アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き<br />http://4travel.jp/travelogue/11141192<br />前回のスコータイ編です<br />今回の旅はタイのスコータイとアユタヤの遺跡巡り!!そしてテーマはチャレンジ!!タイの建国はスコータイ王朝からであるらしく1238年建国。<br />その後のアユタヤ王朝は1350年からでその2遺跡を巡る事としました。<br />まず、旅程<br />6/10(金) NH618 宮崎19:50/羽田 21:25<br />6/11(土) NH849 羽田00:30/バンコク05:00<br />PG211 バンコク07:00/スコータイ08:15<br />スコータイ歴史公園で自転車で遺跡巡り<br />6/12(日) PG212 スコータイ08:45/バンコク10:00<br />タイ国有鉄道にてアユタヤへ、アユタヤ遺跡巡り。適当に時間が来たらタイ国有鉄道にてバンコクへ<br />6/13(月) NH806 バンコク06:50/成田15:00<br />6/13(月) NH617 羽田18:40/宮崎20:20<br />かなりのハードスケジュールですが出発前一番の心配事はバンコク→スコータイの国内線乗り継ぎが2時間しかないということインターネットで調べるとスワンナプーム国際空港の入国に時間がかかる場合があるとありANAに電話をすると時間内だからokとの事。それでも気がかりなので荷物は預けず機内持ち込みだけにするためにバッグの中にバッグを入れるということにして荷物の量を減らしました。<br />アユタヤへは憧れのタイ国有鉄道にて行きたいですが果たして日本とは違うだろう鉄道の乗り方など不安があれやこれや…<br />しかし!!心配していても解決しない!!何かあれば現地の人に相談だ!!ということで相変わらずな行き先と大まかにここ行きたいと言う目星を付けて旅行スタート!!<br />さてアユタヤ編

スコータイ、アユタヤ王朝遺跡巡り一人旅~アユタヤ編(タイ国有鉄道にて)~

2016/06/10 - 2016/06/13

6/13(月) NH617 羽田18:40/宮崎20:20
さてアユタヤ編

鉄道 徒歩
ANA

アユタヤに向かう前に2つある荷物を1つLeft Luggageに預け荷物を軽くして向かいます!
    2,4階にありますが一日100バーツです
    2階は前のお客さんが手間取っていたので4階へ
    少し時間がかかってしまった…

エアポートレイルリンクでマッカサン駅に向かいマッカサン駅で歩いてすぐペッチャンブリー駅へ移動します
    フアラムポーン駅発の11:20か11:40の電車に乗りたいが間に合うのか!?

エアポートレイルリンクとMRTはこのコインが切符です

ペッチャンブリー駅からクルンテープ駅へ移動
    さらにクルンテープ駅から徒歩すぐフアラムポーン駅へ移動

フアラムポーン駅に着きました

時刻表は
    を参照して下さい。

切符を買いに行きます。左奥に外国人専用のチケット売り場があります
    タイ国有鉄道は20分遅れるのは普通と聞いていたので11:40乗れるかなと思ったらもう出ていました…

みなさん自分の電車の時間までお待ちです。ここは涼しいです。バックパッカーも多いです

アユタヤまで15バーツ。最初、購入時固定概念で fiftyバーツと聞こえたので100バーツを出すと85バーツのお釣り。よく見ると15バーツ…¥45安い…

構内へ!!
    日本では見られない電車にテンション上がります!!

カッコ良い〜

電光掲示板に表示されていた11番に行くと明らかに修理中…

がっつり修理中
    絶対11番じゃない!!

やはり変わっていました。。。
    駅員さんに切符を見せてこれ?って聞くとニッコリそうだよ♪

一番前に行くと客席車しかないこっちが後ろかな?普通電車だけどどのcar No.に乗っても良いのかとか迷っていると知らないおじさんが切符を見て指でこれに乗れとの事。駅員さんと思っていたら普通のおじさんでした

中に入ってビックリレトロ

ordinaryにはもちろんクーラーなんてありません。扇風機です

12:55発だけど20分くらい遅れるだろう

適当に黄昏て待っていると前から電車が

どんどん近づいてくる

ガチャン!!と連結

結構揺れましたが乗りながらガッツリ連結初めてです

ディーゼルは初めてじゃないけどワクワク

な、なんと定刻12:55に出発!!

めっちゃ民家スレスレで走行

ちょっと怖い感じの民家が続きます

とある駅に到着。
    降りる人はホームに降りない!!というか左にホームはないのに左から降り線路を歩いて行く…どうなってるんだ?

全然出発しないなぁと思いふと気付くとやたらと静か。。ディーゼルの音がしないと思い前を見ると牽引車がいない…どこいったーーー???

か、帰ってきた

運転再開し走っていると除速し警笛を鳴らしまくる。ふと前を見ると線路内にワン助!!

頑張れワン助!!

田舎風景に癒されます

走りながら風が入ってくるのですが暑〜いので軽く熱中症になる。

車内放送がないので前の駅の看板を見て次の駅を確認。しかし、アユタヤの前の駅を普通電車も停まらずたまたま目に入り次の駅がアユタヤと知る。
    予定時刻を13分遅延でアユタヤ駅に到着

お世話になったら電車

歩いてアユタヤ遺跡まで行きます。渡し船で対岸へ

さぁ行くぞーー

すぐに到着。。。
    ここから遺跡まで自転車を借りようかと思いましたが地図では近そうなので徒歩で!
    しかし!!道に迷いました。果たして行けるのか?

渡し船で対岸へ渡り道に迷いバイクタクシーのおじさんが声をかけてくれ方角を教えてくれ、途中甘〜いグリーティーを飲んだお店でも教えてもらい30分かかり到着…
    ここも甘〜いお茶なんですね。。。

まぁなんだかんだで無事ワット・マハタートに到着!
    先程バイクタクシーのおじさんと笑顔で偶然再会。

足しか残っていません

アユタヤもとても美しいです

圧倒されます

手の上に仏像が乗ってるのでしょうか?

草と仏像のコラボレーションは良いです

当時の人達も歩いたのでしょうか

色々と階段を上ったりします

当時のお金と人はどれくらいかかったのでしょうか?

上半身がない石像がズラッと

無造作に置かれています

ワット・プラ・ラームへ向かいます

アユタヤはスコータイと違い白人女性の一人旅が多いです。

シンパシーを感じるのか笑顔で挨拶してくれます。恐らく警戒してるんでしょうが 笑

ワット・プラ・ラームへ着きました

すごい複雑な装飾です

階段があるので登ってみます

かなり高いです

通路も狭く怖いです

こういう通路が好きです

かなり近くで見ることができました

見晴らしが良いです

これ以上は急で上るのに怖くて行けません

階段が急で下りるのにも命の危険が…

人は自分一人でのびのびと見学

ワン助発見!!
    苦労しているのかシワが

ワット・プラ・シー・サンペット

よくこの状態で維持できるものです。
    かなり崩れています

うん?何かいるぞ!

ワン助!!危なくないの!?

ワン助だらけ 笑

さっきのワン助狛犬みたいに守っているみたい

日本では見られない感じで感動

ワン助かわいい♪

崩れているのを見ると
    平家物語を思い出します

近くで見られますが

結構高いです

何度かお会いした白人女性と顔見知りになり笑顔で挨拶♪

不完全の美があります

ワット・ラーチャブーラナ

こちらも崩れているので支えて補強

アユタヤで好きな石像の一つです

スゴく補強しています

階段で上に上ってみます

近くで見られた♪

中に入ってみます

階段が急で狭く怖い
    そして誰もいない…
    ここで殺されないか
    とか考えてしまいます

中に入って怖くてすぐ出てしまいました

やはり急で下りるのが怖いですが手すりがあって何とか

やはり高いです

そのお陰でレリーフは近くで見られます♪

トゥクトゥクで駅まで向かいます。

最初、100バーツと言われ交渉で70バーツにしてもらいました。本では50バーツらしいです。まぁ20バーツボラれても経験で乗ってみたかったのとケチらなくてよかったと後に!!

駅に到着!!結構時間がかかりました。トゥクトゥクで行ってよかった!むしろ、行きはよく歩いて行けたなと思う距離でした

行きはOrdinaryだったのでそれ以外に乗りたい!!
    でも時間が微妙…でも予定時刻数分しか過ぎていないので行けるだろう♪

あわよくば18:06のSuper Expressに乗りたい!!

18:06のSuper Expressは時刻通り出てたみたいで19:16のRapidに乗ろうか迷っていると駅員さんに笑われました 笑
    結局、往復Ordinary…

駅員さんがバンコク行きは一番向こうのホームと教えてくれたけれど日本みたいに向こうのホームに行く階段とかがない!!他の人をみると線路を横断…

自分も渡ってみます

アユタヤでの電車の待ち方
    プラットホームに座って待ちます。自分も真似てプラットホームに座って待ちます。

来たーーーー何と時刻表通り!
    行きとは違い牽引車じゃなさそう!!しかもカッコよくて中も期待

トゥクトゥク乗っといてよかった♪
    中は結構混んでいて一時間ほど立ちっぱなしでした

途中の駅?やはり線路に降りて出ます

フアラムポーン駅に到着!!
    こりゃまた時刻表通りに到着

電車内
    外見とはちがい昭和臭がします

ホームと電車までの段差が…

お世話になりました!

空港に着き夕ご飯
    クタクタ過ぎてバンコクで食べる余裕がありませんでした 笑

タイマッサージした後アーリーチェックインしようとしましたが過ぎていました…
    こちらでチェックイン開始まで睡眠

途中少し暗いこちらで二時間ほど睡眠

チェックインとイミグレ完了!

日本の仏教とは違いますね

さぁラウンジへ!
    早くシャワー浴びたい

• 朝食

朝食

ラウンジ内

成田へ

三列席の後ろの二列席

トランジットの人が多く結構混んでいました

四国までおネンネ

羽田のドタミへ移動しプレミアムクラスへアップグレード成功!

さて宮崎空港へ戻ります。
    宮崎空港まで結構寝ていました

沖止めでした。
    ワイドとかセミワイドの沖止めは近くで見られるので大好きです♪

以上でアユタヤの旅行記は終わりです。
    ご覧頂きありがとうございました!!

• うふふ♪♪さん 2016/06/22 21:44:03
    パプリカさん!  初めまして!
    パプリカさんへ♪

こんばんは!
    初めまして! うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記をご訪問&ご投票下さり、ありがとうございます!!
    とても嬉しいです!

パプリカさんが最初に私の旅行記にいらして下さったのは、
    まだ、旅行記をUpする前だったのでは(汗)・・
    折角お越しいただいたのに、すみませんっっ(汗)!

む? なぜ旅行記書いていないのに、訪問して下さる方が??・・
    と少し驚いたのですが、
    もしかしてTopの画面の”新人トラベラー紹介欄”に載っていたのでしょうか??
    もし、そうなら、見たかったです(涙)〜。
    ”新人トラベラー紹介欄”を知ったのは、登録して何日も経ったあとでした(泣)〜。
    だけども、いよいよ4Travelに登録してドキドキしているときに、
    早速訪れて下さる方がいらしたのは、嬉しい驚きでした♪
    今頃ですが、重ねて御礼申し上げます♪

Aトレイン、素敵ですネ☆ 九州の車両はユニークで機能的なものが多いですよネ。
    三角、見どころたくさんですね! 浦島屋 、龍驤館、旧高田回漕店、素晴らしいです! 旧い建物大好きです!
    三角西港も石積埠頭もいいなぁ〜☆

うさぎ島可愛い!

ご両親への旅行プレゼント!パプリカさん親孝行ですね〜。 ご立派です!
    しかもファーストクラスにリッツ!! ご両親もお喜びだったでしょうね♪
    新加波佛牙寺龍華院、良いです♪ 夜景もWonderful!らいおんさんもとってもキュートです♪♪

アユタヤの遺跡、素晴らしいですね!!

これからも素敵な旅行記、楽しみにしています!

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    新しい旅行記がUp出来たら、是非お越し下さい♪

重ねて、御礼申し上げます! ありがとうございます!!

うふふ♪♪

パプリカ

パプリカさん からの返信 2016/06/23 10:25:06
    RE: パプリカさん!  初めまして!
    うふふ♪♪さん

こちらこそ誤字が多く読みにくい旅行記をご覧下さったうえに投票してくださいましてありがとうございます!!
    記憶が定かではないですが新人トラベラーにて伺ったかとおもいます。と言うのも普段は他の方は全然訪れないのですがうふふ♪♪さんを伺った時はたまたま目に行き伺った記憶があるからです 笑

感想までありがとうございます♪

うふふ♪♪さんの旅行記もご夫婦様でしょうか?仲睦まじくいいですよね♪
    実は僕は大阪出身で大阪にいる時は温泉に興味がなかったのですが仕事で九州に来てから温泉好きになり大阪いる時に城崎温泉行っといたらよかった!!と拝見しながら後悔しております 笑

僕も古い建物や遺跡が好きでして旅行記を書きながらいつもあまり好きな方はいらっしゃらないだろうから今回は誰も見ないだろうなぁと思っていたのでそのようにおっしゃって下さると非常に嬉しいです♪

上きんし丼…見てると本当にお腹が空いて食べたいです(>_<)

僕も当分旅行する予定がありませんがうふふ♪♪さんの次の旅行記楽しみにしております♪
    ご丁寧にありがとうございました♪これからもよろしくお願いいたします!!

• ますひろさん 2016/06/19 11:25:24
    お疲れ様でした。
    スコータイ、アユタヤの遺跡巡りお疲れ様でした。
    アユタヤもスコータイも何か考古学の来たって感じがしますね。
    もしかしたら昔は仏像や建物にも金箔や翡翠がふんだんに使われていたけど、王朝が変わるたびに略奪や破壊にあって今の姿なのかなと、ふと思いました。

パプリカ

パプリカさん からの返信 2016/06/19 11:40:56
    RE: お疲れ様でした。
    ご覧下さいましてありがとうございました♪
    僕は詳しいわけではないので分かりませんがますひろさんの見解は非常に面白いと思います!
    記憶が曖昧ですがエメラルド寺院の仏像も移動したと本で読んだことがあります。
    正解はどうであれこのように思い馳せるのも歴史のロマンですね♪
    今回、スコータイ、アユタヤを行きましてますますアンコールワット、アンコールトムに行きたくなりました!!

パプリカさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る