スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はタイのスコータイとアユタヤの遺跡巡り!!そしてテーマはチャレンジ!!タイの建国はスコータイ王朝からであるらしく1238年建国。<br />その後のアユタヤ王朝は1350年からでその2遺跡を巡る事としました。<br />まず、旅程<br />6/10(金) NH618 宮崎19:50/羽田 21:25<br />6/11(土) NH849 羽田00:30/バンコク05:00<br />              PG211 バンコク07:00/スコータイ08:15<br />スコータイ歴史公園で自転車で遺跡巡り<br />6/12(日) PG212 スコータイ08:45/バンコク10:00<br />タイ国有鉄道にてアユタヤへ、アユタヤ遺跡巡り。適当に時間が来たらタイ国有鉄道にてバンコクへ<br />6/13(月) NH806 バンコク06:50/成田15:00<br />6/13(月) NH617 羽田18:40/宮崎20:20<br />かなりのハードスケジュールですが出発前一番の心配事はバンコク→スコータイの国内線乗り継ぎが2時間しかないということインターネットで調べるとスワンナプーム国際空港の入国に時間がかかる場合があるとありANAに電話をすると時間内だからokとの事。それでも気がかりなので荷物は預けず機内持ち込みだけにするためにバッグの中にバッグを入れるということにして荷物の量を減らしました。<br />アユタヤへは憧れのタイ国有鉄道にて行きたいですが果たして日本とは違うだろう鉄道の乗り方など不安があれやこれや…<br />しかし!!心配していても解決しない!!何かあれば現地の人に相談だ!!ということで相変わらずな行き先と大まかにここ行きたいと言う目星を付けて旅行スタート!!<br />ひとまずスコータイ編<br />アユタヤ編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11141410

スコータイ、アユタヤ王朝遺跡巡り一人旅~スコータイ編~

2016/06/10 - 2016/06/13

自転車
ANA
楽天トラベル

旅の準備
    バッグの中にバッグを入れます
    スワンナプーム/スコータイの乗り継ぎ時間が2時間なので荷物を一つにしてピックアップ時間を短縮

• 少し重たいけどバンコクまでガマン(&gt;_&lt;)<br />さぁ宮崎空港へ!!

少し重たいけどバンコクまでガマン(>_<)
    さぁ宮崎空港へ!!

当日アップグレード成功♪
    国際線につけた国内区間は海外乗り継ぎ運賃で¥8,000ほどで安くマイルもプレミアムポイントも100%!その上アップグレード成功すると免税で¥8,334も掛からず+50%のマイルとPP

なぜか電話ではできないと聞いていたスコータイまでのチェックインができてしまうという。。。ただ、荷物を預けるのでバンコクでカウンターに行きますが!

羽田空港までお世話になりますB767-300

19:50発が羽田空港混雑の為20:15まで空港待機を命じられる…

この古いプレミアムシート、、、好きです!!!

羽田空港へランディング!!!!

バスで国際線乗り継ぎ
    インタミへ

出国審査をしてANAラウンジへ♪あれっ、開いていない

こっちしか開いてなかったのか…

シャワーを浴びたかったのですが3時間待ちという意味がわからなので食す!友達に写真を送ったところ美味しそうに見えないとのこと。美的センスありません。

相変わらず夜のラウンジは混んでます

こちら側の搭乗は初めて

機内の様子。

飛行機の中で結構寝られました。図太くなってるんだと思います 笑

バンコク、スワンナプーム国際空港に到着!!

荷物を預けていないのでイミグレを終えるとすぐに4階のカウンターへ

バンコクエアウェイズはFカウンター

荷物を分別して必要のない荷物をもう一つのカバンに詰め込みカウンターへ!一応、宮崎空港で貰ったチケットを出すと「ゲートが書いてないから新しいの出してあげる」とのこと。どっちにしろBording時にバンコクエアウェイズはバンコクエアウェイズのチケットじゃないとダメみたいでした。とにかく荷物を預けてレッツゴー

バンコクエアウェイズは上級会員でもなくエコノミークラスでもラウンジが使えるとのことなので行ってみます

ピンボケしてしまう致命的ミス!!めっちゃ美人でした!!これがタイ美人かーーー

ポッポコーンと何か
    ポップコーン美味しかったです 笑

ゲートA6の先にゲートA8があると思ったらなく、ラウンジでゲートA8はどこって聞くとゲートA1の左を行って階段を下りてと言われ主観で物事を捉えてはいけないと勉強する 笑

スコータイ行きがあった!!

6:20bording timeとあるのに6:40くらいまで全然お呼びがありませんでした…スコータイでお話ししたバンコク在住の日本人の方曰く通常らしいです 笑

日本のランプバスとは違い運転席が隔離

TGの747やぁーーー!!!!と一人テンションが上がる

see yoy ランプバス

乗るのはATR42
    後ろから乗り込みます
    天草エアラインのATRよりはやく他社で乗るとは思わなかった

飛行中、うおーーー超絶田舎ーーー

1時間10分の短い飛行にも関わらず機内食が出ます

さぁランプバスでターミナルへ移動だーーー!!!えっ、、、ラ、ランプバス???トロッコかな??

剥き出しで軽く怖い

バンコクエアウェイズが作っている動物園

もう遺跡感が漂う
    まだ空港です

スコータイきましたーーー

ゾウさんお出迎え

シマウマとキリン
    象がいない

スコータイ歴史公園まで移動はリムジンバス(ワンボックス)を予約しました。メールで前日まで予約しなければばらないです。
    sukhothai_travel@hotmail.comで予約
    できます。
    ひとまず片道予約しました

すると2日後確認メールの返信がありました

荷物を取って出るとお迎えが♪どこに泊まってるの?と聞かれホテルの確認メールを見せると提携してるのか送るからホテルで先にチェックインしてきなさいとのこと。チェックインをしてスコータイ歴史公園へ連れて行ってもらいました。300バーツ=900円でした

スコータイ歴史公園に行く途中過積載じゃね?と言うトラックと牛注意の標識が。この後その意味が分かります 笑

すごく田舎な感じがよろしゅう!!

運転手さんに「自転車で周るの?」と聞かれたので「そう」と言ったらレンタサイクルの前で停めてくれました。今回の相棒です

歴史公園に入ると…鳥肌が立ちました…すごいの一言

ワット・マハタートを散策します

本当に異空間の感じがします

石の仏像は初めて

かなり風化が進んでいます

レリーフは崩れています

仏塔を見るのも初めて

言葉では言い表すのが難しい

ワット・マハタートの中での感動する石像の一つ

レリーフがキレイ

こちらも圧巻
    ここも大好きです!

全体像
    本当にスゴイ
    このアングルも感動

ワット・マハタートの中での感動する石像の一つ
    先程と似ていますが

ワット・シー・サワーイへやってきました。

中へ入ります

なんと言いましょうか、昔の状態を想像すると興奮します

レンガ造りが好きです
    タイムスリップしたようです

先程とは違うレリーフがスゴイ

レリーフだらけでキレイです

全然人がいませんがとてもスゴくミステリアスな空間です

ワット・トラパン・ングン

このレリーフが見たかった一つです

自転車に乗ろうと歩いているとおそらく中国系のお兄さんが日本語で「こんにちは」♪うれしいですよね♪

• ラームカムヘーン大王記念碑をみ終え、城壁内の料金がかかる遺跡はある程度周れたので城壁外に出よう!!と自転車を走らせると自分がどこにいるか分からずひとまず料金所でいつもの&quot;I don&#39;t know where I am. Would you tell me where I am&quot; すると自分がナモ門にいることがわかりました 笑

ラームカムヘーン大王記念碑をみ終え、城壁内の料金がかかる遺跡はある程度周れたので城壁外に出よう!!と自転車を走らせると自分がどこにいるか分からずひとまず料金所でいつもの"I don't know where I am. Would you tell me where I am" すると自分がナモ門にいることがわかりました 笑

こんな道を1.5km走ります。途中喉が渇きお店でお水を購入。10バーツ
    ワット・チェートゥポンに行くというと後、800メートルと言われナモ門から1.5キロと言う本が信じられません

やっとの事で
    ワット・チェートゥポン
    到着

崩れていますが凄さが分かります

反対側も

本当に大きくて迫力があってexcellent

名残惜しいですが次へ向かいます

ワット・チェートゥポンの近くに仏塔があったので見に来ました

ゾウさんのレリーフ
    残っていますが崩れている部分も…

裏側はまだ残っています

石像は足しか残っていません

さて、次に行くぞーーー

ずっと走っていても全然人がおらず車もたまに通るだけ…

おい!地球の歩き方の地図にはない仏塔が出てきたぞ…

また、分からない仏塔が…流石に怖い…でも方角的にあっている!!ハズ…

ちょっと開けてきましたが未だ自信はありません

やっと地図にある所に来れたーーー

ということで道に迷ってたらたまたま一番初めに行く予定だったワット・トラパン・トーンに到着

ワット・チャーン・ローム

象のレリーフ!!先程の象のレリーフより大きくリアル
    良いです♪

う、牛が…突進してこないか怖すぎる!

レンガの遺跡近くにも牛
    自由ですな

ワット・シー・チュム
    スコータイで一番好きな場所です!!

敬虔な仏教徒に失礼かと思い中に入るのは遠慮しましたが帰国後後悔…
    帰るときチケット売り場のおばさんにワット・サパーン・ヒンはどうやったらいけるか聞くと下って右に行ったらいけるとの事

犯人はまだ捕まっておらず数年前に日本人女性が殺された言われている辺りなので個人的に気を付けたいと思っていた矢先小中学生らしき数人のグループがワイワイと登って行くではないか!!安心♪小学生に助けられるなんて 笑

近ずいてきた♪

結構な登山です

登頂!!見晴らしはイイ

ワット・サパーン・ヒン

仏像様からの見晴らし

ワット・プラ・パーイ・ルアン

こちらも全く人はいませんがワット・シー・チュムの次に好きです。
    建物部門では一番

かなり崩壊しています。
    これはこれで情緒がありますがこれ以上は崩れないでほしいですね

昔の人も通ったであろう通路を通ると感動します

崩壊前を見てみたかった!!

少し雲行きが悪くなって来ました

とても大きくほとんど崩れていますが迫力があります

遠くから見てもスゴイです

来ました、スコール
    雨の中の石像も趣があります

折り畳み傘はありましたが近くに小さな屋根があったので雨宿り

自転車を返すと店のおばさんに「EDDYの予約はしてるの?」と聞かれ
    「してない」と答えると
    おばさん「しないと来ないよ」
    「電話持ってない」
    おばさん「じゃしてあげる」
    とおばさんにしてもらいバス停の場所を教えてもらい万事休す

今回のお宿はスコール ヘリテージリゾート
    一泊¥6,200 楽天で予約しましたがアゴダで5千円台でありました

ひとまずホテルに着きましたが汗がスゴくTシャツも臭い!!はやくシャワー浴びたい

ホテルにも象のレリーフが!!

リゾート感があります

部屋ですが安い割には感じは良いです

部屋からは直接プールへ行けます

部屋に案内してくれたお兄さんが近くにバッファローがいるよ、との事ですが汗かきまくって疲れて行くのはやめました

シャワーです

造りは…外に出るドアの下には隙間があり夜中蚊に噛まれカユくて目が覚めたり細部は色々難あり。だけど朝食付きで¥6200なら良いです 笑

ホテル内はリゾート感が♪

行きの飛行機と帰りのバスとホテルが一緒だったバンコク在住の商社マンの方と夜ごはんをご馳走してもらいました。
    前菜を食べ過ぎて全然入らずスタッフの方に「ごめんなさい。お腹いっぱいです」
    と謝り下げてもらいました。

知り合った日本の方がオススメとの事
    確かに日本では食べた事がない!

タイマッサージ60分600バーツ=1,800円
    安いと思い予約しましたがバンコク在住の日本の方曰くそれでも高いそうです
    空港ではもう少し安かったですが空港の方が良かったです

朝食付きです。
    なかなか美味しかったです

スタッフの方達
    みなさん本当に優しかったです!!

空港まで送ってもらいます。
    えっ、これで行くの!?スコータイではこの乗り物が流行り?

前日、スタッフの方に8:45のフライトと言ったら8:00にフロント集合!!との事。えっ、間に合うの?とことで聞くと大丈夫らしい…
    果たして間に合うのか?

走り続けますが怖いです。

結局間に合いチェックインも無事でき飛行機へやはりこれで移動!!

帰りもATR42

バンコクからのタイの方のツアー客が多く満席近くです

グッバイ スコータイ

日本では見られないエル・アル航空

スワンナプーム国際空港へ戻って来ました

スコータイ編ご覧いただきありがとうございました!!
    続編アユタヤ編もご覧ください

• ますひろさん 2016/06/18 00:52:25
    拝見致しました。
    僕はこっちの方が好きです。

パプリカ

パプリカさん からの返信 2016/06/18 12:07:29
    RE: 拝見致しました。
    ご覧頂きありがとうございました。僕はバンコクは行っていませんが石の仏像よかったです!!次は金ピカの仏像も見てみたいです♪

> バンコク市内の仏像は金ピカピンでしたけど、スコータイの石でできた仏像も趣きがあってイイですね〜。
    > 僕はこっちの方が好きです。

パプリカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る