収められいます。

フィレンツェでの一日目終了
    この後ホテルに帰って休憩後、夜にスーパーを何軒も探して買い物に行ったりしたけど、ライトアップされた街の夜景の写真を撮っていませんでした。
    安全な街とはいえ、やはり夜は気を付けないといけないから難しい。