2016/05/29 - 2016/06/11
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,134,160アクセス
去年に引き続き、ディズニー三昧の旅を今年もしちゃおうということで
私がまだ訪れていなかったカリフォルニアディズニーに行く計画を立てたのは丁度一年前
マリオットリワードのトラベルパッケージを使ってホテル5滞在とマイルで旅をしてきました。
今回感じたのは何事もこだわるって大事なのね、という事。
マリオットはベッドが好きで宿は必ずマリオット系列にこだわったお陰で、ホテルからゴールドエリートのステイタスを戴いた。
その為ちょっとプチ修行みたいな事をしてステイタス維持を図る為、敢えて抑えたホテルをキープしつつディズニーエリアのホテルに移動して2滞在する事に。
お陰で色んなホテルを体験し、ちょっとハードながらもさながらテーマパークに居るような感覚でウロウロした旅でした。
丁度アメリカのメモリアルデーの週の旅行だったので買い物三昧、うろうろしながら、米国の休日を今年も便乗して楽しんできました。
そして1度で2度美味しい旅をテーマに掲げているので、今年のハワイ滞在と繋げました。
ハワイでは友人一家と合流して楽しい滞在をしました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
- デルタ航空
今回はデルタ航空利用
マイルがたまっている親友のゴチ!?で、チケット取ってもらいました。代わりに宿代は私が、ってことでトラベルパッケージでロスの分を手配。
ありがたいですね〜 -
ラウンジでシャワーをしてからしばらくまったりし・・・・
シャワールーム、最近混んでて大分待ちます。 早めにラウンジ利用しないと結構厳しいことありますよ。
乗ったらまずは酒!
最近はラム&コークに凝ってます。 飲みやすいし寝るのに最高!
機内で眠れない人だけど、最近はだいぶ慣れて1、2時間は寝ることができるようになりました。
ビジネスシートでもエコノミーでもどっちでも寝れないからしょうもないです。 -
機内食はおいしかったです。 デルタ、くそまずいときあるけど、やっぱり日本発の便はどれもそこそこで安心
アツアツで提供されるのがデルタは好き。 -
ながーいフライトを経てロサンゼルスに到着
キオスクでサクサク入国審査を受けてプライオリティで荷物もすぐに出てきたのでAlamoレンタカーに1時間弱で到着した。 -
この時はキオスクあったのに自分は予約しているわけだからカウンターで予約番号見せればいいんだと思い込み、わざわざ並んで車を借りる。
サクッと行くはずが親切なふりしてトヨタがあるからそれにする?っていうからそうね、と返事すると6日間ガソリン、保険込みで$320だったのに$860とかわけわからん値段を提示、高い!!そんなの無理って言ったらエアラインはどこだ?とか聞くからデルタを使ったって言ったらプライスオフできるとか言って$680だよとか言う。
は? 意味わかんない $320でいいから、値段上がるなら日本車望んでないから。ときっぱり言うと残念そう?におっさん手続き完了。
なんだよ、面倒な手間を。 親切なふりして自分の成績にしたかったのか??? -
で、コンパクトカーと書かれているエリアに行くと、数台あった車がどんどん選ばれて乗っていかれてしまう・・・
あわあわしながら急いで選ばなくちゃ!ってやってると黒いこのシボレーがガラスになんだか紙が貼られてて、それだけ気になって悩んでいると、あっという間に残りがこの一台と、あとはMarchみたいな本当に小さな車だけになってしまい、カップルがこれ選ぶ?って聞いてくるので もちろん! と言ってキープ -
結局この車はガラスが割れてて交換したよっていう表示だったという事がわかり、ほっとして周りを確認し、傷もないのでとりあえず選択肢がなかったのでこの車と6日間お付き合いすることに。
事故車なのかな?と思ったけれど、ボディーも新しいし走行距離もほとんど乗ってない。
という事で快適かわからないけれどカリフォルニアのナンバーをひっさげていざ出発です! -
まずは友人が行きたがったサイエンスセンター
ここで見たいものがあるという事でやってきました。カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー
それは、そう、スペースシャトルのエンデバー
最初、これを見に行きたいと言われたときに宇宙から帰ってきた物体・・・なんか怖い気がして乗り気がしなかったんだけど、 未知のもがついていたら?とか言ったら映画の観すぎ!って言われてしまいました。
実際に観に行って本当によかったです。 -
毛利さんも映ってましたよ。
日本人の数人がエンデバーに乗って宇宙に行ってるんですね。 -
傷や、汚れを観て宇宙に何度も行ってきたというすごさを物語っていました。
真下に潜り込んで観たり…
このサイエンスセンターまで運ぶのにどれだけ町が一体化して運んだのかもショートムービーで紹介してくれます。
アポロのドッキングの図解もあったり・・・
こんなのに乗って宇宙・・・大変だぁ・・・
火星に行ってきた探索ロボットです・・・すごい。 ロマンス感じるってこういうの観て思った〜
宇宙に興味がなかったけど、空を眺めるのがちょっと楽しくなったかも。 -
エアーフォースワンも展示
無料っていうのがすごいです。
ただ、エンデバーは$2支払うか隣のアイマックスシアターの半券があれば見学できます。
この時は事前に混んでいたという情報を仕入れていたので友人がサイトから予約してくれて出かけました。
確実に観たいときはそうしたほうがいいみたいです。混んでるときは入場制限をかけられるみたいです。 -
サイエンスセンターを後にして次に向かったのは昔パサデナナイトツアーというものに申し込んで行ったことがあるグリフィス天文台です。
そういえばこの日は日曜日だったからかフリーウェイの混雑はそれほどなく、とても運転しやすかったです。
ただ、平日の朝や夕方は通勤の車が多くて混んでいるので車線変更に気を使いましたが、普段通りの運転ができれば左ハンドル右車線でも何も問題はありません。
かえってカナダで運転した時より平均速度も皆飛ばしたくても交通量が多いからそこまで飛ばしておらず、怖いというスピード感はなかったです。 -
運転していて気持ち良いドライブが出来ましたが、残念だったのがパームツリーの間を走っていても写真に収められないこと。
友人に頼んでもiphoneの操作に慣れていないため、すぐに通り過ぎてしまう・・・まぁ仕方がない。目に焼き付けてきました。 -
グリフィス天文台は今まで見た中で一番きれいだった感動した場所。
本当はもう一度夜景を観たかったんだけどやはり慣れない土地と、女性二人での行動だからそれはやめて、昼間の景色を楽しむことに。
ただこの日は本当に混んでいて日曜日だったことをすっかり計算に入れてませんでした。
とにかく下から歩くのもシャトルバスに乗るのも嫌なのでできるだけ公園内の駐車場にと思い走りましたが、私たちが上がっていった方向からは公園内の駐車場には入れてくれずに通り越して下山する感じになってしまい空いていた場所を見つけて無理くり頭を突っ込んで止めました。 -
結構したから歩いて上がってくる人たちもいて登山はやだ〜と・・何とか止めるところを見つけられてよかったです。
遠くにハリウッドサインも見えます。
ロスに来て今回はアナハイム滞在だからハリウッドサイン見れないかもなぁ・・・と思っていたので見れてよかったです。
もう少し時間があればロデオドライブでも行ったんだけど、最初は運転を心配して郊外しか走らないと思っていたのですが、全然大丈夫だったのでサンタモニカの近くまでは車で走りました。
買い物三昧な毎日になるとは予想していなかった(嘘)ので今回は行けずに残念!
ロデオドライブ闊歩したら ブランド物ばかりに目が行ってやばかったかも!? -
みなさん、のんびりしていて昼間のグリフィス天文台に来てよかったかも!
グリフィス天文台 自然・景勝地
この景色・・・!懐かしいなぁ・・・ また二人で来れた事、いつかまたここに来たいと思って、それがかなったこと。
しばらくここでふらふらと話をしながら過ごし、ホテルに向かう事にしました。 -
トラベルパッケージで抑えたホテルはオレンジウッドアベニュー沿いにあるディズニーから車で10分弱の場所。
カテゴリーの関係でディズニーのすぐそばは予約できなかったんだけど、結局はここで正解。
静かな場所にあって夜は静かだし、周りにターゲットなどあり、ショッピングモールもすぐです。 2ブロック先にはナッツベリーファームもあるような場所でした。レンタカー派には移動に便利な閑静な場所 by ママブー♪さんフェアフィールド イン & スイーツ アナハイム ノース/ブエナ パーク ホテル
夕方19時頃でしたか。チェックインを済ませてお腹が空いていたので、もううろつかずにすぐホテルの横のシズラーが目に入り!ここだー!ってことで歩いてレストランに。
カリフォルニア最初のディナーは懐かしのシズラーに行くことに。 -
なんかこんなに安かったっけ?っていうイメージでした。
ハーフのステーキとロブスターをオーダーしてビュッフェサラダバーをチョイス。
ドリンクは紅茶で アルコールは今日は要らない!食べる!って決めたけど、案外食べられませんね。
若いころとは違うって自覚。 それでもサラダ二回お代わりしてスープを飲んで。。ソフトクリームまではたどり着けませんでした。 -
帰ってすぐに睡魔が襲って来てシャワーを先に浴びさせてもらって21時前には就寝しました。
だけど、寝入ったころバーン、バーンとなんだかずいぶん長く音がしていてディズニーの花火だなとは思ったんだけど大分長いので起きて窓の外を見るとちょうどいい場所に花火が上がっていてしばらく眺めていました。
実際遠目に観た方が綺麗だったりしてなかなかいい場所にこのホテルあるな。。。と最上階の7階の部屋だったんだけど快適でした。 -
朝はホテルの朝食付きです。
フェアフィールド、スプリングヒル、レジデンスイン・・・マリオットブランドの中で朝食付きのホテルです。
安価だしアメリカンコンチネンタルブレッドだけど助かります。
このホテルは夜中でもコーヒーがあり、ありがたかったです。 -
最初の朝、ビスケット&ソーセージグレービーというものがあり ちょっと衝撃的でした。
だけど見ていたら皆がどんどん取っていく・・・これってどんな味なの??と恐る恐る取ってみると・・・あら!!
なんておいしいの! マストな味で驚いちゃいました!
みなさんベーグルに挟んだり、パンに塗ったり・・・ワッフルにかけている人もいました。
後にも先にもこの時だけしか出会えませんでしたが、新しいアメリカの味を知りました。 -
そして後日ハワイのウォルマートでなんと!!Lay'sのビスケッツ&グレイビーという味を見つけて即購入
まさにあの味でした! ビールに合う合う・・・リピ決定のポテチでしたよ。 -
でもこの日の朝は、無難なクリームチーズを縫って食べる普通の朝食にしちゃったから・・・残念!
味見程度でお腹いっぱいで試せませんでした。 -
今日は買い物デーに。
メモリアルデーという事でこの週は休暇の方が多かったようでショッピングモールはどこもとっても混んでいました。
あちこちホテルから近いT・J・MAXXとRossDressとNordstrormやrack、Macy'sを探して出かけました。 -
ショッピングモール内に入っていたチーズケーキファクトリーでランチをとることに。
あまりお腹は減っていなかったのでピニャコラーダを飲みながらズッキーニフライとオニオンスープを頂きました。
アペタイザーだけでもお腹がいっぱいになってしまうアメリカの食事です! -
ショッピングモール内のグリーンクラッシュというこの店が大人気で長蛇の列ができていました。
フレッシュフルーツジュースの店の様で、並んでいるのに味見をさせてくれるという粋な店でした。
おかげで生メロンジュースを味見できちゃいました。
日本じゃ普通のメロンジュースだけど、なんでも大味な感じのアメリカでは人気が出るのもうなずける繊細な味の店でした。 -
そのあとも精力的にお買い物・・・笑
アメリカで相当のお金を落としてきました。
円安だったのが少し痛かったけれど、ハワイで買うよりももっと安いし、メモリアルデーだったから今日だけ!の触れ込みでコーチなど50%のタグが付いて、尚30%オフとか、よくわからないけれど気に入った品物のエリアは40%とついていたけれど計算してもらうと、もともと50%の品物に40%がついてなおかつ30%とか・・・は? 100%超えてますがな・・・。
計算の仕方がよくわからなかったけど、$500超えの品物が100ドル切って購入できるという・・・・意味わからん。
ケートスペードはアウトレットで購入した品が定価$398とついていたけれど二個買って$210だった・・・!! -
妹に頼まれていた誕生日のプレゼントがそんな安価で買えてしまいウキウキな私。
帰りはすっかり夕闇迫る頃・・・だけど日が落ちるのが遅くてこの時間はだいたい20時頃でした。
夕飯は今日は不本意だけどバーガー行っちゃう?ってことでホテル近くの店に寄ることに。 -
そう、冷凍肉を使わない、生肉ミンチのインアウトバーガー
サンフランシスコで食べておいしかったのでまた来ちゃいました。 -
今回はディナーなのでダブルダブルに!
そして腹パンになるのが嫌なのでポテトはお断りして単品で、シェイクがおいしいと口コミであったという親友の下調べを信じてシェイクを。
まぁ普通にマックシェイクと変わらなかったように思うけど、アイスも食べたい気分だったからよかったです。インアンドアウトバーガー (サウ セパルベーダ ブールバード店) ファーストフード
そして少しだけUP
今回のお買い物で大きいものはサムソナイトのスーツケースを!
だって入りきりませんから・・・爆
ハワイからの帰りは3個まで預けられるというのでそのまま素直に3個預けて帰りました。
成田はカートが無料だしありがたいですね。 海外でも荷物が多いときはカードでお金を払ってカートも利用しますが、今回はキャスターの具合の良い二個のスーツケースにそれぞれ機内持ち込みを乗せてチェックインしましたのですいすいで問題なしでした。 -
この日はホテルに荷物を置いたまま、ディズニー近くのホテルに滞在するために鞄に着替えを詰めてお出かけ
ディズニーまで車で行っても訳ない場所でしたが、6月末までに6滞在コンプリートしないとマリオットリワードメンバーのゴールドステータス維持ができないという事で、今回はホテル側の戦略?にまんまとひっかかってステータス維持を図ることに。
これだけマリオット系列ばかり泊まっているならそれもいいだろうという判断でした。
実際、ホテル滞在していてもアップグレードやラウンジ利用、朝食付きになるのはホテル滞在を楽しむものとしては好都合なので自分たちにもメリットは大きいのでやってみることに。 -
まずはコスコに行ってカリフィルニアならちょうどレイニアチェリーが出回る頃だろうという事でお買い物に
相変わらず入ってすぐに天井からつるしてあるゴムボート・・・大人6人座ってますが・・・?なにか?の写真付きの箱!
ひょえ〜 買う人いるわけ??
どっかの外国の人なのか現地人か?彼らも写真撮ってましたよ、でかい!って言いながら。 -
広いし混んでないしいいわぁ・・・
ありました、ありました。
レイニアチェリーにアメリカンチェリー 迷わずゲット!
最近じゃ日本のコストコでは3千円近いとか?? 12.99ドルはありがたや。
アメリカンチェリーなんて9.99ドルですから!! -
そして食べてみたくて買ってみた生のアプリコット5.69だったかな?
つか美味くない・・・ポイしました。
杏子は何かに漬けたりしないと食べれないのかな?? よくわからなかったけど味もそっけもなかった・・・残念 -
今夜の滞在はまずはここ
クレメンタイン ホテル &スイーツ アナハイム ホテル
広々とした建物で駐車場も込みだしなかなかよい。
毎日体感温度どうなっちゃってるの?ってくらい、夜は寒いのに皆キャーキャーとプールで遊んでいるのがアナハイム滞在での不思議でした。
ある日なんて風がものすごく吹いて、パーカーだけでは寒いってくらいの日があったのに、ディズニーから帰ると子供たちだけじゃなく、親も一緒になってジャグジーじゃなくて普通のプールに浸かってた。 上がって水着でビール飲んでる人も居ておかしいっしょ・・・とつぶやきながら通り過ぎたくらいです。
ナイフで刺されても簡単に通らないくらい分厚い皮膚をしているんじゃないか?とか失礼な会話をしながら横目でみていました。 -
ロビーのある棟にお部屋は取られていました。
カウンターの脇の盾に『ようこそマリオットエリートメンバー様』と印刷されたものに 名前があってちょっと悪い気はしませんでした。
まぁだからどうってこともないけれどね。 -
5階のステューディオのお部屋です。レジデンスインなので1ルームにキッチンとリビング付き
ほとんどこの部屋で過ごすことはありませんでしたが、寝るときにソファベッドを出して別々に寝ました。 -
もちろん、冷蔵庫にはフルーツがどっさり。 ディズニー行くのにもっていって食べました。
アーリーチェックインをして荷物を置いたのでダウンタウンディズニーに行きながらディズニーホテルに入っているミッキーネットに明日のチケットをもらいに行くことに。
初めてスタッフと顔を合わせました。が!!!
記載してあるバウチャーの内容が変更になっているのにそのままだったという事で、1パーク利用の場合のチケットはディズニーのチケットボックスで交換するしかないという事でした。
前からちょいちょい不親切な節があったミッキーネットですが、ちょっと直にクレームあげてきました。
クルーズの時の事もあったので。
なんか日本人がやっていてもアメリカにいるからか?肝心なことがファジィになりがちで、そういう不満があったので相手は日本人なのだからもう少し配慮が必要なんじゃないかと話すとすみませんとのことでしたが、どこまで感じたか。
名札を観たら丁度そのメールのやり取りの相手だったのでしっかり言いました。 -
私はあまり旅行会社とか間を挟むことなくダイレクトに何でも予約するのですが、友人がミッキーネット頼りにしている様なのでお任せでしたが、こういう不手際があるとなんか余計に仲介業者を挟みたくない気分になります。
まぁ仲介業者やってる旦那の手前そういうことを言ってる人ばかりだとおまんま食えなくなりますが・・・ -
なんだろうなぁ・・・フロリダ行ったばかりだからダウンタウンディズニーの小ささもそうだけど、こぢんまりした感じに正直あまりテンション上がりませんでした。
そしてレトロな紙のチケットでファストパスもネットでは取れないという原始的なタイプと聞いて驚き!
でもまぁ60周年のセレブレイトの時に訪れることができてよかったです。 -
ダウンタウンディズニーのスタバでトイレを借りて、小休止
さて、どうするかね。 -
夜はこのジャズキッチンでジャズ聞きながらごはん食べたいなぁ・・・・と話し、私が行ってみたかったパッキングハウスにランチを食べに行くことにしました。
青空広がり気持ちの良い日でした。 これぞカリフォルニア!って感じの天気にようやくなってきましたよ〜
つづきはその2で
ママブー♪さんの関連旅行記